※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

福岡市の一歳半検診について、仕事が忙しいママさんが休みを取りづらい状況で悩んでいます。役所に連絡しても平日しか行えず、小児科でも難しい状況。他の方はどうしているのか気になっています。

働いてるママさん、福岡市の一歳半検診、どうしましたか?
ちょうど仕事が忙しい時期で、平日、休みづらいです。
役所に、出れない旨TELしたら、普通みなさん、仕事休んで連れてきてますよ?平日しかやってません、とのことで。
お金払うので、小児科で受けれるか聞いたら、申し訳ないけどそういうのはやってないと思う、とのことでした。。

とりあえず、今月なんとか休み作ろうと思うのですが、みなさん、どうしてるんだろうと、ふと、気になってます。

休める人はいいけど、なかなか穴あけれない人もいますよね?

コメント

むーむー

その日がどうしても無理なら翌月にすることできますよ!
確か2、3ヶ月先までなら変更することが出来た気がします。

• あい

あい

ありがとうございます、仕事休めよ?子供大事なんだろ?みたいな対応だったので……落ち込んでました……わたしだめなやつだーって!

そうなんですね、ありがとうございます。
    7月だと休めそうなので、改めてその方向で電話してみます!!!

• 6月1日
  • むーむー

むーむー

嫌な思いしちゃいましたね(>_<)
    私もその月がどうしても無理で役所に電話したら来月のこの日は空いてますか~?と親切な対応してもらいました!
    日付変更の電話の時は対応がいい担当さんが電話出ますように✨

• 6月1日
  • あい

あい

心強ーい!
    やはり、どうしてもだめ、ってときありますよね!
    再チャレンジ、がんばります!
    ありがとうございます。

• 6月1日

今月じゃないとダメなのでしょうか?一歳半検診って2歳前までに受ければ良いと思うので、来月とかに行って良いか役所に聞いみたらどうですか?
それか、かかりつけの小児科に相談してみてもいいと思いますよ。
北九州市で集団検診でないのでよく分からないのですが…すみません(>人<;)

• あい

あい

ありがとうございます。
    保育園からも、結果聞かれるし、、、
    実は、よく病気するので小児科のかかりつけの先生には言ってます。
    先々週、入院もしたのでみてもらいました。
    でも、書面で残さないといけないし、歯科検診は小児科ではできないので、ちゃんと行って、ってかんじですー。。
    なんとか、7月、休んでいきたいと思います!!ありがとうございます!

• 6月1日
 マル

翌月に受ける人もいますよ。
子供の急な発熱で、区役所に電話して翌月受けたと言っていたお母さんがいました。

• あい

あい

そうみたいですね。
    わたしも来月仕事休んで受ける予定です

• 6月1日
ありんこ

知り合いは、検診延期したけど結局行けなかったと言ってました^^;

特に心配事がなければ行かなくてもいいかと個人的には思いますが。

• あい

あい

そうですね、行けない時はいいんでしょうねー。保育園から、結果聞かれるので……💦

• 6月3日