※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃんママ*☻
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が寝返りをしなくて不安。他の子と比べてしまい、練習不足か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ7ヶ月になる娘なんですが、寝返りを全然しません。この前たまたまコロッといったきりやらなくなりました😥
今までは「いずれできるでしょ!娘は成長ゆっくりなタイプなんだな!」と思ってたんですが、
昨日子育て広場のイベントに行って同じくらいの月齢の子たちはコロコロ寝返りしたり、寝返り返りできてて…うちの子だけ仰向けで手足バタバタさせてて、「なんでできないんだろう…」と不安になってきました💦
寝返りだけがすべてじゃないって分かってるけど、どうしても他の子と比べてしまいます😢
今まで寝返りの練習とかしてこなかったのがいけないんですかね…?
昨日からずっとモヤモヤしちゃってます💦
先輩ママさんたちアドバイスお願いします🙏

コメント

aona

寝返り練習なんてさせるの可哀想だと思うのでしなくていいですよ。
一生できないわけじゃないですから、気にしないでください!
寝返りしたら一気に色々できるようになるタイプかもですね〜うちの娘はそうでした!寝返りからがめちゃくちゃ早かったです。

• ゆちゃんママ*☻

ゆちゃんママ*☻

昨日練習しようと横向きにさせたら泣いちゃって😅可哀想でやめました!

そういうタイプの子もいるんですね!うちの子もそうなのかな〜💦

• 6月1日
ayapyn

寝返りの練習なんてしたことなかったですよー!
比較して気になる気持ちは分かりますが
その子その子でペースがありますし
まだ焦るほどの時期ではない気がします!
子育て広場とか児童館とかで他の子を見たりすると刺激になっていいみたいですや☺︎

• ゆちゃんママ*☻

ゆちゃんママ*☻

練習しなくてもできるようになりましたか😅?
    今までなかなか子育て広場に行けなかったので、これからは連れて行ってみます✨

• 6月1日
  • ayapyn

ayapyn

練習はしたことないです!
    いつの間にか出来るようになってました!
    自分より上の子とか見ると刺激を受けて成長が進むみたいです!だから上にお兄ちゃんかお姉ちゃんがいる子は成長が早いみたいですよ!

• 6月1日
ぎんちゃん

うちのワガママボディ子ちゃんもこないだ!
したとこですよ🤣焦りますよね…でも寝返りしたらしたで…目が離せない😂
先生は個人だから焦らない!と言ってたので
もう、のほほん。と放置してたら
ひっくり返ってました!

• ゆちゃんママ*☻

ゆちゃんママ*☻

娘のペースでって思ってても焦っちゃいます💦
    でも同じような方がいて安心しました😭✨
    いずれできるようになる〜ぐらいの大きな気持ちで見守ります😊

• 6月1日
あさひ

娘も全体的にゆっくり目で、小児科の先生に相談したら、訓練じゃないんだから子供のペースで良いのよ、立ちたがってるとか何かやりたそうにしてたらサポートしてあげてと言われてそうしてます(^^;)
娘も7ヶ月半くらいから、急に寝返りをコロコロするようになりましたよ(^^)前までできても全然やらなかったのに💡

• ゆちゃんママ*☻

ゆちゃんママ*☻

うちの娘もゆっくりタイプなんですね、きっと😂
    コロコロ寝返りできるようになるのをのんびり待ちたいと思います✨

• 6月1日