※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Love♡
妊娠・出産

24週の検診で子宮頸管が短くなっていることがわかり、安静が必要と言われました。家事があり、心配です。同じ経験の方、どうしましたか?

一昨日検診にいってきました。24wです。七ヶ月にはいりました。

そのとき3.2?3.0とかよくわからないことをいってて、とにかく安静にしてください。ゴロゴロしてといわれました。調べたら子宮けいかん?っていうものでしょうか?それが短くてこないだの二週間前よりも悪い方向だったらしく、注意されました!七ヶ月でこんなことを言われ、心配で仕方ないです。

でもゴロゴロずっとできるわけではなく、家事もあるので。皆様言われ方はどうしました?悪化したら嫌なんですが、買い物などもあるので、安静には少し難しいきがします(;_;)

コメント

Love♡

まにゃんこさん

やはり入院の方向になってしまいますよね。。。
できるだけ手伝ってもらうようにします(;_;)

年子ママ♡

私も同じ時期に同じ事を言われてましたヽ( ;´Д`)ノ
家事はしなきゃだし、親も県外で頼る人もいない。ゆっくり安静にとかどーやったらいいんよ!?って思いながら家事をしてました。
ある日お腹がパンパンに張り、夜病院ヘ行きそのまま切迫早産で入院となりました。
凄く反省しました。
家事なんてしなくても死にはしないし、旦那だって頼んだりできたのに。
お風呂、トイレ、食事以外は横になるよう言われました。
幸い長い入院にはならず、退院してからは午前中家事をしたら午後は何もしないで寝るという生活に変えました。
旦那にも甘えました。
シンコンさんも私と同じ目に合わないよう、赤ちゃん目線の生活に変えてあげてください!!

Love♡

妊婦さんはかなり大変なのがわかりました(;_;)
そうですよね(;_;)頼るしかないですね…。早産になったらもう後悔ですもんね!ありがとうございます?❤︎

年子ママ♡

何かあって後悔するのはシンコンさん自身ですからねヽ( ;´Д`)ノ
家事なんか命に比べればなんでもないことだと思いませんか?
椅子に座ったり休み休みゆったりした動作で動くといいそうです。
午前中した日は、午後は横になるようにしてくださいね!
ゴロゴロが一番の薬です。
切迫の入院は運動規制に毎日点滴投与で副作用もあるし、携帯やテレビも刺激になると言われ、だめでした。精神的に地獄でした。
そうならないように気をつけてゆったり過ごしてください(o˘◡˘o)

カサブランカ

私も7ヶ月頃から切迫と言われましたが、一日中横になってました。できる限りですが。起きているとお腹の重みでしたに下がってくるので、もっと短くなってしまいますよ。
上の子がいるわけではないので出来たのですが…
他にお子さんがいないのであれば、できる限り家事は旦那さんか他の頼れる人にお願いした方がいいです。
私は8ヶ月に入って、実家に帰りました>_<
そのおかげか38週までもちましたよ!
なるべくお腹の中にいてもらった方がいいので、安静にしてあげてくださいね。

パンダママ

お腹が張らない生活をするって結構難しいんですよね(^^;;
私は買い物もできるだけ軽いものを買って、液体の重いものは旦那と行ける時にまとめるようにしてました。
私妊婦やし。と開き直っちゃうしかないかも(o^^o)

Love♡

友達が切迫だったんですけどかなり辛いですよね(;_;)早産だったんですね(;_;)
ほんと赤ちゃんって何があるかわからないですよね(;_;)いきなり。。

Love♡

今日も一日今まで寝てました乁( ˙ω˙ 乁)!!❤︎ゴロゴロすることを本当に中心します!!
携帯やテレビもだめだなんて、。。退屈すぎてあたしにはむりですね?おーちでゴロゴロ頑張ります?

Love♡

そうですよね!もう一人子供がいるわけぢゃないので、かな。楽なんですよね。本当は…
彼も手伝ってくれない人ではないのでお願いします!

安静に、2人で協力でがんばります!!

Love♡

そうですよね!妊婦だからって甘えるしかないですよね!あと三ヶ月なんだし、彼に頑張ってもらわなきゃ??