先生や詳しい方がいらっしゃったらご助言いただきたいです🙇♀️小2男子、…
先生や詳しい方がいらっしゃったらご助言いただきたいです🙇♀️
小2男子、発表したり、目立つことをするのが嫌いです。ポジティブな声かけや、発表ができる方法などどうするのがいいでしょうか??
勉強は平均レベルには理解しており、運動も得意なほう、お友達に声かけてもらいやすい?みたいでお友達も多い方だと思います。
ただ、発表したり、自分からお友達に声かけるのが苦手なようで、そこを一歩頑張れたら良いなと思っています。
私は繊細で発表なんて本気でできないレベルだったので、無理強いするつもりは全くありません。ただ我が子はそこまで繊細ではなさそうなので、少しでもチャレンジできるようにフォローできたら良いなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
にんにん🔰
家でミニ発表会をするのはどうでしょうか?定期的に工作の作品やら絵やらと持ち帰ることもあるかと思います。それを「これは◯◯です。ここの部分を作るのが大変でしたが、とても素敵なところになりました」みたいに、家で練習するんです。
海外(アメリカなど)の人があんなに人前で話せるのは「ぼくの宝物」みたいな簡単な内容から練習しているからというのもあると思います。親も一緒に何か発表してみるのはどうでしょうか?「今日の夕飯」「旅行の思い出」とかでもいいと思います。
コメント