※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

帝王切開用の腹帯について教えてください。産後のサイズや胴回り、枚数について迷っています。引っ込むお腹の位置や洗い替えも気になります。

帝王切開に使う腹帯について教えてください。

3週間後に予定帝王切開になり、腹帯を準備するよう言われました。
その際の胴回りのサイズは産んだ後のサイズですよね。
普段の服もMとLの狭間を彷徨うサイズなので、どのサイズを買えばいいのか迷っています。

産後、どれくらいお腹は引っ込むのでしょうか?
ちなみに、胴回りはくびれの部分のことでしょうか、へそ位置でしょうか?💦
体重増えすぎて、今の段階でもへそ位置で100cm近くあります😭

あと、枚数について。
1枚買えばいいのかな、と思ってましたが、結構長くみなさん使っておられるようで。
洗い替えも必要ですか?

毎度、些細な質問ばかりしてすみません💦

コメント

ぬん

私の場合ですが術後すぐお腹へっこんでくびれまで出てきました!
元のようにはならないですが結構ぺったんこになりましたよ!
サイズは分からないですが、入院中だけで家に帰ってからはつけてません!
うちは産院で用意してくれてたので毎日新しいものを使ってましたが素肌に触れるものなので洗濯とかしてくれて持ってきてくれる人がいたら2枚とかでいい気がします!
その時しか使わないしなかなか値段するして感じですよね🙌🏻

• ぬん

ぬん

あ、そう言えば、結構ぎゅっと締め付けられたのですがそっちの方が歩く時楽だよ!と言われたので狭間だったらMで大丈夫かと( ^ω^ )

• 5月31日
ひろちゃん

私も予定帝王切開で産みましたが、産後はまだ妊娠5ヶ月くらいのお腹の大きさがあるのでサイズは大き目の方がいいかと思います!

ちなみに今は産後2ヶ月になりますが完母でお腹はかなり引っ込みました😉

枚数ですが私は病院で購入したので一枚だけでしたが十分だと思います!
どーしても汚れとか気になるようなら二、三枚目あってもいいかもしれませんね☺️
出産頑張ってください!

ゆゆ

緊急帝王切開だったので腹巻と腹帯セットのものを母が用意してくれました!
最初は浮腫みが出たりするのできつくなると思いますが、1、2週間くらいで落ち着きます。
お腹自体は私もあーちゃんさんと同じですぐ引っ込みましたよ!
私の場合は傷口が痛すぎて1ヶ月半から2ヶ月くらいは腹帯か腹巻で傷口抑えて過ごしました😂
ちなみに腹帯と腹巻はセットで使ったり別々だったりで洗うのは交互にしてました。
その他に着圧スパッツみたいなの(臍下までの股上のもので締め付けのある物)持ってたのでその3つでローテーションでした。

ゆん

上の子を緊急帝王切開で産みましたが、産んですぐは全然お腹引っ込まなかったです😅
産んですぐは妊娠8ヶ月くらいのお腹で、徐々に凹んでいき、退院する時には6キロ落ちたのでお腹もだいぶ凹みました。

すぐペタンコになるのかと思って、パジャマをMサイズで用意したのですが
ズボン履く際に傷口に当たってめちゃくちゃ痛かったです😨

腹帯は大きめのを用意された方がいいと思いますよ👌

☆

ご回答いただき、ありがとうござます😊
大き目の方がいいのですね!
大変参考になりました。
2枚目は様子を見て必要なら買い足そうと思います(^^)