保育園で足に水疱瘡のような症状が出ています。明日病院に行くか悩んでいます。症状は足に4個ずつで、他には出ていません。熱や食欲は問題ないです。予防接種は2月に1回受けました。ご意見をお聞かせください。
この足のプツっは水疱瘡でしょうか?
今日保育園のお迎えにいくと、ひょっとしたら水疱瘡かもしれないです。明日増えてたら病院行って、そのままだと様子見て下さいーと言われましたが、様子みては休んで家で様子みてってこと???(。-_-。)
寝てるところを写真撮ったので見にくくてすいませんm(_ _)m
今のとこ、足にはこれが片足に4個づつくらい、他の場所には出ていません。
熱はなし、機嫌も食欲もよし、鼻水少し有りです。
予防接種は2月に1回受けて、次は8月の予定でした。
ご意見お聞かせ下さいませ。
- ミカ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

yu-s
遠くてみえないですが、
水疱瘡ぽい。芯ありますよね?

ゆうひ
ちょっと画像が見にくくてよくわからないですがうちの子も1歳1ヶ月の時熱なし機嫌よし、で発疹が数個出て水疱瘡と言われました。
画像載せときます。両サイドの2つの発疹です。
水疱瘡は抗生剤が出るのですが早く飲めば飲む程軽症で済むそうです。
うちもん?っと思ってすぐ病院連れてって結果塗り薬も1回も塗らずキレイにかゆいグズりもなく治りました。
気になるから明日病院連れてった方がいいです!
皮膚科で水疱瘡かもと伝えると早く診察してもらえると思います。
-
ミカ
似ていますね!やはり水疱瘡っぽいですね( ; ; )
ありがとうございます。
明日朝一で病院いこうと思います。
ちなみに、連れていくのはかかりつけの小児科より皮膚科の方がいいでしょうか?- 5月31日

ゆうひ
私はかかりつけの小児科に電話して聞いた時うちに来てもいいけど皮膚科の方が専門だからそっちの方が確実かもしれないと言われ近くの皮膚科に連れてきました。
水疱瘡は痒いみたいだし潰れると跡が残りやすいからお子様軽症で済むといいですね。
-
ミカ
そうなんですね!ありがとうございます!
皮膚科探していってみたいと思いますm(_ _)m- 5月31日
-
ゆうひ
はい!
お大事になさってください。- 5月31日
ミカ
見えづらくてすいません、、、
プツッが小さすぎて、芯かわからないです( ; ; )
が、念のため明日朝一で病院いこうと思います。ありがとうございます!