※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
お仕事

7月末で退職予定。有給6日残っているが後輩に消化を頼んだら怒られた。有給は権利だが、相手を納得させる方法を知りたい。

7月末で退職する予定です!
6月はシフトが出てるのでそのままでフル勤務で
7月に有給が6日残っているので消化したいと思って、
シフト作成の従業員(後輩)に有給消化をしたいといったら怒ってました、
人手不足なのは承知ですが、有給は労働者の権利なので、とりたいです。非常識でしょうか?
喧嘩したくないんですが、相手を納得させるためのアドバイスをください。

コメント

ぼんぼん

プルプルさんが常識的だと思います。シフトが組めなくてって理由なら、プルプルさんが可能であれば、7月末の退職日を少し繰り下げて、その分で有休消化してから退職にしてもらうとか☺️

• こぶーこ

こぶーこ

家庭の行事があるのでできれば7月に有給消化を終わらせたいのです。。
    従業員からしたら迷惑ですよね、
    やっぱり厳しいでしょうか。。

• 6月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

まだ6月始まったばかりだし、7月末の退職は予め伝えてたんですよね?
    2か月前に退職伝えて、それでシフトが組めないって理由もおかしいとおかしいと思います。有休6日なら7月も中旬くらいまで今まで通り働けるってことですもんね😤

でも事を荒立てたくないなら、7月末退職(譲れない部分)、7月20日までシフト入れてOK、それまで、出来るだけシフト入るから(譲歩する部分)有休消化はお願いします🙇⤵️みたいな感じで下手に出るのはどうでしょう。

それでダメなら組合とかに訴えます!

• 6月1日
  • こぶーこ

こぶーこ

5月末には伝えてました💦
    6月から新しい従業員が入社したので、シフトも組めると思うんですが😵たしかに今いる従業員には迷惑をかけちゃうかもしれませんが。。

そうですね、有給とシフト休み含めたら14日休みになるので半分は通常通り働きます!!事を荒だてたくはないのですが、やはり譲れない部分がありますもんね!有給分6日を月末にまとめてとったら7/25までの勤務と考えてそれで交渉してみようかなと思います。。

2か月前に言ってるのでどうにかしてほしいものです。。

• 6月1日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

シフト作る人も忙しくて気持ちに余裕がないんですね😭その状況になってるのは本当は会社のせいですね。
    私もシフトを作る側をしていたのでよくわかります😞
    でもそれは間違ってるし、でもなるべく穏便に退職したいですよね💦

あと少し思ったのですが、有休は出勤日にしか取れないから、もし完全週休2日制の会社ならシフト上の最終出勤日をもう少し前にしないといけないかなと思いました。
    契約している公休日によっても変わると思うので確認を☺️うまくいきますように。

• 6月2日
  • こぶーこ

こぶーこ

そうですね、余裕がない状態なんだと思います。。🙇‍♀️私も以前作ってたので気持ちはわからなくはないですが、

土日休みとかではないんですが、平日でバラバラで8日公休があります。

社長に相談したほうがいいですよね!シフト作る従業員には有給消化ができないという権限はないですよね?💦

• 6月2日
めめ

有給8月にして、7月は通常通り出勤はできませんか??

• こぶーこ

こぶーこ

家庭の行事があるため7月に有給消化したいなぁと思いまして。。
    シフト組めないようならまた考えたほうがいいですよね。。

• 6月1日
ティンク

家庭の行事がある事を伝えても駄目なんですか?🤔

• こぶーこ

こぶーこ

自分勝手の都合ですよね、もう少しお店のこと考えて下さい、と言われちゃいました😵でもこれは従業員の意見なので社長に相談してみます!

• 6月1日
  • ティンク

ティンク

その従業員の方は理解がない人なのか、上司から何かの圧があるのか💦
    少しでもいいから有給とれると良いですね😱

• 6月2日
  • こぶーこ

こぶーこ

その従業員は後輩だしそんな権限ないですもん💦ただ売上のことは社長から言われてるのでそれとあと自分たちに負担がかかると思ってるのかなと。。
    一般的にみて6日間全部取るのは難しいことなんでしょうか。😰

• 6月2日