※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jyajyasuke
子育て・グッズ

子供が保育所で食物アレルギー検査を受ける必要がありますか?義母がアレルギーなので、小児科で検査できるでしょうか?

今度子供が始めて一時保育を利用するのですが、食物アレルギー検査をしといて下さいと言われました。
以前、エビを食べた時に背中にまだら模様が出来たんですが、それ以降は食べさせてなくて検査もしていません。
義母が甲殻類アレルギーなので、その可能性はない訳ではないんですが、ふらっと小児科に行って検査出来るもんなんでしょうか?

コメント

かろ

保育園で必要といわれたと言えばできますよ( *ˊᵕˋ)

• Jyajyasuke

Jyajyasuke

そうなんですね!良かった💦
    調べてもらう時に食物アレルギー調べてくださいで、だいたいは大丈夫ですよね?

• 6月1日
  • かろ

かろ

食物だけでも良いですし、鼻炎持ちっぽい感じがあればそれも伝えて下さい( *ˊᵕˋ)
    そうすると食物だけじゃなくて、ほかのも調べてくれますよ!

• 6月1日
102

保育園に、言われたといえばできるとは思いますが、結果に時間がかかるので、余裕を持っていくといいと思います。

Jyajyasuke

やっぱりそうなんですね!
    調べてたら、アレルギーが出てる時しか検査しても出ないとか書いてて、、

結果出るのも時間かかるんですね!
    早速、今日検査してきます!

• 6月1日
りこ

検査してくれますよ(^^)
医療証も使えたので無料でしたよ!

Jyajyasuke

無料なんですね👏
    それは凄いっ!

• 6月1日