実母から実家に戻ってこないかと言われてとても迷っています。批判など…
実母から実家に戻ってこないかと言われてとても迷っています。
批判などのコメントは求めてないのでやめてください。
今、私と旦那の生活はすごく苦しく、実母からの支援がないと成り立たない感じになっています。
ほんとに情けないと思いますが、籍を入れる前から私たちには貯金もありませんでした。
旦那は入籍前は自分の実家に住みながらラーメン屋でバイトをしていて、少ない給料から家にお金を入れ、自分の食費や携帯代は別でやりくりしていたので貯金はありませんでした。
私も実家から出たこともなく、バイトをして実家にお金を入れながら奨学金を返して携帯代を支払い、自由気ままに遊んだりしてたので当時は貯金をするという頭はありませんでした。
そして、旦那と付き合って2年してから、旦那がバイト先で店長と揉めて一方的にクビを言い渡され、私の地元に出てきて働くようになりました。(クビになった理由は店長の言いがかりで旦那には一切非はなかったです)
私の父と母に私の実家に住まわせてほしいと頭を下げ、母は全面的に協力してくれて貯金が貯まるまで必死で働くように言ってくれましたが、父は母が旦那の味方するのが気に食わなかったらしく4ヶ月と期限を区切り、期限が来たら貯金が出来ていようとなかろうと関係なく出ていくように言ってきました。
私たちは一切遊ぶこともなく必死で働きながら実家にもきちんと生活費を入れて少ない給料から貯金をしました。
しかし、やはり父は旦那が一緒に生活して母や私の弟と仲良くやってるのが気に入らなかったみたいで母に強く当たるようになり、3ヶ月で私たちに家を出ていくように言いました。
急なことだったし、私たちは4ヶ月と聞いていたので母も説得しようとしてくれましたが結局許されず、安いアパートを借りられるギリギリの少ない貯金で実家を出て生活することになりました。
運良く実家の近くに約7万で借りれるアパートが見つかってそこに引越し生活していたのですが、アパートの契約時の支払いや家電や家具を買うので貯金はすぐになくなり、私も初めての家計のやりくりで上手くできず、引っ越したのが冬だったこともあって光熱費もかさみ、最初は余計な出費も多くて私と旦那の2人で働いていてもギリギリでした。
そんなだったので貯金も出来ていなく、引越して籍を入れてから3ヶ月後に妊娠が分かりました。
私は体調の問題で仕事を辞めることになり、旦那の給料25万だけで今日まで生活してきたのですが、正直、母からの援助がなければ成り立ちませんでした。
実家も私たちが家を出てから私たちが入れていた分のお金(2人で約10万)が入らなくなったことでかなり生活が厳しくなり、父もタクシーの仕事で収入が安定せず、要求される小遣いの金額も大きかったことからかなりの赤字でした。
そして決定的なのが、4月の末に旦那が腕を怪我してしまい休んでしまったことで先月の給料が半分まで減ってしまったことです。
休みはゴールデンウィーク明けまで続いてしまったので、今月入る給料もかなり少ないと思います。
母は私たちの生活状況を知っているため、お互いに生活を立て直すために1度戻ってこないかと今日言ってきてくれました。
私的には生活が立て直せるチャンスだし、子供が産まれるので母の手も借りれてとても助かるのですが、ずっと望んでいた旦那との2人だけでの生活をまた手放さなければいけない寂しさもあります。
それともう1つ気にかかるのが、私の父のことです。
父は何故か旦那のことをよく思っていません。
父は仕事以外にも周辺学校の役員などもやっていてほとんど家にいないため、私たちの生活状況なども知りません。
旦那が私の実家に身を寄せていた時もほとんど家にいることはなく、旦那が父に認めてもらいたくて必死で働いていてもそれを見ておらず、その癖母に対して文句ばかりでした。
今回、実家に戻ったとしてまた父の母への当たりが強くなるのかと思うといたたまれません。
実家の生活が私が出ていって生活費が入らなくなっただけで立ち行かなくなったのも、父の収入が少ない割に浪費が激しいからだと母から聞きました。
母は私たちが短期間で追い出されることで私たちの生活が上手く回らなくなることや実家の生活が厳しくなることを予測していて、父に何度も私たちを出て生かせるのを待つように言ってくれていたそうです。
そして今回も実家の生活が立ち行かなくなったことで父に、私たちが出ていって生活費がその分入ってこなくなったから生活が厳しくなったんだと話したそうです。
今回、私たちの生活が立ち行かなくなって母に心配をかけてしまったのは私たちの至らなさです。
なので、母からの申し出に迷う余地がないのも分かってます。
母も実家の家計を立て直すために戻ってこないかと言ってくれてます。
ですが、念願だった2人だけの生活を手放すことへの躊躇いと、父のことが私の中で引っかかっていて旦那に今回の話しをする事が出来ていません。
旦那が実家に来る前に私が父と揉めて、父から理不尽に暴力を受けたことがきっかけで私が父のことを嫌っているのも母は分かっています。
それでも、生活の為にと提案してくれました。
迷っいるのも私の我儘だと分かっています。
自分たちのせいだということも分かっています。
それでも、実家を出てからの半年しか2人の生活を守れなかった事がほんとに情けないです。
母は両方の家庭が共倒れにならない為の最善策だと言ってくれてますが、母の提案に頼るべきでしょうか。
大嫌いな父の顔色を見ながらの生活に戻るべきでしょうか。
生活がてきていないのも事実ですが、どうしても旦那に今の生活を手放すように言うのはつらくて悩んでます。
まとまりのない文で長くなってしまいましたが、最後まで読んで下さりありがとうございます。
今回のことは自分でも情けなく思っているので、批判などはやめてください。
- けい(6歳)
コメント
K
んー。旦那さんがストレスになりそうかなと思ってしまいました💦
嫌われているのがわかっていてたとえお父様が帰ってこない(顔を見ない)日が多いのかもしれませんがお母さんが言われていること、実際には4ヶ月のところを3ヶ月で追い出されたことで一生懸命頑張ってもあまり認められない?こと。
実家に帰ったとしてもまた数ヶ月で追い出されては前とは状況が違いますし(子供が産まれるから)
私なら帰らない選択をします。
いくらでも在宅ワークもありますし!
お母様のことは心配ですが
共倒れしない為にも(精神的な部分で)
あえて帰らない選択をします。
りくママ
私なら、お金貯めるまで
実家に居座ります☺️
旦那さんの怪我が早く治りますように☺️そして元気な赤ちゃんを産んでください☺️
2人で住むのはお金を貯めればいいので今は甘えちゃいましょう!
