生活費についての質問です。月8万円で暮らせるでしょうか?節約すれば可能でしょうか?主婦の適切なお小遣いはどれくらいが妥当でしょうか?
いつもお世話になっています!
生活費のことでお聞きしたいです。
夫、私、5ヶ月の子供と暮らしています。
☆食費
(お米は義実家から頂いています)
☆外食費
☆雑費
(箱ティッシュ、トイレットペーパーは義実家から頂いています)
☆レジャー費
☆子供のもの
(オムツ、ミルク(混合)、その他)
☆子供の貯金(1万円)
☆私の車保険(4000円)
☆私のお小遣い
これを月8万円でやるのは、余裕でしょうか?
結構節約すればできるでしょうか?
それとも贅沢をするわけでもなく、すごい節約するわけでもなく普通に生活してればできるのでしょうか?
質問ばかりですが、働いていない主婦の方はいくら位のお小遣いが妥当なのでしょうか?妥当という言い方はよくないかもしれないですが💧
ご意見などよろしくお願いします。
- 華(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まぁまぁふつうに節約してればいけると思います!!🤗
外食の回数やミルクの量にもよるかもですが🙄
お小遣いは1万もあれば余るくらいですね!
ママリ
出来そうな気もします😀
外食は月に何回行かれるか
レジャー費は何に使うのか
がわからないので
そこ次第かな?
-
華
回答ありがとうございます。
出来そうですかね!
外食は多くて3回くらいでしょうか。レジャー費はどこか出かけたりした時のお金なのであまり考えない方がいいですよね💦出かけ先で食事すれば外食費に入りますし。- 5月31日
-
ママリ
それなら出来ると思います😀
もっとあってもいいですけど笑- 5月31日
-
華
沢山あるに越したことはないんですけどね💦
ちなみにここから家の貯金をするということになったら厳しくなりますかね??
質問の所に家の貯金もするということを書き忘れてしまって。- 5月31日
-
ママリ
私だったら下手なので厳しいかな💦
一切無駄をしなければいいのかもしれませんが・・・
おやつとか100均とか、ちょこちょこ買ってたら余裕無くなりそう😭- 6月1日
-
華
やっぱり無理ですよね💦
一切無駄しないって私には無理です。たまには子育ての息抜きにカフェ行きたいし、家にいれば甘いもの食べたくなるし。
それに引き換え旦那は多めのお小遣いで趣味やったり飲み会行ったり、LIVE行ったりずるいって思ってしまいます。そう考えたらそれが無駄ばっかりですよ。
貯金するならお小遣い減らすしかないですよね。- 6月1日
-
ママリ
ですよね!安心しました笑
カフェ行きたい♪甘い物食べたい♪
華さん優しいんですね☺️
多めのお小遣い、趣味、飲み会、LIVE
・・・私なら爆発してます。その度に!
うちの旦那は幸い子供とメダカに夢中で無駄遣いする所が無いので、私の方が無駄遣いしてるなぁ💧
はい、貯金するなら旦那さんの取り分からにしましょう✨😆- 6月1日
-
華
贅沢したいわけじゃないですが、たまにはそういうこともしたいですよね!
けどこれが無駄遣いになってしまうんですよね…。
優しくないですよ💦
けどもっと怒った方が良いんですかね。納得する怒り方じゃないと、逆に言いくるめられそうで💧
でもおかしいですもんね、私には何で貯金出来ないの?って言うくせに自分は遊びに使うって。
子供とメダカに夢中って可愛い旦那さんですね✨うちもメダカいますが夢中ってほどでは。- 6月1日
-
ママリ
やってしまった💦
下にコメントしております!
すみません|ω・`)- 6月1日
ぺぺろん
レジャー費などは内容によって大きく変わるのでなんともいえませんが、無駄遣いしない程度ならいけるかな〜とおもいました!
わたしも現在は主婦で、お小遣いは決めてはないですが、カフェいったりとか 基本数千円ですかね〜〜
誘われたらランチとかも行きますが、多くて月5千円ぐらいです🤔
-
華
レジャー費はあんまり考えない方が良いかもしれないです💦
出かけ先で食事すれば外食費になるし、どこか入場料がかかる所に毎月行くわけではないですもんね。
お小遣いは多くて5000円ですか!
この中にご自身の洋服代は入ります?またもし買ってるならで良いのですが、自分の一休みのおやつ(笑)なども入りますか?- 5月31日
-
ぺぺろん
これから大きくなると遊びに連れてったりでまたお金かかりますよね😂
洋服はほとんど買ってないのですが、たまーに買うぶんには家計から出してます!旦那のぶんも同じ扱いです。
おやつは食費にはいってたりお小遣いとしたりバラバラですが、だいたいスーパーで食料と一緒にちょこっと買うぶんには食費で計算しちゃってます(笑)- 6月1日
-
華
そうですよね、3歳まで入場料かからなくても自分たちがかかりますしね(笑)
たまになら家計から出しても良いですよね💡その為のお金ですもんね。
私もわざわざおやつ買いに行くわけじゃないので食事の買い物ついでにカゴに入れてしまいます(笑)
けどそれが無駄遣いに入っちゃうんですかね(´._.`)- 6月1日
けいこ
私はレジャー費と私のお小遣いはないです!
その代わりすべて日用品と雑貨でわけてます*ˊᵕˋ*8万あれば私はいけると思います!
-
華
レジャー費はあまり考えないことにしました💦すみません。
お小遣いないんですか!?
