※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空色
お仕事

動物病院のお掃除の求人に興味があります。お掃除や洗濯の仕事内容で、動物のにおいは気になるか不安です。動物が好きだけど触れ合いの機会が少ないので、お掃除は大丈夫でしょうか?

動物病院のお掃除の仕事について。

動物病院のお掃除の求人が気になっています。ただ、動物病院に1度も行ったことがなく、想像がつきません…。

やはり においは気になりますか?

動物は好きですが小さい頃から縁がなく、家で飼うことが出来ませんでした。その為、ほぼ触れあう機会のなかった私にはお掃除は厳しいでしょうか?(>_<)

仕事内容は掃除、洗濯と書いてあります。

宜しくお願い致します(>_<)

コメント

臭いはあると思いますよ。

アレルギーとかは大丈夫ですか?

• 空色

空色

やはり そうですか(>_<)
    アレルギーは鼻炎があります💦

• 5月31日
ひなた

動物看護師をしていたものです。

どの規模の病院で働くかによると思います。動物病院の清掃の求人を出しているということはそれだけ大きい病院なのかなと思いますが、
大きければ臭いはきついと思います。
私も社会人一年目から大きな病院で働きましたが、動物慣れしている私ですら結構きつかったです。

鳴き声もかなりうるさかったりしますし、洗濯もうんちまみれのタオルなども触る事になるかと(><)

• 空色

空色

現場で働かれている方のお話ありがとうございます(>_<)

病院はホームページを見ると先生が5人、看護師さんは10人くらいみたいです。これは大きい病院でしょうか!?

やはりにおいはキツイのですね(T_T)
    動物慣れしている方もおっしゃるなら、私は耐えられないかもしれないですよね。
    鳴き声… 考えてもいませんでした💦

やはり 考えなおしたいと思います。ありがとうございました(^^;

• 5月31日
  • ひなた

ひなた

中規模ですね★

健康な子はさほど臭いはしませんが、病気の子は独特の臭いがあります。
    看護師や獣医は臭いだけでこの子肝臓悪いなとか分かるくらいなので(><)
    +病院にはトリミング出来ない!という子なども来ますので結構きついかと😭

術後の痛みが耐えられず鳴く子もいればホテルで預かってて寂しくて鳴く子もいますし、もちろん噛む子などもいますので😭
    動物病院は薬剤師がいないので薬の処方なども看護師がやります。薬を作る所もきっと掃除の対象となると思いますが、抗がん剤なども扱うので気をつけた方がいいと思います😭あまり吸っていいものではないので(><)

もし考えが変わってやる事になったら注射など落ちていても医療器具には触らない事をお勧めします!間違って刺さってしまったら感染したりもするので(><)

• 5月31日
  • 空色

空色

細かく教えて下さりありがとうございました(>_<)

そうですよね💦病院ですもんね(>_<)
    病気やケガなどの動物達がほとんどだと考えると、やはりにおいや鳴き声などは当たり前ですよね。

また、抗がん剤のお話もありがとうございました(T_T)自分が無知すぎて、甘く考えていたことに気づきました。

やはり このお仕事は私の想像していた事以上に、厳しそうでしたのでやめます!丁寧に教えて下さりありがとうございました(*^^*)

• 5月31日
はるな

今は飼ってませんが、ずっと猫飼ってました。
個人的には、においは気にならないです。私が行ってたところはキレイでしたし。
動物飼った事がない人はやっぱりトイレのにおいが気になると思います。
そこが大丈夫なら平気だと思います。
あと慣れてないと最初は多少動物のにおいを感じるかと思います。

• 空色

空色

動物病院でも場所によって違うのですね✨
    やはり トイレのにおい気になりますか!確かにペットショップでさえ、においが気になってしまう私には厳しいかもしれませんよね(>_<)
    ありがとうございました(*^^*)

• 5月31日
ママリ

もう解決しているのかもしれませんが💦

ペットショップやトリミングのところとは違って元気のあるワンちゃんやネコちゃんだらけではないので、においはあると思います。

弱ってトイレをできない子もいると思いますので、そういったお掃除の覚悟も必要なのかな?と思います💦

• 空色

空色

詳しく教えて下さりありがとうございました(>_<)
    そうですよね💦病気の動物達を診る場所なので、においなどは当たり前ですよね(T_T)甘く考えていました💦
    質問をして良かったです。
    やはり、無知すぎる私には厳しいお仕事みたいなので、やめることにしました(*^^*)
    ありがとうございました✨

• 6月1日