※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義実家へのお盆の帰省についてです。ほぼ愚痴です。夫の実家は新幹線で2…

義実家へのお盆の帰省についてです。
ほぼ愚痴です。

夫の実家は新幹線で2時間程の距離です。
お盆に帰省するか迷っています。

夫の実家は室内で犬を4匹飼っています。
部屋はかなり綺麗にされているのですが、
私は動物アレルギーなので、かなりつらいです。
妊娠中だしアレルギーの薬も飲めません。

義母は、私には表面上優しくしてくれるのですが、
お酒に酔うと、夫に私に対する文句を言い、
夫がそれに反論して喧嘩になることが度々あり、帰るのがすごくめんどくさいです。

結婚してまだ1年と少しですが、夫の実家にすでに4回程帰省しています。

夫は、無理して帰らなくてもいいと言ってくれるのですが、義母が夫に文句を言って喧嘩になると、夫の機嫌が悪くなります。
夫は私を守ろうとしてくれてるのですが、板挟み状態が続くのが可哀想で、結局私がいつも折れて義母の要求を飲んでいます。

同居されてる方に比べたら、
普段は関わることもないし、年に数回のことなんだからと我慢すればいいだけのことだと思いますが、
出産するまでは本当に行きたくないと思ってしまいます。

一応義母と私は表面上はうまくいってますが、、、
本当めんどくさいです。

何か帰らないための良い言い訳ないですかね😢

コメント

かか

ギリギリまで行く予定で言っていて検診でドクターストップがかかって行けなくなったでいいんじゃないでしょうか??

2時間もかかりますし(*^^*)

楽しみだったんですけど申し訳ないです!としおらしく(笑)それでも文句を言う義母なら生まれてから会わせたくないです(笑)

• ママ

ママ

しおらしく!がポイントですね(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月2日
なつ

妊娠中ですよね???
アレルギーの薬飲めないし
途中何かあっても困るし
遠方にはちょっと……
って無理ですかね??

ストレスのかかることは、ベビちゃんのためにも避けたいですよね…
可能であれば、行かない方向にもっていくほうがいいかな?と

• ママ

ママ

妊娠中です(^^)
    本当ストレスかかること避けたいです💦
    どうにか行かない方向にもっていこうと思います、、
    ありがとうございます😊

• 6月2日
ママ

アレルギーなら
犬がいる義実家に行くのは自殺行為ですよね?
絶対に行ってはいけないのに
誰もたんさんとお腹の子の心配しないんですか?
ビックリです!!

無理して帰らなくていいって旦那さん…
アレルギーだから行ってはダメなんですよ!
ちょっと理解できません😱ごめんなさい!

義母がめんどうの前にアレルギーある人を
平気で連れていこうとする旦那さんや
義実家の方達がどうかと思ってしまいます。

私自身アレルギー持ちなのでビックリしてしまい😞
気を悪くされたらすみません😢

• ママ

ママ

そうですね💦
    アレルギーと言っても鼻水と涙、くしゃみ、咳、耳と喉が痒くなるくらいなので薬を飲めば今までは辛いけどどうにかなるって思って無理してました😢

でもお腹の赤ちゃんのためにもやはり行くのはどうにか避けようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
しょうけん

最近体調悪いでいいじゃないですか😰?💡 めんどくさいですね!表面上とか😂裏ではいろいろ思われてるんでしょうね✊

• ママ

ママ

本当めんどくさいです。表面上というのが本当にしっくりくる感じの関係性です💦
    体調悪いと言ってどうにか行かない方向にもっていこうと思います💦
    ありがとうございます😊

• 6月2日
エイヤ

たぶん出産したら余計に帰りたくなくなります😂
でも無理に仲良くしたり関わったりする必要ないと思います。

お盆あたりは安定期ですものね、うーん。。旦那さんが無理しなくていいと言ってくれてるなら言い訳のようなものなくても行かないだけじゃダメですかね?😣

• ママ

ママ

たしかに出産したら余計に行きたくないと思ってしまうかもです💦
    お墓参りをものすごく重要視してるので、行かないだけでは通用しないかなって思います💦
    でも今回はどうにか行かない方向にもっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
トシちゃん

切迫ぽくなって医者から自宅安静をすすめられているというのはどうですか?
私も旦那の実家がハウスダストがすごくて毎回アレルギーに悩まされます。そして妊娠中はストレスにもなりますし帰りませんでした。仲は悪くありませんが年に1回帰るかどうかです。妊娠中は何があるかわかりませんし無理しない方がいいですよ💦

• ママ

ママ

妊娠中帰らなかったんですね!
    うちも年1くらいにしたいです😅
    今回はお腹の赤ちゃんのためにもどうにか帰らない方向にもっていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月2日

無理して帰らなくていいって言ってくれる旦那様のようなので、今回は甘えてはどうですか?
アレルギーほんとに辛いですよね……
わたしは花粉症なのですが、お墓が山の中にあり、春のお彼岸は死にそうになるので行ってません💦

お盆だと、ちょうどお腹もかなり大きいと思うし、「張りやすくて〜」とか、「病院で新幹線で遠出は良くないって言われてて〜」とかで断れませんかね😭💦
たんさんとお腹の赤ちゃんが心配です😭

• ママ

ママ

花粉症も本当に辛いですよね💦

新幹線が辛いこととか、病院に言われたとかいってどうにか行かない方向にもっていこうと思います💦
    ありがとうございます😊

• 6月2日
ママ

皆さん優しいお言葉とアドバイスありがとうございました!😊
お腹の赤ちゃんのためにも、どうにか行かない方向にもっていこうと思います!
ありがとうございます😊😊

まるまる

無理して帰らなくていいと言われてるのであればじゃあ行かないねでいいんじゃないですか?

• ママ

ママ

夫にはそれでいいと思いますが、義母にはそうもいかないです💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月2日