授乳時間が長くて心配です。赤ちゃんが自分から口を離さず、左右の胸の変え方やタイミングが分からないです。この授乳時間は大丈夫でしょうか?
生後1ヶ月弱の息子がいます。ほぼ母乳で育てていますが、授乳時間が長く悩んでます。
よく片方5分ずつとか、10分ずつとかいいますが、そんなレベルではなく、何もしなければ30分、1時間と咥えてます。
時間で区切ろうとやめようとすると、布団におろすと泣いたり、全くねません。そして授乳するとまた飲みます。
みなさんの赤ちゃんは、自分から口離すんですか?
離さないので離そうとするとまた吸ったり、体ひねらせて怒ります。
左右の胸の変え方、タイミングが分かりません。
またこんな授乳時間長くて大丈夫でしょうか?
- かなん(6歳)
™️
母乳が足りてないとかはないですかね?🤔
あんこ
同じでした!ずっと吸っていました^^;
誰に聞いても10分とかでえ!?って感じで^^;
すぐ授乳時間が来るので大変ですよね、、
区切って離したりもしてましたが最終的に私は飲みたいだけ飲ませてました!
今は自分で10分以内には離しますよ!
長くても15分くらいですかね!
長く吸わせてもそんなに飲んでないと言われ本当は離した方がいいのかもしれませんがなんだか可哀想で^^;
まま
母乳の出が悪いんだと思います
一旦母乳を時間で区切ってミルクを足してみたらどうですか?
ミルクならどのくらい飲むかわかりますし
さき
私は日中は5分、夜パンパンに張ってる時でも10分でおっぱい空っぽになります🍼空っぽでも吸ってると安心するのか吸おうとしますよ〜なので強制終了です😁
吸ってるのに30分は長すぎですね💦ちゃんと飲めているなら空っぽのはず...それでもおっぱい離して泣く時は母乳足りてないか、口寂しいかどちらかだと思うのですが...どうでしょうか??
ちるちる
あたしの息子も基本20~30分、長くて40分くらい飲んでましたよ( *´꒳`* )
お腹いっぱいになると自分から離してくれてました🤗👌
だんだん月齢につれて飲む時間も短くなってましたよ👶🏻🍼
まお
うちの子もそうでした!
長い時で1時間ぐらい吸ってることもありましたが、今は10経つか経たないぐらいで離します( ¨̮ )
1ヶ月検診とか、乳腺炎になったので病院に行った時に相談しましたが、体重が順調に増えているなら、母乳が足りないことはないそうです😊
赤ちゃんはママにくっついておっぱいをくわえることで安心するから、ママが辛くないなら1時間でも2時間でも吸わせてあげてねって言われましたよ😊
ママは大変だけど、余裕があるなら吸わせてあげてください( ¨̮ )
まはる
私も世の中のママさんは満腹中枢できるまでは時間で区切ってるのかと信じてました。
ママリとかのコメント見てて、どうもおかしいな、みんな、そんな早くから満腹中枢できてるのかな?と思ってました(笑)。
そんな感じだったので、時間で区切ってましたよ。10分ずつで。でも体重増加は成長曲線の上側ギリギリでした(笑)。
今満腹中枢できて合計6分とかしか吸ってくれないので、それでも長かったみたいです。
体重増えてちゃんとうんちおしっこ出てれば時間で区切っていいかと🤔
あと、生後1ヶ月くらいからおっぱい飲んでも寝ないので抱っこして歩いて寝かしつけてましたよ〜😄
コメント