今、旦那が中途面接で就活しているんですが本社が東京で支社が広島でど…
今、旦那が中途面接で就活しているんですが本社が東京で支社が広島でどちらも今住んでいる家が神戸なのでかなり遠いんです。
私自身夏に出産控えてるのでこのまま残るつもりですし、初めての育児なので実母が近い方が万が一何かあった時頼れると思っているのと親もそうした方がいいと言っているのですが生まれた時から父親から離され、単身赴任になるとパパ嫌いにならないかすごく不安なのと、家族で一緒に居られないっていうところでも不安になってます。
一緒に行くといっても引越し費用もないので一緒にも行けないですし病院も見つからないと思っています。
会社のHPをみても詳しいことは全く書いておらず対策を考えようにも考えられません。
どうしたらいいのでしょうか、、、、、
- みや(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
たろうちゃん
生まれて1ヶ月経ったら、旦那さんを追いかけていく
もしくは
旦那さんの就職先を他に探す
の二択だと思います。
家族離れて暮らすって選択肢はないです。
A
実家でとりあえず出産してその後3人で暮らせばいいのかなと思いますが…なかなか今のタイミングに転職はちょっと大変ですよね、、ある程度引越しの作業は向こうに任せてとか…
-
みや
元々学生だったんですが妊娠が発覚して結婚を機に学校をやめ就活しているんです。
なので、、余計どーしたらいいのかが分からなくて...- 6月1日
もももんもん
心配なのであれば、初めの数ヶ月だけ、里帰りという事で、長めに神戸で過ごしたらいいのではないですか?
子どもさんの家族は旦那さんであって、実家の両親じゃないですよね😅初めての子育てを実家から離れてされる方はたくさんいますし、私もその1人です。
-
もももんもん
ちなみに、私の主人も5月頭に転職し引っ越しした所です。新しい土地は不安ですが、それを言ってるといつまでも自立出来ないので、適応していくしかないですよね。
- 6月1日
-
みや
やはりそうですよね。
行く行くは実家を出て家族で過ごしたいと思っています。
ただ、出産準備等でお金が今ないって言うところでも悩んでいるんです💦- 6月1日
-
もももんもん
他の方へのコメントを見ました。親御さんかなりひどいですね、子どもに会わせないなんて、親御さんのお子さんではないのだからそのような事を言う権利はないのに。学生さんで、環境の変化もあり、不安だと思うのですが、引っ越し資金がないのであれば、近場で探されるのが良いですね。初めての就活、出産等で、ご主人も手探り状態なのだろうと思います。みやさんも色々と不安だとは思いますが、子どもの事や住環境に掛かるお金の事等調べてご主人に教えてあげると良いと思いますよ。それから就職先について、話してみて下さい^_^大変と思いますが、頑張って下さいね
- 6月1日
-
みや
子供に会わせないというのはそれだけ出産まで近づいていて切羽詰まってない、焦ってないなどの様子から焦らせたいとか危機感を持ってほしいと思ってゆってるので、就職さえ出来れば大丈夫なんです💦
私も手探り状態なのでもう少し話し合ってみようと思います- 6月1日
-
もももんもん
確かに30週なのに、仕事がまだというのは心配ですね。ご主人も焦って、遠方だけどとりあえず、受けたのかもしれないですね。話し合いで良い方向に決まるといいですね^_^
- 6月1日
オハ子
もうその広島か東京の会社に決まっちゃったんですか?
まだ就活中ならみやさんと旦那さんでもう一度話し合った方が良いと思います。
給料が安くても近くを探すか少しの間家族が離れることになるけど稼げる会社を探すのか。
うちも似たような選択を迫られましたが家族で一緒にいれる環境を選びました。
-
みや
まだ、、面接だけなので受かってはいないんです。
もう一度話し合ってみようと思います- 6月1日
しゅん
面接はどちらにいかれてますか?
受かりそうですか?
私なら産後1ヶ月まで里帰りして、おわったら着いて行くかな?
引っ越し費用は東京だとアパート代など高そうですね…
そういう事を踏まえて給料安くても神戸で働けるほかの会社を勧めてみたりどうですか?
-
みや
本社の面接に行ってるんですが、受かるかどうかは分からなくて💦
内心落ちてくれないかなーと思ってたりします(笑)
そもそもなんでそんなところを選んだのかまったくの謎です。
帰ってきたら言ってみようと思います- 6月1日
-
しゅん
今面接中ですか!
なんの相談もなく面接行かれたんですか?- 6月1日
-
しゅん
ちなみに、うちの主人も4月から転職しました。
もちろん第一条件は家から近いこと!
ご主人とみやさんが何を第一条件にするかを話し合って決めるべきだと思います。
他の方のコメントみました。
学生とは大学ですか?
学校を辞めるのはもったいないなと思いましたがもう遅いですかね?- 6月1日
-
みや
そーですね、ここに行こうと思うっていうのもなかったですねー。
学生というのは専門学校ですね。
うちの親は手に職をつけないなら結婚も生まれる子供にも一切合わせず縁を切らせるということで同意を得て結婚ということになりました。
学生だとそもそも生活基盤ができないし、金銭的な自立ができないからとの考えです。
うちの親も旦那のご両親も援助はできないとの事だったので専門学校は諦めざるを得ないことになったのです。- 6月1日
-
しゅん
そうだったんですね。
相談もなしはちょっと家族になるって自覚がまだないのですかね?
帰ってきてからしっかり話し合ってみてください(o˘◡˘o)- 6月1日
退会ユーザー
他の会社の面接を受けるってことはできないんですか??
旦那もつい最近2週間ぐらいで6社面接受けて、5社受かったのでそこから自分たちの生活に1番いい会社を選びましたよ🙌🏻
-
みや
ほかの会社を選んで面接というのはすると思います。
ただ、勤務地のことを考えていなかったのかこういう結果になってるのでちゃんと選んで相談してもらうように言ってみようと思います- 6月1日
みや
1ヶ月でそんなに変わるんですか?
追いかけるなら3ヶ月ぐらいは実家に居ようかなと思ってるんですが、まだ職が決まったわけじゃないのに不安だけが募ってしまって...