※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
子育て・グッズ

チャイルドシートは助手席につけても大丈夫ですか?子供が2人になるので、前後どちらにつけるべきでしょうか?前後の方が後ろで子供の隣に乗れるので楽ですが、エアバッグの関係で助手席はNGでしょうか?

チャイルドシートって助手席につけても良いのですか??子供が二人になるので後ろに2つつけるべきか前後かどっちにつけると良いでしょうか?前後の方が後ろで子供の隣に乗れるので楽ですがエアバッグとかの関係で助手席ってだめなんですかね??

コメント

ひぃ

オススメはできないけど、
たまに見かけますよねー😣💦💦
もしものこと考えたら後ろに付けて欲しい😣😣

助手席につけてもOKですが、エアバッグが作動した場合お子様が窒息してしまう危険性があったり、事故を起こした時の死亡率が助手席は高いなどの問題があるみたいです💦

ゆな

万が一エアバッグが起動したら子供の肋骨が折れるとか聞いたことあるので後部座席に子供二人乗せてます。
うちの車にも助手席にチャイルドシート着けないように書いてあったと思います。
赤ちゃんの様子が気になるようでしたら、運転席から赤ちゃんの顔が見える専用の鏡が売ってますよ。
後ろ向きになるように装着したチャイルドシートに乗せた赤ちゃんの前(後部座席のヘッドレスト)に鏡着けてます。

どぅー

最初は後部座席につけてたのですが、、、
泣きまくったとき対処できず、最近助手席に付け替えました。
N-BOXの新型なので、後ろに思いっきり下げられるので、大丈夫だろうと思ってますが、より一層安全運転を心がけてます( ´›ω‹`)

ただ、助手席にしたことでグズらなくなったので、よそ見するタイミングはかなり減りました!

あいこう

旦那の車は後ろの席に取り付けられなかったため、助手席につけています!
ただ、手動で助手席のエアバッグを切ることができるので切っています!

エアバッグを切れない車での装着はやはり事故の際の衝撃があるので、おすすめはできないですね😭