※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クウ&モコ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがモロー反射で仰向けで寝られない。対策を教えてください。

こんにちは^_^
5ヶ月の子を育ててるのですが…モロー反射が酷く、仰向けで寝る事があまり出来ません(><)
反射が起きた時は、そのまま横向いて寝たり、うつ伏せになって寝たりしてます(>_<)

同じ様な方か、詳しい方どの様に対策されてるとか教えて下さい(><)宜しくお願いします(>_<)

コメント

さらさ

モロー反射だと、おくるみで対処ですかね🤔
入眠時のバタつきビクつきだと、モロー反射ではなく、入眠時ミオクローヌスとかではないでしょうか?

• クウ&モコ

クウ&モコ

こんにちは^_^
    それは…てんかん?ですかね?
    これって、病院に行く目安等ありますか?

• 6月2日
  • さらさ

さらさ

ミオクローヌスは癲癇とは違う、生理的なものだそうです。
    うちも一時期寝る前のビクつきがすごかったのですが、いつの間にか自然となくなりました。
    モロー反射は3.4ヶ月くらいでなくなってくるので、もしかしたらそうかもしれませんね!
    癲癇と見分けが難しいとは思うのですが、癲癇の子の動画を見て違ったので様子を見ました。

• 6月2日
  • クウ&モコ

クウ&モコ

そおなんですね!
    ウチは…寝る前ではなく、寝てる時が多くて(^◇^;)

動画見て見ます♪( ´θ`)ノ

• 6月2日