※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
子育て・グッズ

子どもにソフトクリームを取り分ける方法について、悩んでいます。具体的な方法や虫歯菌の心配があります。

これからの季節、アイスクリームやソフトクリームを出先で食べたくなる時期ですが、ふと疑問に思ったのですが、皆さんお子さんにソフトクリームなどを取り分けてあげる時って、どうしてますか?
ベロベロ舐めたものを取り分けるわけにもいかないし、かと言ってスプーンですくってあげても、最終的には親が口を付けるので、もっとほしい!となった時に新しいスプーンを用意しても、クリーム自体に口を付けていないところを見つけるのも難しいし、だいたい満遍なく食べないと溶けて垂れてくるので、ここだけは子どもの部分と残しておくわけにもいかないし…
さらにコーンを食べたいと言われた時には、親の唾液が付いていないところなんてもう無いわけで、虫歯菌の事を考えるとどうしていいものやら…(^^;;

コメント

虫歯菌って実際関係ないとかも聞きますよね
あんまりとらわれ過ぎても疲れるし
定期検診行ってれば問題ないことかと思います
エナメルがもともと弱い子だとどっちにしろ虫歯になりやすいし

• チャグチャグ

チャグチャグ

下にコメントしてしまいました、すみません。

• 6月1日

退会ユーザー

大丈夫だとおもいますよ
    うちも毎月定期検診で色々やってもらってますが5歳半健康な歯です^ ^
    ちなみに私も昔から甘いもの食べてますが母がきちんとしてくれてたお陰か24年間虫歯できたこともないです(^^)
    旦那も33歳になりますが虫歯ないです(^^)

• 6月1日
チャグチャグ

コメント、ありがとうございます。
小児歯科には定期的に行ってフッ素塗布やシーラントしているので、大丈夫ですかね。