※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について、一気に複数接種しても大丈夫でしょうか?新生児訪問がなく困っています。

ついこないだ2ヶ月になった男の子を育てています。
生後2ヶ月から予防接種が始まりますよね??
受けれる予防接種がビブ、B型肝炎、小児用肺炎球菌、任意でのロタウイルスがあると思うのですが、
これは1日に一気に打ってしまって大丈夫なのでしょうか...?

新生児訪問の時に聞こうと考えていたのですが、
電話もなければ訪問もなくて困っています😢
ちなみに書類は提出してあります😓

教えていただけると幸いです😭😭

コメント

たんたん

同時接種可能ですよ😊
うちは同時接種できるものは、全て一緒にしてます!

みつ

ヒブとB型は一緒に打ちましたが
そのほかのロタなどは
病院によっては同時接種できるところとできないところなどあるので
かかりつけにする予定の病院に電話をして聞くのが1番いいと思います😊

けいこ

新生児訪問は生後3ヶ月までの間に来られますが早く来て欲しい場合は電話すれば来てくれますよ
予防接種は病院によりますが基本的には同時接種です。

たんたん

私も全部いっぺんにやりましたよー😃
病院にもよるのかもしれませんが、私の行ってるところは、受けれるのをいっぺんにやってくれます‼️そして、今後の接種の計画も立ててくれるので、安心して通ってます‼️

メル

同時に打ちましたよ~☺️他のがずれてったりするのも嫌だし痛いのをわけるのもかわいそうだしって感じです😅

あき

ちょうど昨日してきました〜^_^
任意のロタ含めて4種同時です。
ロタは口から摂取するお薬でしたので、注射は3本でした。

カリンサマ

同時接種出来ます!
かかりつけにする小児科は決めてらっしゃいますか?
小児科によって違うのですが
私が行ってるところは二種類ずつ進行していくので少なめです。
知り合いのママさんが行ってる小児科は五種類一気に打つみたいでワクチンにも副作用があるので一気に打つとどのワクチンの副作用か特定しずらいデメリットはあるみたいです。
今うちはロタウイルス一回目を打ちました。次のワクチンまで1ヶ月空けないといけないみたいです!
その間はヒブやB型、肺炎球菌もおやすみです(*^¬^*)

ちなみに助産師訪問はうちは2ヶ月半くらいのときに来ました!
ちゃんと事前に福祉センターからこの日の何時にうかがいますと連絡があるので都合のよい日時を伝えたらいいですよ!心配しないで大丈夫です!