-
けい
回答ありがとうございます。
旦那や母が父からつらく当たられても実家に戻るべきなのでしょうか。
母は実家の家計が立ち行かなくなってるのは父の稼ぎが悪いせいだと言ってくれてますが、父はそんなこと認めるわけはないので、また以前みたいに数ヶ月とか期限を区切られて追い出されたりしないか不安です- 6月3日
-
りくママ
けいさんには辛くあたらないんでしょうか?私なら、じゃあお父さん1人で家計やってみてよー!って言って母と旦那を連れて出ます☺️お父様が認められない方なら最初に約束事を話し合いをして紙に書いて家の中に貼っておいたらどうでしょうか?約束を破ったら、どうするかも決めておいた方がいいと思います!お父様には、破らないと思うけど念のためにね!なんて言って😭- 6月3日
-
けい
私にも強く当たることがあります。
以前父と揉めて殴られた時は、私が「自分の思い通りにならないとすぐに怒るよね」と言ったことがきっかけでした。
私が言ったことは母も正論だったと言ってましたが、父は私に馬乗りになって殴ってきました。
その事に対して今だに謝られてません。
昔から父は厳しい人だったので怖いと思ってましたが、学校の役員をやるようになってからは自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなったりします。
今の父には顔色を見ながら言い返すようになりました。
以前は母も働いていたので父と対等にやってましたが、母も昔から痛めていた足を手術したせいで働けなくなってしまったためそれもできません。- 6月3日
-
りくママ
それは怖いですね
私なら怖くて一緒に住めません💦
旦那様の実家は頼れないのでしょうか?
けいさんの身に、もしも何かあったかと思うと怖いです。
旦那様のお休みの分は
有給は使えないのでしょうか?😭- 6月3日
-
けい
旦那の実家は私たちに無関心みたいで連絡がつきません
旦那は職を変えたばかりなので有給はありません- 6月3日
マリマリ
けいさん1人で悩むことはないですよ。
2人の生活ですから、正直に旦那さんに話し、旦那さんがどうしたいかも話し合うべきだと思います。
苦しくても2人の生活を守ろうという話になれば、どうやりくりするのかも2人で考えるべきこと。
しばらく実家を頼ろうということになれば、お父さんのことで肩身が狭いのは旦那さんも同じですから、2人で辛さに立ち向かうということ。
どちらを選ぼうが、夫婦で乗り越えなくてはなりません。
お腹の子も守っていかなくてはならないのだから、夫婦でしっかり話し合って、一緒に協力して立ち向かってください!
-
けい
今日の夕方に母から提案されたばかりでやっと手に入れた今の生活を手放すことがつらくて涙が止まりません。
家計を任されていたのに守りきれなかったこと、今まで自分に甘かったことがほんとに情けないです。
実家にもどることになれば父の母への当たりもまた強くなると思います。
昔の父はほんとに優しくて私や弟のことを大切にしてくれていたのに、役員をやるようになってから性格が変わってしまい、「俺が生活をさせてやってるんだ」という態度を全面に出すようになりました。
「俺の家にいさせてるんだから…」的なことを言われたと以前母から聞いたこともあります。
そんな父とまた生活をしなければいけないこと、子供をそんな環境で育てなければいけないことが悩ましいです。- 6月3日
ぺん
私は戻った方がいいかなって思いました。
お父様がどうして旦那様を気に入られてないのか分かりませんが、遊んでるわけでもなく、きちんと働いて貯金もされてたなら悪いことじゃないですから、今の状況をきちんと説明する場を設けて説得すべきかなって思います。
だとしてもお給料が安定しないなら当たり前に浪費はしてはいけないし…娘たちは必死に働いて貯金してるのになんだか…親としてどうなのかなぁって思いました…すみません…。
-
けい
回答ありがとうございます
父が旦那を気に入らない理由は、母と旦那が仲がいいからだと思います。
今の父は昔より偉そうにするようになったので、母は父と距離を置くようになってしまいました。
なのに、旦那や私といる時は楽しく携帯でゲームをしたりお喋りしたりしているので気に入らないのかと。
父は働いてきてやってるのにその金を使って何が悪いって感じです。
母も今は内職をしていて少ないですが稼いでいて、その範囲内でたまに友人と飲みに行ったりランチしたりしてます。
父はそれも気に入らないみたいです。
「お前は好きに金を使えて俺はダメなのか」と以前言っていたのを聞いたことがあります。- 6月3日
退会ユーザー
またすぐ追い出されることになったら余計にお金がかかるので、戻らない方が良いかなと思いました。
戻ってもいくら請求されるか怖いです。
お金に困って実家に住ませてもらってるのに、10万とか鬼だなと思いました💧
私なら実家なんて遠くても良いので、もう少し安いアパートに引っ越しますね😥
-
けい
私が高校生の時から母との約束で家には生活費として5万入れていたので、旦那が世話になるようになっても同じように旦那が生活費として5万入れるのは普通かなって思ってしまってました。
今の生活でかかっている分(家賃、食費、光熱費)を考えると食費や家賃全て含めて2人で10万は安くなってると思います。
ただ、父に気を使わなければいけないのは私的に納得出来なくて…- 6月3日
-
退会ユーザー
高校生から五万って💦
それ親が取りすぎですよ💧
高校行ってなかったわけではなくて、通いながらバイトしてですよね?
私ならいくら家計が大変でも、高校生の子供から五万なんて貰えませんよ😥
安いところに住んで節約したら家賃、食費、光熱費で10万あったらなんとか生活できますし、結婚したとはいえ妻の実家なんて他人の家です。
ストレス溜まるし義父からは勝手に八つ当たりされてご主人にはメリット無くて可哀想に思えました…
義父からまた八つ当たりされて、同居のストレスで私がご主人の立場ならきっと鬱になります💧- 6月3日
-
けい
取りすぎですかね…
私は勉強が出来なかったため私立に行くことになってしまって、母との約束でバイトをして家に5万入れながら1日も休まずに学校に行くことになってたので…
学生の頃はその中から電車の定期代などを貰ってたので他の家庭の感覚が分からなくて…
確かに旦那からすればメリットはないですよね。
自分の城もなくなる訳ですし…
でも生活が出来なくなってるのも現状で、そうなった原因の1つは旦那なので…- 6月3日
-
退会ユーザー
私もバイトいっぱいしてて高校生の割にかなり稼いでましたが、お金入れろとは言われたことないです💦
私が頑張って稼いだから貯金しなさいって学費はもちろん電車代とかも私のお金で払ったことないです💧
裕福でもなく、貧乏でもなく、ごく普通の家庭ですが😣
今回のことも、けいさんが居なくなってお金が足りなくて、どうにか家に戻したいだけって思いました。
生活が出来なくなった原因に旦那もあるって、確かにそうですが怪我なら仕方ないですよ💦
2ヶ月ほど乗り切れば十分生活していける給料です!
