※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
お金・保険

住民税の支払いは一括で会社から引き落とされています。育休中でも支払いは変わらず、会社からの連絡はギリギリで来る可能性があります。

住民税って6月ですよね?
いつも会社からの引き落とされてるんですけど
(額が少ないので毎月ではなく一括です)
今は育休中なのですがその場合どうなるんですか?
会社から一切連絡ないのですがギリギリで連絡来るのでしょうか?

コメント

あゆぴ

育休中の住民税は市区町村から郵便で納付のお知らせが届くと思うのですが、地域によって違ったらすみません。
私も育休中ですが、産休中の分をこの前支払いました。払込用紙が届いてコンビニで支払いました。数ヶ月分を1度に払う感じでした。
育休中の分は年に数回に分けて支払う事になるはずです。1人目の時の記憶では。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!
    育休入る前は会社から引き落とされてましたか?
    うちも以前は会社で引き落とされて無かったので役所から支払い用紙来て自分で払ってたのですが一昨年から会社からの引き落としになってて(><)
    その場合育休中だと給料無いじゃないですか?どうやって払うのかなと思いまして(><)
    以前と同じように役所から来るんですかね(><)

• 6月3日
  • あゆぴ

あゆぴ

育休入る前は給料天引きでしたよ。
    産休に入ってからまだ一度も払込用紙は届いてないのですか?
    来てないとしたら、役所に確認してみてもいいかもしれないですね!

• 6月3日
  • ママたん

ママたん

来てないんですー(><)皆さん産休入ったらすぐ来る感じなのですね(><)

天引きの時も6月に一括だったのでもしかしたらそれもあるのかと思います(><)
    一度待って来なければ連絡したいと思います^ ^

• 6月3日
すーちゃんまま

うちは自治体から納付書が届きます^_^
6月くらいに1年分のを送るといわれました!

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!
    やはり引き落としは無しになって役所から来る感じなんですね(><)
    6月ならそろそろですねー(><)

• 6月3日
まむ

私は育休前も特別徴収(給料天引き)でした。うちは、そのままでもいいし、直接市役所に納めてもいいし、っていうので、数ヵ月に1度会社に支払っています。(会社が近所なので現金を持っていってます。遠方の従業員は振り込んでるようです)
金額が少ないとのことなので、育休中でも一括支払いだと思います。

給料天引きから変えるには、そのようにするように市役所あてに会社で手続きしますので、会社に聞いてみてはいかがでしょう?

• ママたん

ママたん

ありがとうございます^ ^
    どちらでも良いんですね^ ^
    一度連絡してみます!

• 6月5日
萌

うちは会社に振り込みます😆

• ママたん

ママたん

振込みなんですね!ありがとうございます^ ^

• 6月5日
だおこ

私もまだ住民税きてません…地元に住んでたときは会社で引き落としてくれなくて役所から通知来て払ってましたが、6月中に払わないといけないのに6月半ばに通知がきてました…。

私は3月から産休で、4.5月分は会社に振り込み、6月分からは役所からくる通知で支払うことになってます。
会社がどのような手続きをしてくれたかによると思います!

• ママたん

ママたん

ギリギリなんですね(><)
    うちもまだ何も来なくて…
    来なければ連絡しようと思います(><)

• 6月5日