愛知県岩倉市に住んでいます。今娘が1歳です。わたしは育休中です。まだ…
愛知県岩倉市に住んでいます。
今娘が1歳です。わたしは育休中です。
まだ妊娠していませんが、2.3歳差で下の子を産みたいと思ってます!
それで、上の娘を公立の保育園に入れたいのですが、
岩倉市は妊娠中もしくは下の子が乳児で預けなくても、上の子は公立の保育園に入ることができますか?
もし知ってる方がいたら教えてください🙏💦
もし下の子ができたら、1歳か2歳で預けて仕事復帰しようと思ってるので、なるべく公立に入れたいと思ってます。仕事柄、時間が不規則なので幼稚園などは難しいかなと思っています。
- りな(7歳)
コメント
ななみ
岩倉市のことは詳しくはわからないですが、3歳過ぎたらママが妊娠中でも退園しなくていい園は多いと思いますよ^^
みい
岩倉市に住んでいて現在、こども園の年中組と来年、年少組にあがる息子が居ます。
私の知っている限りでは、
昼間居宅外で仕事をしていること、
昼間居宅内で日常の家事以外の仕事(内職・自営など)をしていること
(この場合は、実働4時間以上で、毎月15日以上仕事をしていること)
妊娠中、または出産後間がないこと(保育の実施期間は、出産予定月とその前後1ヶ月です)
疾病や負傷、または精神・身体に障害があること
長期にわたり、病気や精神・身体に障害のある同居の親族を常に介護していること
これが一部の公立保育園の条件です!
仕事をしていないと難しいかもしれません😣
認定こども園で預けるのはどうですか?
保育部もありますし、教育部でも延長保育ができます。
息子が通っている幼稚園がこども園なのですが
教育部にも働くママさん沢山いらっしゃいますよ⭐
-
りな
お返事ありがとうございます!
やっぱ働いていないと厳しそうですね💦
こども園も視野に入れてみたいと思ってます!
認定こども園がどんな感じなのかわらないので、見学などに行けたらいいかなと思います(^^)!
こども園も働くママさん多いんですね(^^)!
ありがとうございました(^^)!
少し不安がなくなりました!- 6月2日
-
みい
未就学児のすくすく教室もやっているのでお子様が2歳になったら行ってみるのもいいですよ⭐園の様子や先生の事もわかるので🎶
少しでも不安が解消されて良かったです!- 6月2日
-
りな
ありがとうございます😭🙏岩倉市はいい園がたくさんあると聞いたのでいろいろ見てみようと思います(^^)!
- 6月2日
mommy
友達が今度、年少で自分も自営で自宅でガッツリでは無いけど、ネイルやってて保育園入れたいと相談しに行ったら申請は出来るけど難しい。と言われて幼稚園探してますよー。母の友達の娘さんは何故か住所が実家のままでお母さんが働いて無くて家に居るので保育園の必要無し。という判断で申請すら却下だったらしいです。
産前産後の一時保育を利用した子も実家は頼れないか?とか言われたらしいです。結局、実家も介護してると言って調べて貰ったらデイとかの利用もあって一時保育は利用出来たけど、退院の日からはもう預かれない。と言われたらしいです。
-
りな
そうなんですねー😱😱
申請すら却下なのは悲しいですね😭💔
やっぱりがっつり働いていないと難しそうですね…😭
ありがとうございます!- 6月2日
mommy
今日、児童館行ったらこんなの置いてありましたよ!!
行って入園情報探って見るのも良いかもです。
-
りな
ちびっこクラブ!今度のぞいてみようと思います!
ありがとうございます😍- 6月2日
あおくんママ( ¨̮ )
先月まで岩倉市に住んでましたが
厳しいといわれました。
フルタイムで共働きなのですが、、、
3歳までは難しいと思うと💦
知り合いのシングルの子も入れなかったので、、、
-
りな
フルタイムで共働きでも厳しいんですね😱😱💔
激戦区なんですね😭💦
こども園も視野に入れて考えてみます!ありがとうございます!- 6月2日
りな
お返事ありがとうございます!!
そうですよね!わたしもその話をよくききます!岩倉市もそうだといいですが…😭😭
ありがとうございました!
ななみ
私は豊田市なのですがサイトの入園基準の案内に書いてあったので岩倉市も書いてないかな?と調べてみました^^
育休中の在園児の継続利用があるので一度復職なさってから再度育休とる場合は大丈夫じゃないですかね?🤔
りな
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭😭!
岩倉市も書いてありました!!
再度育休とる場合は辞めなくてよさそうですね!その方法で考えてみてみます!!