けいさんはお父さんが嫌でもお金のために戻ろうかなって多少なり思えるのは、自分の実家だからですよ。
逆に姑から訳も分からず八つ当たりされて、生活費に10万も払わないといけない義実家があるとしたら、快く住めますか?
普通は無理だと思いますよ😥
ご主人の意見を尊重するのが一番かなと思いました。- 6月3日
-
けい
学費も電車代も払ったことがないなんて、恵まれてますよ
うちはほんとに貧乏でわたしが小さい時から父と母は共働きで2人ともトラックに乗ってました。
それでも、弟を妊娠したことがわかった時にお金がなくて母は下ろすことを考えたくらいです。
結局、父がトラックに乗りながら寝ずにバイトをして何とか出産費用を作ったらしいですが…
今回のことも少なからず私たち夫婦が実家の家計を圧迫してしまってるのも事実だと思います。
毎月のように生活費を借りてしまってました。
母はいつも私たち子供のことを最優先に考えてくれてたので今日まで何も言わずにお金を貸してくれたりしてました
旦那にも原因があると言うのは怪我だけではありません。
他にもあります- 6月3日
-
退会ユーザー
私の周りが恵まれすぎなんですかね?
クラスでバイトしてる人なんて2〜3人しかいなくてみんな部活してたから高校生が五万も家に入れるなんて衝撃でした。
お母さんを助けたくて実家に帰りたいんですよね?
それなら実家に住んだら良いと思いますよ。
私はいつ追い出されるか分からない環境で、10万もお金入れて、旦那さんのストレスが溜まって爆発するかもしれない。
そんな環境じゃ、けいさんが産後鬱にもなりかねませんよ。
追い出されてまたアパート借りるなら初期費用の無駄ですし。
総合的に見て帰らない方が良いと思ったのでコメントしたんですが、どうもその意見は最初から全く受け入れられないように感じました…
こんな酷い環境だけど、実家に帰りたいから後押ししてくださいって相談した方が良かったと思いますよ。- 6月3日
-
退会ユーザー
あと、私も苦労はしましたよ。
結婚してすぐに主人のカードローンが約200万ありました。
当時は主人の手取り23万くらいで絶望感しかなかったですが、2人で乗り越えました。
お金がないから実家に帰るのではなく、夫婦で乗り越えないと夫婦の絆は深まらないと思います。- 6月3日
退会ユーザー
私がけいさんの
立場なら父が嫌でも戻ります。
旦那と2人の生活は
半年あっただけでも十分だと
思います。
むしろ今、我慢して戻った方が
お互い早く生計立て直せるし
おいおい子供含め3人の
新たな生活の時間が長く取れると
私は思います。
変な話、子供が大きくなって
出ていけば、また旦那と2人の
生活は出来るわけだし
子供が生まれるなら
何が1番最優先か落ち着いて
考えましょ😄🤚
暴力する父親?
そんな親父見返すには
やっぱり金ですよ!!!
給料少ないからって言って
見返してやりましょ!
手出されるなら、それなりの
対応も今後考えればいいし
いくらでも手段はありますよ✨
まずは子供のためにも
生計の立て直しが
1番ですょ🙂💡
-
けい
母からも生活の為だからと同じようなことを言われました。
半ば無理やり追い出されて始まった2人の生活ですが、基盤もできてない状態だったのでやはり早かったのでしょうか
今のアパートは階段も急だし脱衣所もないし台所も狭いけど、2人で暮らすにはとても満足してたし、初めて実家を出て手にした自分の家だったのでほんとに悔しいです。
でも、やっぱり生活を立て直すためには1度手放して戻った方がいいんですよね…- 6月3日
ぜろ
んー、妊娠が計画的でなかったにせよ、けいさんのお父様は孫が生まれること嬉しくないんですかね?
けいさんや旦那さん、お母様に辛く当たったところでお父様は孤立していくだけではないですか?お父様は何故そんなに周りにあたるのですかね?
お母様からとかではなく、一度全員でお話合いされてはいかがですか?その際にお父様に
旦那様の何が気に入らないのか、何か旦那様が悪いことをしてしまったのか、それならば謝るし、直すよう努力すると説得してみましょう。そもそもそんな話しすら聞いてくれないのであれば単なるクレーマーと同じなので同居は難しいと思います。
実家で同居で10万いれているなら今の部屋で7万で暮らすのとさほど変わらない気もします。ただ家事や子育てについてお母様からの助力が期待できるかですが、実家から近い位置でお父様がほぼいないのであれば同居でなくてもある程度協力してもらえるような気もしますが。
ちなみに旦那様のご実家の協力は難しいのでしょうか?旦那様の怪我もあるのであれば相談できるかもしれませんし、旦那様のご実家とけいさんのお母様がお孫さんが生まれて喜んでいれば、お父様も少しは変わるかもしれません。
同居してもお父様の態度が変わらなければまた引っ越しすることになりお金もたまらないと思いますし、あたられるお母様や旦那さんも辛いと思います。
-
けい
旦那の何が気に入らないのかなどは以前、旦那が世話になってた時に母から父に聞いてくれたみたいなのですが、はっきりとした回答は無かったそうです。
実家の家計のことでもあるし、父のことはこっちで説得すると母は言ってくれてましたが、今までも助けてくれていたのでほんとに申し訳なくて…
生活費の面では、今の家賃と光熱費と食費を考えると10万は超すので2人で10万でいいと言ってくれるのはありがたいと思ってます。
母は、子供が産まれて急な出費とかでほんとに余裕がなくなればその月の家に入れるお金を減らすことも出来ると言ってくれてます。
母は足が悪い為、今の私たちアパートの階段を昇り降りする事が出来ないので育児の手伝いで来てもらうことはできません。
旦那の実家も、今回ほんとに困っていたために旦那の携帯代だけでも借りれればと旦那から義父に電話してもらったのですが、電源が入ってないとかで繋がらなくなってました。
旦那の両親は離婚していて今は義父と内縁の奥さんだけで生活していて、義実家の権利まで内縁の奥さんが握っているようなので頼れないのかなって思います。
妊娠のことも私の実家や親戚はほんとに喜んでくれてますが、義実家からはなんの音沙汰もなく、喜んでくれているのか分かりません。- 6月3日
-
ぜろ
うーん、複雑ですね。住んでいる地域で生活費変わるので何とも言えないですが、親戚も妊娠喜んでくれたんだったら尚のことみんなでお父様を説得するしかないのでは?と思います。
お母様が聞いて、ちゃんと答えなかったということは大して理由なんてないんですよ。そんなことわかりきっているので、その上で家族みんなで、できれば親族も入れて大人数で話し合って欲しいのです。結局お父様は自分が中心にいないと、特別扱いしてもらえないと嫌なだけではないですか?でもそんな人に無視とかこちらも怒ったりとかしても意味ないです。言葉は悪いけど適当にあしらうのが一番いいと思います。
