※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

胎動がなく心臓停止、死産後は幸せな気持ちも虚無感。妹か弟が欲しいと感じています。授かりについて教えていただけますか?

4月に33週で胎動がなくおかしいと思いクリニックにいくと心臓が止まっていました。
2日後に死産しました。
抱っこした娘は産声こそありまけせが、あまりに可愛く幸せな気持ち、愛おしさが溢れました。
こんな気持ちがあるのかと思うほど、おかしいですが幸せでした。
月日が経ち、少しずつ落ち着いてきましたが毎日虚無感が襲ってきます。まだまだ立ち直るなんて状態ではありませんが、早く妹か弟が欲しいという気持ちもあります。

同じような経験をされた方、どのくらいで授かりましたか?
もしご経験ある方、お話してくれる方いましたら教えていただけると嬉しいです。

暗いお話ですいません。。。

コメント

はるえ

母は、三年後、私を妊娠しました。
母は、入院していましたが、病院のミスで私の兄を死産し、病気となりました。病気だったので、意図的にもう
妊活はやめようと話を医師、父としたそうですが、欲しかったので。

また、祖母とまたいとこの母、派遣の先輩は、第一子を死産しましたが、数年後、妊娠しました。

死産はお辛いですが、母は、第一子は亡くなったが第二子が誕生し、良かったといいました。なんか、第一子を死産する人は、周りに多いなと思いました。かなさんだけでないです。
なんか、理不尽ですよね、死産は。

• ママ

ママ

詳しく教えていただきありがとうございます。医療ミスでお兄さんを亡くされたなんて辛すぎますね(>_<)
    本当、理不尽で気持ちの持ち方がわかりません、、、

• 6月3日
はるモン

お辛かったですね。私は昨年10月に37週5日目で原因不明の死産でした。たった2日前の検診では何にも問題なかったのにと、当時花畑だった自分を責めました。そして虚無感も当初ありました。こんなにも天使ママが何の相談や話もしていないのに同じ気持ちになるのかとびっくりするほど、みんなが同じような気持ちになるようです。私は12月から妊活を始め、4月に授かりました。4周期目でした。それでもかなり焦ってしまっていた自分がいます。旦那とも最初は衝突することもありました。
そして、亡くなった息子に対しては、ポッシュシゴーニュのメモリアルベアを死産して1ヶ月で迎え入れたので、その子を大事に育てているつもりで毎日供養の気持ちを持っています。毎日一緒に寝て、話しかけてあげることで、だんだんと死を受け入れることができるようになったと思います。今でも涙することがありますが、今年はまた家族が増えて4人になるねと話しかけ、私たち夫婦は幸せなのだと言い聞かせています。

sw

1人目がお腹の中で病気が発覚し5ヶ月で中絶、その後すぐ2人目を授かりましたが同じ病気が発覚しました。
もう6ヶ月を過ぎていたので陣痛を待ち普通分娩しました。
産声は少しあげてくれましたがそのまま息を引き取りました。
canaさんがおっしゃる通り、かわいくて仕方ない気持ちと、産めてよかったと幸せな気持ちが強かったです😊
無理に立ち直ろうとしなくても大丈夫ですよ😊
時が解決してくれます。
必ず意味があってcanaさんたちの元に来てくれたと思います😌
なんか気の利いた言葉を言えなくてすいません💦
わたしはその後その時の主人とは離婚し、別の人と再婚して子供を授かりました😊
10年が過ぎましたが幸せに暮らしております🙇‍♂️

• ママ

ママ

お辛い経験を思い出させてしまいすいません。そして教えていただきありがとうございます。
    お子様も生まれ、お幸せに暮らしているということでとても嬉しいです♡

また出産後の同じ気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭
    人には言えなかったり、同じ経験している人がいないので分かり合うことができないことだったので、、、
    私も娘は大切なことを教えにきてくれたように思います。
    ゆっくり時間が経つのを待ってみます。
    ありがとうございました😊

• 6月3日

死産ではありませんが
生後間もない娘を事故で亡くしました。

わたしは、なにか
焦りを感じました。

早く帰ってきて、帰ってきてと
馬鹿かもしれませんが
すぐに妊活しました。
(産後1ヶ月半で生理は再開)

半年後に妊娠しました。

周りにはボロクソに言われましたけど
初めてエコーを見た時は
我に返り帰ってきたわけじゃなく

亡くなった娘とお腹の子は
全くの別人。
わたしの大事な赤ちゃんだと思いました

そこからやっと亡くなった娘の死を
受け入れることができました。

• ママ

ママ

生まれてから亡くすとは、比べることではないですが、私以上辛かったと思います。
    辛いことを思い出させてしまいすいません(>_<)

今の私の気持ちも焦りなのかもしれません😢
    ご体験を教えていただきありがとうございます。

• 6月3日
ママ

詳しく教えていだきありがとうございます♡
共感できる事ばかりで驚きです。妊娠中浮かれていた自分が嫌いにりました。みんな同じような気持ちになるのですね(>_<)
私たち夫婦は話し合い、ベアではなくペンダントにしたのですが、抱っこしたい気持ちが強く、はるモンさんのお話を聞いてもう一度相談してみようと思いました!!
新しく授かったということでおめでとうございます!4人家族素敵ですね♡
とても羨ましいです!
元気な赤ちゃんが生まれますように♡♡