生後2ヶ月の男の子が夜間の授乳で飲み残しをしている状況で、体重増加や排泄に問題はないが心配。夜間にあまり飲まない子の経験や、いつからまとめて眠れるようになるかについて相談しています。
生後2ヶ月(66日)の男の子です。
生後1ヶ月半頃から完ミです。
現在、1回に120mLを3〜4時間おきに飲んでいます。(1日total690〜800です。
ですが、夜22時から朝9時頃までの授乳は1回に80〜90mLしか飲まず、飲み残してしまいます。泣いて起きて欲しがるんですが、お腹がいっぱいになったのか、すぐに寝入ってしまい、哺乳瓶の乳首を口に当てても飲もうとはしません。
体重は30g/日増えていて、問題はないと思います。おしっこやウンチも出ているので、心配はないと思いますが、夜にたくさん飲ませて長く寝るようにするのが良いのかなと思っています。
夜にあまり飲まない子っているのかな?と思い質問しました。同じような経験をされてる方いらっしゃいますか?
夜、まとめて眠れるようになったのはどれくらいからでしょうか?
- くらら(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
無理にあげなくても、いいと思います(^^)
うちの子は、それくらいの時期から
夜中は起きたり、起きなかったりありました!!
3ヶ月なってからは、夜9時くらいのミルクを飲んで、朝まで爆睡です。毎日。
その子にもよるとは思いますが、
夜のミルクが終わったら、寝室などに行き、寝る大勢を覚えさすのも
いいかもしれませんね(^^)
それでも、起きる子は起きますし
ずっと泣いてる子もいます。
その子のペースに合わせてあげましょう😊
退会ユーザー
飲まないのであれば、もったいないし、
少なめで作って、もし足りなそうなら足した方がいいかと(^^)
ミルク、本当にすぐ無くなるし
お金かかりますし😂😂
-
くらら
そうですよねー!
夜は少なめにつくってみます!
ありがとうございます(●´ω`●)- 6月2日
くらら
ありがとうございます。
体重も増えているので、心配はあまりしていませんが、ミルク作る量を夜は少なくしても良いものかと…
100も飲まないときがあるので、100調乳しようかと思います。
3ヶ月くらいから寝てくれるといいですねー!