大人数で説得するイコール自分が中心、自分を必要としてると思うと思います。お母様から話すとかでは意味ないです。親戚とかなるべくお父様と同じくらいの格の人でないと話聞かないと思います。お父さんに孫を抱かせたいのとか言って、嘘でもいいからおだてます。良くないのかもしれませんが赤ちゃんと自分のプライドとなら、赤ちゃんの方が大事です。孫が生まれても態度が変わらないのであれば、けいさんには申し訳ないですがその程度の男だということです。- 6月3日
-
けい
そうですよね…
父は母に反対されても仕事をタクシーに変え、役員をやるようになり、好き勝手やって来ました。
そのせいで母は父に愛想をつかせて全く関わらなくなったんだと思います。
自分勝手な父に何も言わなくなった母の気持ちは私はすごくわかるし弟も母の肩を持つ形になってて、父は孤立してる状態です。
更に父には女の影もあって、家にいても普通に電話したりします。
話し方が他の人と話してるのと違うのでうちの家族はみんな気がついてますが、何も言いません。
そのくらい、無関心になってしまってます。
親戚から父に何を言おうと、母方の親戚なので聞く耳はもたないかと思います。- 6月3日
まゆ
お金で困っているというのに実家に10万円も入れてたんですね💦
その10万があれば、ほかの費用に回せそうな気もしました💦
私ならもっと安いアパートにすると思います😢
-
けい
10万入れてたのは実家でお世話になってた時です。
今は自分たちの生活だけですが、その生活もままならなくなっているので、母から生活を立て直すために実家に戻ってこないかと言われてます。
私の地元では7万でも安いほうなんです- 6月3日
-
まゆ
みなさんのコメントや、けいさんのお返事を全て読ませていただき私が感じたことなのですが、、。
けいさんの中でもう既に答えが決まっていて、ただ後押しをしてもらいたいだけなのかなと思いました💦
また、けいさんのご実家の状況を聞いた上で「実家に戻った方がいいよ!」と後押ししてくれる方は少数派のような気がします😥
頼れるところがあるのはとてもいいことなのですが、頼ろうとするところも同じように金銭的に困っている状態だと共倒れな気もします。
旦那さんと二人でよくお話し、自分たちが最善だと思う方を選んでくださいね!
色々言ってすみません。💦- 6月3日
🍒
お金がないといいながら実家に
10万ほど入れていたのですか?
結局戻ったところでまた10万ほど入れるんですよね?
どこに住んでいるかわかりませんが、家賃が7万は高いですし、
ボロでも安いところに引っ越して2人でやりくりした方がよっぽどいいと思います。
私も旦那の手取り25万ほどですが
家賃6万、光熱費2万、食費、日用品2万その他車や保険など払っても10万は貯金できてます。全体的に見直したらなんとかなるかと思います!!
-
けい
10万入れていてのは実家でお世話になってた時です。
生活費として2人で10万入れてました。
足立区に住んでるんですが、父から追い出される形になったので短期間で色んな不動産屋を回って家賃の7万はこれでも安いところにしたんです。
どの不動産屋に行っても敷礼なしで管理費込みの7万以下は他にないと言われました。
貯金が出来なかったのは私のやりくりが下手だったからです- 6月3日
-
🍒
他の方のやりとりもざっと見させていただきましたが、けいさんはもうお母様に甘えたいのかと思いました。答えが出ている気がします。ですので、もう2人の生活がとか言っておらず実家に帰ることがいいと思います。旦那様がとかの前にこれからの子供のことを考えて生活して行くことを優先して、生活費用として渡しているお金を少し今だけは安くできないか相談する。
お母様からの提案だと言われましたが、
旦那さんからお父様にもう一度住まわせてほしいときちんとお願いしていただく。理由などをしっかり述べて、
お互いが少しでも納得のできるようにする。
けいさんが働けるようになったら
また家を出て、実家にお世話になった分を(少し安くしてもらった差額)
数万円ほど送っていけばいいのではないでしょうか?- 6月3日
かりかり
まず実家に戻ってこないか?と言っているのはお母さんだけですか?
お父さんは了承していますか?
しているなら、お父さんからけいさん夫婦に 戻ってこないかと一言あるべきかな。
していないのなら、お母さんが説得してからでないと長くは居られないと思います。
引っ越しもタダじゃないし、敷金礼金もあるし大変ですよね。また追い出されたりしたら…
実家に戻ったほうが生活面ではいいと思いますが、夫婦同士4人で話し合って、みんなで同じ方向向くことが先だと思います。
お父さん、旦那さんを気に入らない理由なんでしょうね?
実家の一部屋だけ借りてそこで夫婦の生活をするとか。
とにかくお父さんと旦那さんが、接触さなければいいですよね。
-
けい
まだ母から提案されて私の意見を聞かれ、旦那にも話してみてほしいと言われただけです。
先日、母と父で実家の生活費のことで言い合いになった時に母が私が家を出たことが1番生活費に響いているんだと言ったら、父が「けいが戻れば解決するのか」と言われ、「そうだね」と答えたらそれっきり何も言ってこなくなったので、母はこれをきっかけに説得できると思ったらしいです。
実家の生活のことでもあるので、父の説得はこれから母がしてくれるみたいです。
その前に私にこの提案をして、旦那と2人でしっかりと話し合ってほしいと言われました。
実家に戻ったら畳の部屋を私たちに使わせようと母は思ってるみたいですが、私たちの食事や旦那の喫煙などでどうしてもリビングに行くようになるし、ほとんどの生活がリビング中心なので父との接触は完全には避けられないです。
父が旦那を気に入らない理由は多分、母と旦那が仲がいいからだと思います- 6月3日
ぽんちゃん
まず、旦那さんの意見も聞いて、旦那さんが大丈夫といえば戻る。
嫌だといえば残る。
足りない分は仕方ないけど借りる。
怪我が治って働けるようになってからしっかり返していく。
後、できるなら、もう少し安いところに住めるといいと思います🎶
-
けい
旦那は母からの提案だと聞けば、ほんとは嫌でも嫌だとは言えない気がします。
実家も生活がままならない状態なので借りることはできません。
なので、今回の母からの提案になりました。
今の家も父から追い出される形になって色々な不動産屋を回って1番安くて住みやすい場所を選びました。
私の地元では、これ以上安い物件はないとどこの不動産屋でも言われました- 6月3日
-
ぽんちゃん
ん?母からの提案なんて言わなくて良くないですか?
