※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

子供が嘔吐後、母乳をあげても大丈夫でしょうか。原因不明で心配です。ぶつけた跡や熱、下痢はないです。

先程、寝ていた子供がいきなり起きて嘔吐しました。その後は泣いていたのですが、抱っこで落ち着かせすぐ寝ました。
毎日夜中は3、4回は起きてそのたび母乳で寝かせています。
次、泣いて起きた後、母乳をあげても大丈夫でしょうか。
何が原因で嘔吐したのか分からず、オロオロしちゃってます、、😭
どこかにぶつけたとか、熱はないです。下痢も今のところないです。

コメント

りん

鼻水や痰はどうですか?赤ちゃんだとふと詰まったときに嘔吐することもあります。他になにもなければ様子見でいいかと思います(^^)

• ぷう

ぷう

吐く前は、喉がゲロゲロ鳴っていました。鼻もちょっと詰まっているのか、いびきっぽくなっています😭

• 6月3日
  • りん

りん

家に吸引器がなければ、月曜にも耳鼻科で吸引してもらうといいかもしれません。念のため、できるだけ横向きにして、嘔吐物が詰まらないように気を付けてあげてください(^^)

• 6月3日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます!
    次起きた時、水分は取らせて大丈夫ですかね😭

• 6月3日
  • りん

りん

大丈夫ですよ、むしろ水分を取った方がいいかもしれません。痰がひっかかりにくくなりますから(^^)

• 6月3日
  • ぷう

ぷう

何度も質問すみません、それは母乳でも大丈夫でしょうか😭

• 6月3日
  • りん

りん

大丈夫ですよ。お茶などよりは多少絡みやすいとは思いますが9ヶ月ですし飲まないわけにもいきませんからね(^^)

• 6月3日
  • ぷう

ぷう

何度もありがとうございます。助かりました😭

• 6月3日
  • りん

りん

お大事になさってください(^^)

• 6月3日