※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てや家事で毎日忙しい中、外出が減り、姉に暇だと言われて悲しい気持ちになっています。

子供が生まれてから外に出ることが減りました。

たまにスーパーなど買い物に行きますが車移動になるのでチャイルドシートと抱っこ紐の着脱が大変で、毎日毎日出かけません。

完母なので外で授乳するのは場所も選ぶし家でやるより上手く出来なくて時間もかかってしまうし…

4つ上の独身の姉が、「毎日家で何してるの?暇じゃない?」と会うたび言ってきます。

毎日子育てに家事してたらあっという間に1日終わってしまうんですが私の要領が悪いのも確かにあると思います。

でも周りからは暇だと思われているんだなあとなんだか悲しくなりました。

コメント

ぴっぴ

独身や子供がいない方からしたらわからないと思います😅
子を持つ親なら大変さがわかるんですけどね(>_<)
スルーでいいと思います😊

たかせとみち

暇じゃ無いですよ💦
自分の時間なんて無いですし…。

いくら姉妹でも、その立場にならないと、分からない事、ありますよ。
私も、妹が先に家庭を持って子育てしてましたが、自分が初めて家庭を持って子育てもこんな大変だったんだと、身にしみましたよ😉

子育て経験してない人には、なかなか分かってもらうの難しいですよね。
子供が小さいうちは私もあまり外出しませんでした。外出先で授乳するのって難しいですよね。
授乳室を探すのも大変だったりするので、毎日じゃなくていいと思いますよ!

私は専業主婦なので、たぶん色んな人に暇だと思われてると思いますが、気にしてません☺️(実際、暇じゃないですよ)気にしないのが一番ですよ~!

新米ママ

わかります!
出来ることなら毎日出かけてリフレッシュできたらいいのに!
私も完母で、授乳の間で行ける範囲しかいこうと思いませんし、オムツなどわざわざ持って外に出るのも、、、と思います。

家にいて、掃除、洗濯、夜ご飯の準備、授乳、子供をあやす、の5つやってたらもう旦那さん帰ってきます。
もちろん、何十分かずつは間に暇?というかゆっくりした気持ちで過ごせるタイミングありますが、そこでなにかやるってよりは寝たいです。
夜中の寝かしつけは旦那さんはほぼ目を覚まさず、私がするので一日中眠い日々が続いています、、、。

もっと気を抜けたら楽なんでしょうけど、ママになってまだ日も浅いし難しいです。
これは母親というものを経験していないと分からないことですよね、、、
周りの人にも辛さを知ってほしいですよね笑

こうしも

生後2ヶ月ならそんな生活になりますよ!!
授乳に抱っこに忙しくてお出かけ所じゃありませんもん!
どうしても独身の感覚だと暇だと思ってしまうかも知れませんね^_^;
気にしないでください!

はじめてのママリ🔰

皆さん親身になっていただきありがとうございます。やっぱり経験しないと分からないですよね。。私も独身の頃は専業主婦になりたいと思ってましたが、大変さが分かって仕事してた頃の方が気楽だったように思います。仕事も大変ですけどね(~_~;)こんな風に言われてしまうこともしょうがないとスルーできればいいんですが、いちいちイラっとしてしまいますが、少しでも共感してもらえて気持ちが軽くなりました。まとめてのお礼になってしまいすみません。私も気にせずスルーできる大人になりたいと思います。ありがとうございました!