普通に実家で住むのとここで住むのはどっちがいいかと聞けばいいと思います。
全て妥協して7万より安いところがないのはキツイですね💦
私的に、今のところに住み続ける方がいいと思いますけどね。。- 6月3日
-
けい
母からだと言わなくてもいいですかね?
話しの流れで聞かれる気がして…
このままここで生活する方がやはりいいのでしょうか…- 6月3日
-
ぽんちゃん
聞かれたら答えればいいと思いますよ♬
けいさんも義母からと言われたらそれに従うしかないと思ってしまいませんか?
後どのくらい休まないといけないのでしょうか?- 6月3日
みか
生活費に10万入れるくらいなら2人で生活の方が私はいいと思います。せっかくアパート借りたの戻るのですか💦初期費用って高いじゃないですか。
お母さん生活費目当てじゃないですか?
戻ったらのちのち旦那さんとの関係も悪くなりそう。
近くに住んでるなら産後は手伝いに来てもらえばいいと思います。
最終的に決めるのはお2人なので納得いくまで話し合いして下さい!
-
けい
正直、私たちの生活も母からの援助がないと成り立たなくなってるので生活費や家賃など込みで10万は助かるんです。
今の生活では食費・家賃・光熱費・生活費諸々含めて10万以内に収めることはできないので…
産後に手伝いに来てもらうのも母は足が悪くうちのアパートの階段を登れないため難しいです。- 6月3日
まみーぽこ
私なら甘えて実家に帰ります!!
実家に居させて貰ってるあいだに必死でお金貯めてまた自分達で暮らしたらいいじゃないですか😀子供産まれたら旦那と2人で過ごしたいとか思わなくなりましたよ!
お父様の事は辛いと思いますが将来のためと思って堪えます。お子様が産まれてお父様が変わってくれるといいですね!!
お父様がお母様にキツく当たってしまうのも見てて辛いかもしれませんが
お母様はそれを覚悟したうえで言ってるのだと思いますよ!それほどけいさんの事を大切に思っているんだと思います!😀
一度旦那様と話してみてはどうですか?😀
-
けい
やはり、実家に戻るのが最善策ですかね
実家戻れば父や親戚からの目もあるので旦那の自由もなくなり、以前実家で生活していた時のように職場と実家の往復するだけの生活になってしまう気がします。
母はほんとに私たちのためを思って言ってくれてると思います。
今度実家に戻れば、父からの当たりが強くなることも親戚からの風当たりがつらくなることも覚悟の上だと母は言ってました。
それでも、私の至らなさで母に迷惑をかけてしまうことが情けないです- 6月3日
あす
生活ってなかなか思うように行かないですよね。。
ひとまずはメリット・デメリットを書き出してみたらいかがでしょうか?
その上で、今1番何を大事にしたいかを考えてみてはどうですか?
・ご主人
実家でのストレス、アパートで暮らすための働く時間と実家で住む時の働く時間
・ご自身
赤ちゃんを守らなくてはいけない、体調管理も大切、ストレスはよくない、実家と家での家事の負担の程度(どちらが楽で体への負担が少ないか)
・生活費
これから赤ちゃんが生まれると更にお金がかかる
赤ちゃんには罪はないのでお金がないからといって巻き込むのは可哀想です
どこにいるのが1番貯金が出来て、赤ちゃんに害がないか…
・2人の生活
赤ちゃんが生まれれば二人きりの生活は何十年となくなります
何十年後には新鮮で楽しい2人の生活が出来るのか…
2人の生活のあり方、変化…
・地域
出産をすれば子供手当てが入ります
子供の医療費の免除は住んでいる地域で違うのでどちらが長い間無料でいけるのか…
などなど色んな視点で見てみて
ご主人と何が1番大切にしたいかを相談してみてはいかがでしょうか?
悩み続ける事もストレスになってしまうので
深く考えすぎず、ご主人とゲーム感覚で
メリット・デメリットを書き出してみて
その後真剣に大切なものを決めたらいいと思います*ˊᵕˋ*
深く考えすぎると普段見えるものが見えなくなってしまいますので…
1番いい答えが見つかるといいですね(。•ᴗ•。)
-
けい
旦那は実家で暮らすことでかなりのストレスがあると思います。
母と仲がいいとは言え、やはり旦那から見れば義母なので気も使うでしょう
私自身は実家で世話になるようになれば産後のケアもしやすくなるし、何かあった時に母に頼れるので助かることが多いと思います。
母も手伝いがしやすくなるからと言ってくれてますし、実家にいれば私が働けるようになったタイミングで仕事を探すことも出来るので…
生活費も母に子供を預けられるという点で私が仕事を探しやすくなるので貯めやすくなると思います。
2人の生活の変化は正直やってみないと分からないです。
実家を追い出された時も手探り状態でしたから…
旦那に話すのも勇気がいりますが、話し合ってみます- 6月3日
hanna
こんばんは😊
大事な時期に辛いおもいをなさっているのですね☂️
お身体は大丈夫でしょうか?
わたしも父とソリが合わず苦労していたので思わずコメントさせていただきました💡
わたしの場合ですが、色々頑張ってももうどうにもできず、疲れてしまって今はもう連絡も取っていません⚡️
金銭的に辛い思いをしたこともありましたが(兄弟の学費のため、また父の見栄のために自分だけ高額な奨学金を組まされていたので息をしているだけで十数万かかってました笑)いまは親子3人しあわせに暮らしています😊
申し上げにくいのですが、ご年配の方の性格はなかなか変わらないので、また同じようにご主人もけいさんもお父様に翻弄されるのではないかと思います💦
もし、けいさんとご主人が何も気にしない自信があり、もしくはお父様と対等に言い合う自信があれは大丈夫かと思いますが、あまりオススメしません😢
それに、けいさんご夫婦が抜けたことでご両親が苦労なさっているのなら、けいさんご夫婦は別に甘えているわけではないし、迷っているのもわがままではありませんよ😊💡
それに10万実家に入れるって、ちょっと多すぎな気がします😅
どちらかと言えば、家は借りているものの、けいさんたちがご両親を支援なさっている形に近いかなあと思いました💦
その点もあってご両親の方がけいさんに甘えているように見受けられました😰
この関係が続くと、けいさんご夫婦がきちんと貯金できた後も理由をつけて送金を求められそうで少し心配です💦
いい機会ですので、実家と距離を置き、産後のみお母様に来ていただいてお手伝いしてもらう方が良いかと思います😊
(手伝いのお礼をすぐに用意できなくとも、貯金できた後にしっかりお礼をすると伝えれば角は立たないかと思います)
金銭面については地域やNPOが運営する相談窓口があると思いますので相談してみることをオススメします💡
その際に実家が近いと実家に帰れと言われると思いますので、父に暴力をふるわれるため出産も育児も安心してできない旨を伝えると話がスムーズになるかと思います💦
ここまでズケズケと書き並べてしまい申し訳無いのですが、最後にもう一つ
お母様とお父様は依存しあう関係になっていませんが?
