公園で息子が他の子の砂場道具を使いたがった際、義母の意見と自分の考えの違いに困惑しています。他の子の持ち物に無断で触れることについて、皆さんはどう思いますか。
今日、義母と息子と公園に出かけて砂場で遊んでいたとき、息子が他の子の砂場道具(持ち主不在)を使いたがったので「あれ使いたいの?かっこいいけどお友達のやからおいとこうね。◯◯くんのお砂場セットで遊ぼう。」と声かけをしました。
それでも他の子のものが気になる様子だったので「今度同じやつ買いに行こうね。」と伝えてその場をおさめたのですが、義母に「持ち主他の遊具で遊んでるから少しくらいいいんじゃない?戻ってきたらかしてって言えばいいんだし。」と言われて、、、
私の感覚では、他の子の持ち物には無断で触らないというのが一般的かと思っていたので正直言ってることがよくわかりませんでした。
というか、持ち主がその場にいたとしても他の子のものを「かして」と言わせに行かないです。
ただ、他の子の持ち物で勝手に遊んでる親子や個人の持ち物を「かしてって言ってごらん」と子どもに言いに行かせてる親も見かけたりするので、どっちが一般的なのか気になっています。
みなさんは、公園の砂場で他の子の砂場道具がおかれていて我が子が使いたがったとき、持ち主不在であれば使っちゃうor使わないどちらですか?
また、持ち主がその場にいる場合は子どもに「かしてって言ってごらん」的なことを言って、かりさせることを促すor我慢させるどちらですか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「貸してって言ってごらん」なんてそんな厚かましいこと絶対に言えないですし言ってきたら「ん?」ってなります笑
あと勝手に使われてもモヤモヤするので使わないときはしまいます‼︎
心狭いタイプかもしれないです🙏
ママリ
使いません😅
持ち主がいなくて勝手に使うとかもうほぼ窃盗と同じだと思っちゃいますね笑
いても貸してと言ってごらんとかは言わないです。
お相手の方が一緒にどうぞ!とか言ってくださったらお言葉に甘えてお礼を言って少し貸してもらうとかはありかなと思いますが、自分からいうはないですね。
はじめてのママリ🔰
人のものは触りませんと教えますし、かしてって言わせません。
それが許されるのは公共施設でみんなで遊んでいいものだけだと思います。
個人のものに手を出すのは論外だと思ってます。
そもそも人の使ってるものを奪ってまで遊ぶ必要があるのかもよくわからないのでかしてーいいよー文化も大人のエゴだなって思ってるので基本許したことないですが😂
ママリ
持ち主不在なら使いません!
持ち主がその場にいて使いたがっても「お友達のだからダメだよ、自分ので遊ぼう」って言います😊
相手の方から一緒に使っても良いよ〜って声掛けされたらありがたく使わせてもらいます🙏
はじめてのママリ🔰
絶対触らせないし、貸してと言わせることもしないです😂
自分の道具がないのなら遊べない、それを一貫して通しています!
謎に近隣の公園どこも忘れ物なのか誰かが善意で置いているのかわからない道具があるのですが、それも私は使わせないです。
それがOKなら、他の持ち主わからないもの使って良いことになるので。
でも普通に使わせてる方ばかりですね😅😓
はじめてのママリ🔰
うちの場合は
不在だと使わない、
持ち主がいても借りさせることは我慢させます!
単純にモノの使用と貸し借りはトラブルになりそうだし、
すごい偏見かもしれないですが私自身潔癖気味なのでどのように使われたかわからないものに触れてもらいたくないという理由があります💦
もしかしたら犬のウンチとかつっついたりしてるかも…とか考えてしまって💦
はじめてのママリ🔰
不在の時でも絶対に使わないですね…人様の物を勝手に使うなんてありえないと思っちゃいます💧
こちらが勝手に使われた側でも勿論ドン引きします。
持ち主がその場にいる場合は、相手の子や親御さんの反応によってですかね…。相手側が「どうぞどうぞ〜」という感じなら「ちゃんと"貸して"しようね」と促して有り難く貸してもらいます🙂↕️それから相手の子にも親御さんにもお礼は欠かさずしますね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ感覚です💡
持ち主が使っておらず置いてあっても勝手に使うことはしませんし、『貸して』と声かけることもしないです🤔
幼稚園や公園など施設に置いてある共有物であれば『貸して』『いいよ』もアリだと思いますが、その子個人の物なら借りる前提で動くことはしないです。
それに、『貸して』と言われても持ち主の子が嫌がった場合プチトラブルになりかねませんし💦
子①『貸して』
子②『嫌』
親②『貸してあげなよ💦』
子②『嫌ー!』
親①『ごめんねー💦』
みたいなやり取りで双方の親が困ってる場面も見かけますし😂
ままり
わたしは ままりさんに同意です🥰
ママリ
使わないです🥹
貸してって言ってごらんとも絶対ならないです、、
常識ないんだなって感じです🥹🙏🏻
その公園に誰もいなくて忘れ物ぽく置いてあっても使わせないです!
「他の子のだからだめだよー」これ一択です!子供になに言われても突き通します!😂
コメント