※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョサママ
お仕事

1歳8カ月の子供が話すことが少ないです。同じくらいのお子さんはどのくらい話すのか知りたいです。親が教えたり話しかけたりするのがいいでしょうか?絵本は読み聞かせしています。

1歳8カ月の子供がいます。あまり話さないのですが同じくらいのお子さんはどのくらいはなされますか?
息子は数個の単語(ママやダダ、わんわん、ノー等)しか言う事ができず今日、実母から電話ごしに心配されて私も不安になりました。現在、海外在住で2歳になれば日本人の保育園に行く予定なのでまた変わってくるのかな~とも思うのですが
引っ越してからママ友や一緒に遊んでくれる息子のお友達がいないので全く分からないので皆さんの同じくらいの時どうだったか聞かせてください。
お母さんが覚えさせたりゆっくりたくさん話したりしたほうがいいのでしょうか?絵本は読み聞かせさせています。

コメント

来悠美

個人差ですよ🙄

長男あまり喋らず3歳でぺちゃくちゃ煩いくらい話しましたよ😂
次男なんて11ヶ月には落ちたって連呼してましたし🙄1歳過ぎにパパ起きてとか2語文話てましたし😂

その子その子だと思います😂。

• ジョサママ

ジョサママ

兄弟でも結構な差があったりするんですね。聞けて安心しました。ありがとうございました

• 6月3日
どらどら

うちもかなり遅いほうでしたよ!
今もまだ宇宙語なみに何言ってるかわかりません😂

• ジョサママ

ジョサママ

そうなんですね。うちも宇宙語のような会話するのは得意なんですけどね笑😂

• 6月3日
pezu

1歳8ヵ月の男の子です!うちは早い方だと思います( ´ ω ` )単語だと70語くらい(1歳半検診の時に数えた)は話しますし2語文ですがだいたい会話できます!歌も何曲も歌ってます♪少し難しいとこは宇宙語ですが(笑)
しかし甥っ子は2歳半くらいまで全然何て言ってるかわからないような感じだったので、かなり個人差あると思いますよー😃💦
保育園でも同じ月齢でも本当にバラバラなので、大丈夫だと思いますよ( •̀∀•́ )b

• ジョサママ

ジョサママ

70語!すごいですねー!二語文も!なるほど やはり個人差あるんですね。私も会話できるようになるのが楽しみです

• 6月4日

はじめまして!

下の子は同じ月齢でうちも ママ、パパ、わんわん、あんぱん、バーイ、ハーイ しか言いませんしこれも言わない時あります😢
ですが数個の単語だけでもちゃんとママに伝えようとしてるんだと思いますし言ってる内容が理解してるのであれば問題ないと私は言われた事があります!
なのでジョサママさんのお子さんも言ってる内容が理解してるのであれば大丈夫だと思います😊
お互い心配ですが見守りましょ☆

• ジョサママ

ジョサママ

同じ月齢のお子さんですね。一緒です!そうなんですよね。言っている事はけっこう理解してるようなんですがね。安心しました お互い見守っていきましょう😊

• 6月4日
まいちゃん

上の子がやっと言葉らしく喋って意味が伝わってきたのは2歳半手前くらいです😊
今もたまに何言ってるの?ってなりますが笑、文章になってきました😄
上の方もおっしゃられているように、その子その子の個人差だと思います♩あとは保育園に通わせてますが、やはり女の子の成長は早いな〜と感じますね(^^)

• ジョサママ

ジョサママ

そうなんですね。女の子は話すのが早いとは良く聞きますね。個人差があるのがわかり安心しました。もっといろいろ話しかけてあげようと思います。

• 6月4日
はなぷっぷ

うちも同じ月齢ですが、ママを言えるか言えないかぐらいでひとつもまともに言えません。
一歳半検診では心理の先生にも診てもらいましたが、言葉の理解はしてるから問題ないと言われています。
大丈夫だと思いますよ😉

• ジョサママ

ジョサママ

同じ月齢ですね。そうなんですね うちも言葉の理解は大丈夫そうなのでそのうち話し始めるかな。😁お互い見守っていきましょう。ありがとうございました。

• 6月4日