お母様はお父様よりけいさんを守ってくれますか?
お母様はお父様をひとりにしてでもけいさんを助けてくれますか?
産んでわかりましたが、自分の子供なら自分が血反吐吐いたって守ります
それがわかってからわたしは母も諦めました
いま大事なのはけいさんのお身体とお腹の赤ちゃんの健康です。
その優先順位がみえていないひとに身を任せてはいけませんよ。
どうかどうかご自身を愛して、ご自身を大事にしてください
ご自身を愛することはいまは赤ちゃんを愛することですよ😊
元気な赤ちゃんがうまれることをお祈りしております
-
けい
10万入れていたのは実家で世話になってた時のことで、今は逆に助けてもらってるくらいです。
ですが、実家の家計も苦しくなっててこれ以上私たちの生活を助けることが難しいため、もう一度戻ってきてお互いに生活を立て直せるようにしないかと母から提案されました。
出産後も母に手伝ってもらうようになるだろうしお金もかかるようになるのに子供を預けたお礼として更に母にお金を出すこともできないだろうからってことでした。
母は父に愛想をつかせていて仮面夫婦状態です。
父より私と旦那や弟のことを最優先に考えてくれてます。
その上での提案だった思います- 6月3日
-
hanna
お母様が大好きなのですね😊
10万の生活費やお母様の思惑についてはあずかり知らぬところですのに言葉が過ぎました
申し訳ありません
では他の点についてなのですが、けいさんはなぜ家賃が安く助成がより手厚い場所へ引っ越さなかったのでしょうか?
お母様の手助けがなくとも育児ができる仕組みはありますが、それでもいまの場所でいきていきたいのでしょうか?- 6月3日
-
けい
実家の近くだったということと、旦那の職場が近いことが今のところに住んでる理由です。
私は実家にいた時は家事など一切やったことなく、家賃や光熱費の支払い方法も知らないくらい無知でした。
なので、生活費のやりくりのしかたも料理も家を追い出されてから母に教わりながら少しずつ覚えたんです。
多分、実家から離れたところに住んでたらここまでも生活することが出来ず、ものの数ヶ月で実家に返っていたと思います。
そのくらい無知で世間知らずだったんです
こんな何も出来ない私なのに旦那は文句ひとつ言わずよく一緒にいてくれてると感心します- 6月3日
-
hanna
無知ということはこれからまだまだ伸び代があるということですね😌
ご主人も理解ある方で素晴らしいです✨
実際に引っ越すかはさておき、数ヶ月ご夫婦で生活してきたのできっともうお二人でどこでも生活できると思いますよ💡
ご主人といまの家計についてお話ししたことはあるでしょうか?
ご主人は家計についてどのようにおっしゃっていますか?- 6月3日
-
けい
家計について話すようになったのも最近なんです。
ずっと家計は私がやらなければと思っていたので話したことがなくて…
生活がどうにもならなくなって精神的に不安定になってしまい、母の前で泣いてしまったのがきっかけで、母から旦那に家計のことで悩んでることや幸せにしてあげて欲しいと話して、家に帰ってきてから2人で話し合いました。
今はほんとにきついけど、休日出勤もして休んでしまった分を埋められるようにするからと言われました- 6月3日
-
hanna
ご主人が頑張ってくださっているんですね😊
ご夫婦の家計ですから、ご夫婦で不安を分け合って当然ですよ
結果として頑張ってくださっている旦那さんは素晴らしいです
けいさんのことと赤ちゃんのことが大切だからですね✨
けいさん
けいさんが今後一緒に生きて生きたいのはご主人ですか?お母様ですか?
いままでお母様と歩まれてきた中で育まれてきた絆はきっと強いものなのでしょう💡
でもこれからけいさんが営むのはご主人と赤ちゃんとの生活ですよ👶
ここで実家に戻ることを提案すれば、ご主人よりお母様と人生を歩むことを選んでいることにになると思いませんか?
わたしがご主人だったら、そう感じてしまうと思います
ご主人を信じて、ご主人とけいさんと赤ちゃんで生きていく未来はみえないでしょうか?
ご主人が大切で、ご主人に愛されているけいさんですので、きっとおふたりのより良い選択ができると思います
ご主人とご自身、そして赤ちゃんのことを想いながらもう少し考えてみてください
そしてご夫婦で今後のことをたくさん話し合ってみてください
家計のこと、育児のこと、実家のこと、未来のこと、夢のこと
けいさんもご主人も多少傷つくこともあるかもしれませんが、まだまだ話し合う余地があると感じました😊
金銭面よりもけいさんとご両親との関係に危険性が潜んでいると感じて(またわたしと似ていたため)このように長くやりとりさせていただきました
アダルトチルドレンと検索をかけると少しわかりやすいかと思います
お返事は結構ですので、いまいちどどうかみなさんのコメントを読んで、考えて、そしてゆっくり休んでください
長々とたいへん失礼いたしました- 6月3日
ほのー
私は、実家に10万は入れすぎなのかなと思いました。
貯金が貯まるまでと言ってくれてるとありましたが、実家の家計がそれで補われているのは今後改善しないといけない事だと思いますので、同じ事の繰り返しになりそうです。
けいさんが内職などをして少しでも生活の足しにしてはどうでしょうか?
25万の手取りなら全然生活していけると思います。
家賃ももっと安いところはあると思います。
お父さんに疑念を抱いたまま戻るのは赤ちゃんにも良くないと思いますし、旦那さんがまたよく見られなくなりそうです。
-
けい
実家にお世話になる上で食費、光熱費、家賃など諸々含めての10万はたかいでしょうか?
