※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばぶん
子育て・グッズ

子育てと仕事の両立で疲れ、自信喪失。子供に対する怒りや不安があり、助けが必要です。

疲れた。と、罪悪感、と、今後の自信喪失。
吐きそ。
正社員、通勤時間往復3時間、シフト勤務で帰る時間が2330過ぎることも少なくない、家事はほぼ全て私。
今日は休みだけど、散らかりまくった部屋の掃除、溜まりまくった洗濯物、食器類を片付け、布団を外に干して、、、と子供にはテレビを見せて全く構わずに家事をしている。
子供と空間は一緒にいるけど、一緒にいるって言わないよね。
そして、ちゃちゃっと家事を済ませたいのに、平日お母さんに構ってもらえないから、休みの日は特に構ってちゃんになって家事が進まず、イライライライラ。
挙句、子供は2時間泣きっぱなし。
私もイライラしてうるさい、黙れ、失せろとか、絶対に言っちゃいけない言葉を言ってしまう。何度も手を挙げて黙らせたくなった。

本当最低。だけど、感情のコントロールできないってか、正常な反応に逆らえないし、自分自身逆らうつもりもないみたいだし。

夏に子育ての為に仕事辞める予定だけど、子育てやっていけるのか不安。

冷静になれて、子供に謝ったり、ぎゅーしたり、機嫌直してもらえるような声掛けしたけど、子供は表情を変えず、固まってる。。
私の言動で子供の脳を駄目にしてるんじゃないか。子供が私みたいに暴言をはくような子に育ってしまう。

子育て自信ない。
でも自分の子だから、自分が育てなきゃいけない。
どんな子にしてしまうんだろうと、マイナスな感情しか出てこず、不安で不安で。

助けてほしいです。

コメント

かお

通勤時間が3時間、
帰りがそれだけ遅いのは、ママにとって、相当のストレスですね😵💦

それだけで、イライラの原因になりますよ。

イライラを子供にぶつけてしまう気持ちも分かります。

あと少しで、お仕事を辞めるということで、それまで何とか乗りきって、

辞めてから、子供との時間を作ったり、
子供を預けて自分の時間を作って、
体と心をリフレッシュすれば、
今よりは良い状況になれる気がします。

ママにも、休息が必要だと思いますよ。
そうすれば、子供にも、余裕を持って接することが出来ると思います。

あと少し、乗りきって下さいね😣

ま

私も仕事してるときそんなことがありました。
ばばぶんさんのほうがはるかに大変だと思いますが

私はむしろキレて
なんで疲れて帰ってきて
お前らが散らかしたもん片さなきゃいけねんだ!と、テーブルひっくり返しましたよ。

そのあと私は怒鳴りながら掃除。
息子たちはビクビクしながらおかたづけ

もちろん部屋片付け終わったら
子供たちたくさんぎゅうします

うちは長男が5歳なので
怒られてる!やらなくちゃ!って思ってるようなので一緒に片付けられますが
次男は私が怖くて隣の部屋で
本をめくってて笑いました。www

大変ですよね、、
気を抜きながら頑張りましょう
完璧じゃなくてもいいんですよ

疲れたときは私は冷凍食品を
子供たちとおいしいね!と言って食べてます。

• ばばぶん

ばばぶん

そうですよね💦💦
    私の子供もお母さん怒ってない?と、怒ってない時に確認してくる様子があるのを見ると、ビクビくさせちゃってるのかな、とかなり不安になります。
    私も冷食、活用しようかな。主人に内緒で。、

• 6月4日