娘がおしゃぶり依存症で、周りの批判に悩んでいます。同様の経験やおしゃぶりの使用期間、辞め方についてのアドバイスを求めています。
子供がおしゃぶり使用してる方、使用していた方に質問です!
うちの娘は新生児からおしゃぶりを使用していて、もう少しで7ヶ月になりますが完全におしゃぶり依存症です💦
24時間使用しているわけではないですが、寝る時、愚図った時は毎回使用しています。
出っ歯になる、歯並びが悪くなる、喋るのが遅くなる、顔が中心に寄る?なとデメリットは知っています。
私も産まれるまではおしゃぶりは使う気全くなかったです。
正直、おしゃぶりって良いイメージがないし、している子が少ないので外出先でするのが恥ずかしくなります。
旦那も一歳までしてたけど歯並び悪いとか出っ歯とかじゃないし、インスタとかここで調べてみると3歳までしてたけど歯並び綺麗ですよーって方もいるし、おしゃぶりが絶対歯並びに影響するとは限らないという投稿もあり、最近は気にしないようになりました。
でも、やっぱり言ってくる人がいるんですよね😓
おしゃぶりって出っ歯になるって聞いたからしてないなあーと同じママに言われて嫌味か?とイラッとしたことがありました😡
質問です!
①同じように周りからおしゃぶりのことで文句、批判されたことありますか?
②おしゃぶり使用していた方は何才まで使ってましたか?
③どうやっておしゃぶり辞めることができましたか?
娘と同じようにおしゃぶり大好き、依存症だっていう方よろしくお願いします!
※おしゃぶり批判や、歯並び悪くなるって聞いてしませんでしたーとか質問の答えになってない方の意見はいりません。
- ゆずママ(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
かちん
①義母(私の祖母世代)などにはおしゃぶりすると出っ歯になるなど可哀想など言われたことあります😅
言われたら今は出っ歯になりにくいおしゃぶりが売られててそれ使用してるので〜。って流してましたが。
②2人目だけですが1歳5・6ヶ月まで使用してました。
③使う回数を徐々に減らしていったら自然になしでも過ごせるようになりました🙂
てよ
おしゃぶりめっちゃ使ってました😅
一度使ったら楽なので頼りまくってましたよ💦
義母に「おしゃぶりしてる子は寂しい子だから(←意味不明)やめさせなさい」としつこく言われてましたがガン無視してましまよ。笑
一歳過ぎてから歯が生え始めて、実母にもそろそろ辞めたらと言われてウザくなってきたので、一歳4ヶ月でスパッと辞めました!
夜間断乳と同じで、辞めると決めたらどんなに泣いてもおしゃぶり与えませんでした。初日の夜は泣き通しでしたが3日で忘れましたよ(^ ^)
-
ゆずママ
年配の人ってやっぱり言ってきますよね💧
やめさせるって決意したら、泣きわめいてもおしゃぶり与えないようにした方が良いんですね!私も一歳前後でやスパッとやめられる様に頑張ります😖- 6月3日
ままり
①さすがに1歳過ぎたくらいから、辞めれたらいいね~とは言われたことあります。が、大人になっても吸ってるわけではないので無視してました💦
②1歳半くらいに辞めれました。
③だいたい寝る時に使ってましたが、辞めると決めた日からおしゃぶりバイバイしようねって言っておき、寝る時にはおしゃぶり隠してました。最初は泣かれましたが、3~4日程で忘れたのか無くても寝れるようになり卒業しました😅
-
ゆずママ
3日くらいでやめれたって方多いですね💡娘かなり依存してるのでどれくらいでやめられるか不安ですけど、私も辞めるって決めたら泣いても使わないようにします!
- 6月3日
退会ユーザー
息子が2歳半くらいまで使ってました。
文句や批判というか、早く辞めさせなとは義親に言われてました。
おしゃぶりを噛んで切れてしまって、買い換えようかなと思ってた時に自分から、もういらないって言ってきたので辞めました。
指しゃぶりしてる子のが、歯並び悪くなるって歯医者の先生言ってました。
-
ゆずママ
自分からいらないって言ってくれるのが一番良いですよね😌私も指しゃぶりの方が歯並び悪くなるし指も変形するって聞いたことあります!最終的に歯並びは遺伝とか骨格なんですかね💦
- 6月3日
-
退会ユーザー
たしかに言われてみれば息子、言葉遅かったかなーって思います。2語がなかなか出なかったです。でも、今はうるさいほどおしゃべりだし、おしゃぶり使って後悔はしてません。指しゃぶりのがなかなか辞めることできないって聞きました。旦那が小学生なるまで家では指しゃぶりしてたみたいで(笑)義母が少し出っ歯ですが、旦那も少し出っ歯です(笑)
- 6月3日
ママリ
うちの子も今おしゃぶりすごい使ってます!
先生に相談したら歯並びが悪くなるのは指しゃぶりだからおしゃぶりはしててもそんなに悪いことはないよと言われました😊
さすがに2歳以上で一日中とかだと言葉が遅かったりするみたいですが、、
おしゃぶりぐずったときとかにさせるとほんとに楽ですよねー!
私は今のところ周りから言われたことないですが、なにか言われても無視しますよ!
そんなに悪いものだったらそもそもあんなに売り出されてないだろうしって感じです🤣
-
ゆずママ
おしゃぶり仲間がいて嬉しいです😂おしゃぶりのおかげでチャイルドシートもなんとか大人しくしてくれるので本当に助かります!依存し過ぎてるので辞める時は大変そうですけど…😅私も指しゃぶりの方が歯並び悪くなるって聞いたことあります!
- 6月3日
ゆずママ
年配の方は色々言ってきますよね💦自然にやめれてすごいですね✨一歳前後にはやめてほしいと思ってるので、一歳が近づいたら泣かれても少しずつ回数減らしていきたいと思います!