私は高校生の頃からバイトをして家に5万入れてたので2人で10万は高いのかわからず…
弟も実家にいて5万入れていますが、父の稼ぎの少なさと小遣い要求の高さ、弟の稼ぎも少ないので母から借りたりしてて生活が難しくなってるみたいです。
母も私も内職をしてますが、内職の稼ぎなんてほんとに微々たるもので、私たちが実家に戻って生活費をまた入れるようになればその微々たる内職のお金も貯金に回せるようになるし、私たちも貯金が出来るから丁度いいのではないかという話でした
旦那の給料ですが、怪我で休んだ影響で先月が18万でした。多分、今月も同じだ思います。
それなので、母は産後の生活を楽にするためにも戻ってこいと言ってるのだと思います- 6月3日
-
ほのー
少し高いかなと思います。生活のために助けてあげると言うのでしたら、10万はちょっと言葉と行動が伴ってません。
それなら自分達で生活した方が良いと思いました。
弟さんも稼ぎが少ないとありましたが、借りるくらいなら5万も入れなくても良いのでは、、、。
お父さんに至っては、アルツハイマーなどご病気の可能性はありませんか?
怒りやすくなるという症状の病気もあります。
実家で旦那さんがしんどい思いをするのを私なら見てられないです。内職を出来る限り増やしてみるとかは、出来ませんかね?
実家の経済状況もきちんと立て直さないといけないと思いますので、主さんが戻られたとて、早々と共倒れしそうな感じが見受けられます。
18万もあれば上手く貯金まで回している人もいますし、産後楽をする?というのが、よくわかりませんが今はお下がりをくれるアプリとかもありますので、そこまで実家に縛られなくても良いのではないでしょうか?
携帯代などの事も見せてもらいましたが、格安SIMに乗り換えるなども出来ます。- 6月3日
ふうこママ
なかなかシビアなお話ですね💦
私なら銀行でローン組んででも実家には戻りません。
旦那様の怪我が治ればまたお給料入ってくるわけですし、産後ご自身も働きに出ることを考えたらなんとかなりそうな気がします。
お気を悪くされたら申し訳ないですが、お母様はけいさん夫婦の為というより、自分達を助けて欲しいのだと思いますよ。
家族関係が良好、旦那様のことも快く受け入れてくれる、金銭的援助を受けられる。
という条件であれば戻るメリットはあるかと思いますが…
私は産後1ヶ月、夫と子供と共に実家にお世話になり、その時は家事や赤ちゃんのお世話など助けてもらって凄く感謝していましたが、自宅に戻った時心底落ち着きました。
気づかないうちにストレス感じてたんだと思います。
これから出産を控えている中バタバタ引っ越しというのも現実的ではない気がしますし、いつ出ていけと言われる可能性が1%でもある以上、今ご自宅を手放されるのはリスクが高すぎると思いますよ!
まず産まれてくる赤ちゃんのこと、そしてその赤ちゃんを養ってくれる旦那様のことを考えた上で結論を出してくださいね。
応援しています。
-
けい
銀行でのローンも考えましたが、審査で引っかかってしまいました。
母は自分たちの生活を立て直したいって言うのもあると言ってました。
母と旦那は仲がよく、私の弟と旦那も趣味が合って仲がいいですが、唯一、父だけが旦那に素っ気ないんです。
理由はただのヤキモチとかそんなだと思うんですけど…
金銭的にも助かる面はあります。
産後のケアも実家にいればゆっくり出来るし、実家にいれば母が子供を見てくれるので働けるようになったタイミングですぐに働きに出ることもできます。
ただ、ふうこママさんが仰ってるとおりにこのタイミングでの引越しはかなりきついと思います。
ですが、このタイミングで生活を行き詰まらせてしまったのも私の未熟さですので、仕方ないのかなぁとも思います- 6月3日
スイカ
お互いの生活を立て直すためとお母様は言われていますが、みなさん言われてるように生活費の10万円がほしいのだと思いますよ。
客観的に見るとそう思いますが…
お母様とあなたがお互い依存し合ってるだけだと思います。結婚したのですよ。
困るたびに実家に戻りますか?余計に貯金は出来ないでしょう。こんな時こそ夫婦2人で頑張るべきじゃないですか。お母様があなた達からの生活費を当てにしている自体おかしいと思います。
新生児がいるなか、お父様からのストレスはお金がないストレスよりしんどいと思いますよ…
-
けい
今、お米を買うことすらままならず冷蔵庫がカラになることも先月はざらな状態で母からの援助で生活していた現状があるのに今のままの状態を引きずって出産に入ってしまうことを私も不安です。
財布もカラの状態です
実家に戻れば、家賃を払えない月があっても待ってもらうことはできます。
でも、アパートを借りてる今はどんなにお金がなくても家賃や光熱費は必ず払わなくてはいけなくて、10万は何も言わなくてもなくなります。
母は私たちの生活費を宛にしてるわけではないです。
ほんとにうちもお金がない状態なのを分かってて、必ず生活費が入ってくるとは限らないこともわかってる上で声をかけてくれたんだと思います- 6月3日
よし
お互い実家に帰るという選択肢はないのでしょうか??
このまま2人で住み続けていても、母からの援助がなければ成り立たないのであれば、母へも負担になりますし、
2人で実家戻られても父が原因でまた色々問題起こると思うし、、
-
けい
別居するということですか?
来月の末には子供が生まれるのに?
旦那の職場も私の地元にあって、旦那の実家からは電車を使っても2時間かかる距離なのに?
旦那の実家は今、義父と内縁の奥さんだけで暮らしていて、実家にいた旦那の弟達(一番下はまだ高校生です)を1ヶ月の猶予も与えないまま追い出して2人で生活をしてます。
今は義父とも連絡がつきません
そんな義実家に旦那は帰れないと思います- 6月3日
-
よし
そうです。
子供が生まれるからこそお金を貯めて体勢立て直すべきでは?と思います
旦那の25万の給料でどのみち子供生まれてからやっていけるのかなって思います。今で母の援助が必要ならば。。
ですが、旦那さんの実家がそのような状況でしたら、帰るにも帰れないですね、、
けいさんの父親とけいさんの旦那さんは仲が元々悪くてそうなったんですか?- 6月3日
やまちゃん
旦那さんの実家にはお世話になれないんですか?
失礼ですが普通なら一人五万の生活費は請求されないと思います…。
赤ちゃんが増えたら余計光熱費の負担とかさせられそうでこわいです💦
足が悪いようですし、そこまで実母さんも赤ちゃんのお世話等はできないですよね💦
-
けい
旦那の実家は頼れません。
旦那の弟達を義実家から無理やり追い出して義父と内縁の奥さんと2人で生活していて、今は連絡もつきません
一切頼れないのは私も母も目に見えて分かってたので、私の実家の近くに家を借りたんです- 6月3日
ふくこ
まだ十代などのお若いご夫婦なのでしょうか?
読む限り、おかあさまとけいさんが共依存しているように思います。
けいさんは自立に向けて生活を始めたので、このまま大変かもしれませんが、自立と母離れのためにも夫婦ふたりで進めた方がいいのではないかと思います。
お金も切り詰めれば、本当に暮らしていけない程ではないです。
問題というか根源は、おとうさまの浪費とおかあさまが娘に頼ってることかなぁと…
お互いの家庭を立て直す?
