※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
papan
子育て・グッズ

育休中に資格取得経験者に質問です。勉強法や取得時期、育児と勉強の両立方法について教えてください。子供のリズムに合わせた勉強のコツも知りたいです。

育休中に以下の資格を取得された方教えてください。

FP3級以上
簿記2級以上

勉強法については独学で参考書を買ったか、通信講座か通学でしたか?
生後いつ頃に取得されましたか?
育児と家事の合間に勉強時間をつくるためにやられていたことや継続できたコツはありますか?

今、子供のリズムが午前やお昼は寝てくれるものの、他は起きててもミルクの30分後には不機嫌になり、だっこしないとグズグズしちゃいます。
また夜中まで起きてるので、私も付き合い午前は頭がいたいのと細々した家事で終わってしまい、勉強する時間が取れません。月齢がいつ頃になればマシになるのか分からず。。

よろしくお願いします。

コメント

キャラメルフラペチーノ

育休中にFP2級、職場復帰後簿記2級取得しています。いずれも独学です。

FP3級はとにかく暗記です。
時間が限られているので、私はまず、過去問題集とみんなが欲しかった~シリーズのテキストを購入しました。
過去問を読みながらテキストの該当箇所にマーカーを引きました。
数年分をやると毎年出てくる範囲が何となく浮かび上がってくるのでそこを重点的に暗記します。
分野がいくつかに分かれているので、得意不得意が出てきやすいですが頑張ってください。

簿記は逆に解いて覚えるしかありません。
簿記2級を目指すということは3級はお持ちでしょうか?
2級と3級はかなり差があると個人的には思います。
3級同様、テキストを読んで用語や勘定の仕方を覚えて後はひたすら演習や過去問を解きます。
昨年くらいから2級の範囲がぐんと広がったので難易度があがったとききます。

私は家に子供がいて勉強するならFP2のほうが簡単だと思います。
簿記は集中して複数の問題を解くことが多く過去問1つに30分以上かかる場合が多いので…

長々とすみません。
我が家はジーナ式で育てているので生後三ヶ月くらいから昼寝などの時間が安定してとれたので勉強時間を確保出来たように思います。
生後1ヶ月でまだまだ母体のダメージもあると思いますので、お大事になさってくださいね。

• papan

papan

ありがとうございます^_^
    詳しく教えてくださり嬉しいです!

はい、3級はかなり昔にとりました。2級は1級の範囲も入ったし、おっしゃる通りある程度の時間確保しないと無理ですね。
    FPは一度も勉強したことはないですがやはり暗記ですよね。
    子育てしながらだとFPからはじめてみようとおもいます。

ジーナ式、巷できいたことはありますが、実際どうでしょうか?今、昼は寝てて夜が元気なのでもう少ししたら治したいと思っていて。。
    もし参考にされていたサイトや本などあれば教えてほしいです。

• 6月1日
  • キャラメルフラペチーノ

キャラメルフラペチーノ

私は「カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」と実践された方のブログを読み漁りました。
    生活リズムを整えるねんトレの類いだと思いますが、第一子も第二子も寝室に連れていって絵本を読めば1人で寝てくれますよ♥️
    おかげで自分の時間も持てるので資格の勉強も取りやすいです!
    1人で寝るまでは時間がかかるかもですが、生活リズムがしっかりすると勉強する予定がたてやすいので無理しない程度にオススメです!

• 6月1日
  • papan

papan

遅くなりましたがお返事ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊😊

• 6月11日