※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A-mama
家事・料理

明日で8ヶ月になる娘の離乳食なのですが...最近かなりマンネリ化してお…

明日で8ヶ月になる娘の
離乳食なのですが...
最近かなりマンネリ化しており
同じ食べ物の繰り返しです(´・・`)
よければ参考にさせて頂きたいので
みなさんの離乳食メニューを
聞かせてほしいです!
できれば簡単な物でお願いします😅

あと、写真の赤ちゃん用のうどんを
7ヶ月~使っているのですが
大人と一緒のうどんはいつから
使われていますか??
使われてる方はうどんを選ぶ際に
注意してることなどがあれば
それも教えてください⌄̈⃝

コメント

ハーバリウム

8ヶ月ごろからうどんスタートしましたが、ふつうに大人用をよく茹でて柔らかく&塩抜きして使いましたよ❣️
乾麺、冷凍麺、讃岐などのコシの強い麺は塩分高いので、ふつうの安いゆで麺選びました😊
8ヶ月なら少しだけなら調味料okな時期になるので、味噌汁の上澄みで野菜に味付けしたり、すりごまやいりこ、海苔等を使った風味づけをしていくと味に変化が出ますよ❣️
あとは夏野菜の季節が近づいてきたので、トマトやインゲン、かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、モロヘイヤ、コーンなどが栄養高いですよ💕
面倒な時は全部コンソメで煮込んでポトフです💕
手づかみ食べが進んでくる頃に差し掛かるので、お好み焼きやおやきにチャレンジするのもありですかね✨
刻んだコーンと枝豆を水と小麦粉の生地で混ぜておやきにすると、うちの子はよぬ食べてくれましたよ💕

  • A-mama

    A-mama


    うどん8ヶ月~大人用使ってみます⌄̈⃝!
    味噌汁、ごま、海苔など使って
    味に変化をするのとても参考になります!!
    野菜などもたくさん使ってみます!
    詳しくありがとうございます♡

    • 6月2日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    野菜のお浸しは、海苔和え、胡麻和え、納豆和え、白和えなどのバリエーション
    煮物はコンソメベースの洋風煮、出汁ベースの和風煮、ミルク煮、トマト煮のバリエーション
    焼き物はチーズ焼き、青のりを使った磯辺焼き、薄くマヨネーズかバターを塗ったマヨ(バター)焼きなどができますよ💕
    アレルギーあると大変だと思いますが、頑張ってください☺️

    • 6月2日
  • A-mama

    A-mama

    今のところ卵白だけなので
    いいですが、1度アレルギー反応出ると
    新しい食材などチャレンジするのも
    こわくなってます(´・・`)
    りさにゃさんが書いて下さっている食材は
    問題なく食べれているので試してみます!!
    焼き物もチャレンジしてみたかったので
    とても参考になりました⌄̈⃝
    ありがとうございます♡

    • 6月2日
♡じゃじゃ丸♡

これ使って使い終わったら、大人用の無塩のチルドの茹で麺使ってました☺︎

味付け始めてるとしたらですが…
うどんだったら、ベビー用のホワイトソースでクリームうどん・かぼちゃと赤ちゃん用味噌汁の素少しでほうとう風・トマトソースだったり、野菜と魚のあんかけとかかけてあげたりしてましたよ☺︎

  • A-mama

    A-mama

    無塩のチルド麺スーパーで
    探してみます!!!
    自分で味付けするとどうしても
    極端に薄すぎたりして
    水臭くなったりするので
    ベビー用の出汁やホワイトソースがなどが
    あるなら私でも作れそうです⌄̈⃝
    使ってみます(⁎˃ᴗ˂⁎)
    コメントありがとうございます♡

    • 6月2日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    ホワイトソースとかぼちゃでクリームうどんとか娘大好きでした♡

    ベビー用の味付けの素を利用するとバリエーション増えるし、自分が作るときの参考になるからオススメですよ♡
    頑張ってください☺︎

    • 6月2日
  • A-mama

    A-mama

    娘もコーンスープなど大好きなので
    きっとクリームうどんはバクバク
    食べてくれそうです♡

    ベビー用の味付け使ってみて
    参考にしてみます⌄̈⃝
    頑張ります💪笑
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 6月2日