母が娘を助けるのは分かりますが、娘が婿の存在を犠牲にしてまで実家を立て直すのに協力するのは、なんだか違う気がします。
文章からけいさんご自身の意思が見えなく、全てに自信がないように思えました。
母になるのだから、けいさんの一番大切であろうご自身の家庭やご主人の存在(義実家にまた戻るの絶対ストレスですよね?)を大切にしてほしいなと思います。
私は里帰り出産しませんでした。
ママリにも里帰り出産をしない場合のヒントやアドバイス、沢山出ていると思います。
応援していますね。
-
けい
すみません、下に書いてしまいました
- 6月3日
-
ふくこ
いやいや生活費が2万もないなら、切り詰めようがないと思います。
逆に生活費が2万で、まだ二人で生活したいとお考えなのですか?
妊娠9ヶ月ですよね??
お身体大変なときです。
普段は冷静に考えられることも、みんな不安定になりやすい時期なんです。
足立区にお住まいということなので、見てみたところ【足立区 くらしとしごとの相談センター】というところがあるみたいです。
そこで第三者に全て話してアドバイスをいただくのはどうでしょうか。
支援や保険など、良い情報教えてもらえないでしょうか。
今回、最初の投稿だけ読んだときは、ご実家に帰るかこのまま生活を続けるか悩んでいるという内容だと思いました。
ただその後の追加情報を読むと、けいさんの中ではもう答えは見つかっていたんですよね?
この状態でどちらに転んでも、ベストでハッピーな選択はないと思います。子供のためによりベターな選択をしてください。
最初はご主人お気の毒だなぁと思ったけど、
借金をしたうえで、喫煙、携帯、ゲーム、、
お金をこれ以上借りるという選択ではなく、生まれてくる愛する子供のために全て辞めてしまえー!!と自分の夫なら言ってしまいます。
そんなときに娯楽や嗜好に甘えている場合ではない!と😅
あとついでなので口出ししちゃいますがご実家の五万ですが、、
家賃光熱費食費、全て内訳を見て等分して、けいさん夫婦二人分の金額を収めればいいのではないのでしょうか?十万もいる??
家事をしてもらってる分のお金ということなら、けいさん夫婦も出産まで家事を折半するとか。- 6月3日
けい
お金は切り詰めれば生活できると言いますが、ひと月の生活費が2万もない状態でどうやって生活すればいいんでしょうか
旦那の小遣いも2万もない生活費の中から渡さなければいけません。
トラックに乗ってていつ何があるか分からないのでほんとは1万はもたせたいのに、ひと月で5千円しか渡せませんでした。
今回、私たちの生活が立ち行かなくなって実家から借金をすることになったのは旦那の無駄遣いが原因で、借金の額も大きく返しきれません。
その借金が実家の生活を圧迫してるのもわかってます
子供が生まれればすぐにでも働きたいんです。
それくらいお金がなくて今現在生活できません。
実家に行けば母は子供を見ててくれると言ってくれてます。
保育園に入れるようになればその分の出費も増え、何かあればすぐに呼び出されて満足に働くことも出来ないのは知ってるので母に預けられるのは助かるんです。
生活費も食費含め10万で済むため、残りの15万は手付かずにできます
家事も母に任せて育児に専念できます
それにプラスして私の稼ぎも入れることができるようになります。
私たちのメリットも大きいんです。
でも、無理やり手に入れた2人での生活を手放すのもつらいんです
アゲルちゃん
手取り25万で家賃7万ですよね?
上の回答で旦那さまの借金とありますが、毎月の借金返済分が給料の大半を占めていて生活が圧迫されているということですか???
-
けい
20万が発覚したのは先月で、旦那の怪我のせいで給料が半分に減ってしまったさなかの事です。
返済もできてない状態で、今後も返せる見通しはないです。
実家は赤字状態で生活できますが厳しい状態です。
私たちが生活できない状態なので、戻ってこないかと言ってくれてます。- 6月3日
-
アゲルちゃん
その借金は銀行とかですか?
利息とかは大丈夫そうですか?👀
生活のためには戻ったほうがいいかもしれませんよね。。。。
ご実家に10万はみなさんがおっしゃる通り高いと思いますがそれでもアパート生活よりは安いし、、ということですよね💦
旦那さまのお給料がまた戻るのはいつなのでしょう???
旦那さまは前回の同居のときストレスのお話はけいさんにされてましたか???👀- 6月3日
やまちゃん
生活費2万しかないなら同居するしかないと思いますよ。
みんてぃ
借金がある&生活費2万なら帰るしかなさそうですね。ストレスは分かりますが、家計破綻の原因である借金や、怪我による収入減(怪我の原因に関わらず)は旦那さんの責任でもあります。これから、また自立できるように頑張ろうと励ましていくしかないかと思います。
仕事出るために預けるようになったら、どちらにしろ3人での生活って感じにはならないかと思います。世の中二世帯で暮らしてる人はたくさんいます。目先の残り少ない二人だけの生活よりも将来的に不利にならないようにまずは借金の返済、家計の立て直しを最優先にするべきかと思います。
けい
実家で生活していた3ヶ月はほんとに旦那はストレスが多かったと思います。
仕事をしているのに遊んだり出かけることもできず、職場と実家の往復だけでしたから。
それでも、文句ひとつ言わずに頑張ってくれてました。
それを思うとまたその状況に旦那を置くのはほんとに可哀想に思います。
でも、母が言うように今は生活もできず出産費用も用意できてない状態なので生活面で共倒れにならない為に戻るというのもありがたい話だと思ってます。
慣れない子育てのことを思うと大人の手が多くあるのはほんとに助かるけど、家庭を守りきることが出来なかった旦那への周りの親戚からの風当たりがまたきつくなるのかと思うと気が引けてしまいます。
K
出産費用とかも待ってくれる制度ありますし役所や産院に相談しましょ!
けいさんにとっては有難いというか実家帰らねば!の頭になっているのだと思いますが本当にいくらでもなんとでもなります。
産後は特にママもズタズタになるので
旦那さんのフォローしないとお父様に気を使わないとってなると鬱になってしまいそう。
今だけですよ😊!
だって次3ヶ月でまた出て行けと言われても、、って思いませんか?💦
けい
ほんとは今の生活を手放したくはないです。
なので、旦那に話すのも躊躇ってます。
正直、また父に追い出されるかもっていうのも不安です
K
実家に戻って10万入れれるなら
充分アパートで暮らせます。
実際私は手取り21でアパート暮らせてます(駐車場いれて7万)