チャイルドシートは助手席、後部座席、どちらにしていますか?助手席だと…
チャイルドシートは助手席、後部座席、どちらにしていますか?助手席だと違反になるのでしょうか?
- ひな(6歳)
コメント

退会ユーザー
後部座席ですね😃
うちは3人チャイルドシートなので
一つは助手席に仕方なくつけてます💦

ちょぽ
助手席は違反にはなりませんが…。
助手席設置は危険度が高いです。
まず助手席の死亡率が高いこと。これはチャイルドシートどうこうというより車の座席の中で危険な場所ということです。
あと助手席のエアバッグは子ども用に作られてません。シートベルトをした大人にとっては危険から守る存在ですが、子どもに対しては危険です。特にチャイルドシート逆向き設置しててエアバッグなんか開くはめになったら、衝撃で赤ちゃんが吹っ飛びます。チャイルドシート前向きでもエアバッグが出たときクッションになるどころか子どもに怪我をおわせる原因になります。
助手席の設置がどう危険なのか、調べればすぐわかるので、一度確認してみるといいと思います。その上でどうするかは自己責任ですね。
-
ひな
そうですよね😅なるほどです。
回答ありがとうございました😘- 6月1日

退会ユーザー
違反ではないですよ!
ただ事故った時に一番危険な場所です!
あと、エアバッグは外さないとダメです!
-
ひな
わかりました。回答ありがとうございました😘
- 6月1日

退会ユーザー
後ろ向きの時期は助手席だとエアバッグが出たときに危険なので、後部座席ですよ💡
-
ひな
それもありますよね、後部座席だと、気になって…😅
回答ありがとうございました😘- 6月1日

ツー
後部座席につけてます😊✨
助手席でも違反ではないですが、だいたいのチャイルドシートに、エアバッグが付いてる座席には着けないでくださいって書いてあるんじゃないかな?と思います🚗
-
ひな
そうなんですね😃回答ありがとうございました😘
- 6月1日

サクラ
ウチは後部座席だと子供が大泣きして大変なので、助手席にしてます♪
助手席に設置しても違反にはなりませんよ🙆
ただ、交通事故で助手席側の被害の確率が高いので、避けられてる方も多いかと思われます😣
後、チャイルドシートによってエアバッグが稼働する席に禁止マークがあったりするので、取扱説明書で確認するといいと思いますよ👍
-
ひな
- 6月1日
ひな