自分の洋服とかは雑費に入れたりするということでしょうか?- 5月31日
-
けいこ
私の項目は、食費、外食、日用品、雑貨、病院、車、美容・服(二人分)でやってます*ˊᵕˋ*
だから私のお小遣いはないので、大抵欲しいものは美容・服に入るのでそこから使います( ¨̮ )︎︎でも服や靴など衣類はここ何年も買ってないので私に1番お金かかる分はスキンケア用品ぐらいだと思います🎶
借金があるので自由なお金は貯金してます( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 5月31日
-
華
そういうことなんですね💡
けれど服や靴などは毎月買うわけではないですしね。
ちなみにここから家の貯金っていくらか出来ますかね。- 5月31日
-
けいこ
少額ですが5000円から1万はできそうな気がします*ˊᵕˋ*
- 5月31日
-
華
やっぱりそのくらいですよね💧
旦那はもっと貯金して欲しいみたいですが、絶対無理です…
旦那のお小遣い減らしたいのに、減らしたら死ぬ、無理とか言われて。
削るならまずそこからなのに。- 6月1日
-
けいこ
なかなか難しいですよね( ・᷄・᷅ )
削れるのは食費、それぞれのお小遣い、外食費ぐらいですよね(><)
タバコとかお酒飲むならやめるとか…
あとは携帯のプラン変更したり、保険の見直しなどですかね…- 6月1日
-
華
難しいですね(´._.`)
食費も多いのかもしれませんが、食費削って質素になるならまず旦那のお小遣い減らしたいですよね。
お酒は飲まないのでそこは助かってますが、量を食べるので💧
携帯プランも今年見直して、旦那は仕事でも使うから変えられないって言われて私だけ安く変えました💡
保険もいくつか入っていて合計すると少し高めだと思いますが、子供の将来など考えたらこの保険が一番良くて💧- 6月1日
-
けいこ
うちも食べる量ハンパないです(´·_·`)
お米だと1日5合はなくなりますからꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
ご主人のお小遣いはいらないですねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
仕事で使うっても安いWiFiがあれば問題ないからそっちの方が安いですよ🎶
もう少し見直しが必要ですね*ˊᵕˋ*- 6月1日
-
華
5合ですか!すごいですね💦
米代大変ですね。
いらないですけど、さすがに0じゃ可哀想なので、せめて3万くらいでやってほしいです💧
あっなんか電話で使うみたいでプラン下げられないみたいです。
けどそこが無理ならお小遣い減額ですよね。- 6月1日
-
けいこ
ご主人のお小遣い3万ですか!?
それはすごい!!!
うちは1万でやってもらってますよ!
それはご主人のお小遣いを減らすべきですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑- 6月1日
-
華
いやいやそれが今は45000円くらいなんです💦
なおさら多いですよね。
収入に見合ったお小遣いじゃないですよね。
けど旦那は多いっていう自覚ないみたいで…。
昨日も50万くらい稼いでる人のお小遣い額なんだよって言ったら、「いやいや💦」って嘘だか本気だかニヤニヤしながら否定してました。- 6月1日
-
けいこ
え!?!?尚更びっくりです(´°ᗜ°)
凄いですね…
それでもう少し貯金してほしいとか…
それはないですよ(´·_·`)
自分たちのお給料にに見合った生活をしないとですね( ˘•ω•˘ )
華さん、頑張って説得してください( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 6月1日
-
華
ですよね(笑)
これ以上減らせないとかあり得ないですよね。
世の中の人は3万とかでやってるんだよって言ってもダメなんです💧
どうにか説得しないと…- 6月1日
まりも
8万でしたら行ける気がするのですが……
まだ2人ですが私は子供が産まれて5万でやっていく気でした(>_<)
車がないのでその分は浮いていますが
食費2万
お米5千円
子供の物1万5千円
雑費1万ですね。
ちなみに妊娠前の2人の生活費で3万でした(笑)
さほど我慢もせず生活してましたよ♪
2人で外食もしてましたし(^-^)
産まれてない今は子供の物を丸々貯金に回しています!
そこから1万ほどさらに残るときもあります。
雑費でさほど買い足す物が無かったりお米が旦那の田舎から届いたりしているのでその分が浮きますので♪
おこずかいはその時に5千円ほど引いて
おこずかい用口座に貯金、その他は生活費貯金ですね。
ちなみに外食費は雑費に含まれております。
レジャー費は貯金から切り崩す形になる予定です。
ちなみに実家暮らしだったときは
親が2人とも浪費家でいろいろありましてバイトを始めてから私が生活費を預かり管理していましたが4人家族で
今は旦那の実家から届くので楽ですが前は毎月お米だけで20~25キロ買うので8千~1万で込みの生活費5万でギリギリでしたね(笑)
16歳以上の家族の生活費で5万で回せたのでいけると思っていますが(^^;)
8万あれば普通に生活していけると思いますが(>_<)
ちなみに一般の働いてない主婦の平均的なおこずかいは1万円ほどだそうです。
私もおこずかいはどれくらいなのだろうかと悩み調べてみたことがあります。
貧乏癖のある私はあまり物も買わないのと美容も無頓着なのでおこずかいをあまり必要としていないのでもらってませんが(^^;)
その分貯金してって言ってあります(笑)
ママ友さんたちと食事する用に
結局へそくりしてますが(笑)
-
華
すごいですねぇ✨
理想的な使い方です!
よく目にするのですが、食費2万円ってどうやったらできるのでしょうか…。
節約料理を作るんですか?
品数ってそれなりにありますか?
主婦のお小遣いは1万くらいなんですね!その辺は私でも大丈夫そうです💧友達とランチなんて全然しないですし。
けど正直もう少し増やしてそれをへそくりにしたいところです(笑)- 6月1日
まりも
お返事ありがとうございます♪
私の場合は材料を安く買って料理はしっかり作るをモットーにしてますね(笑)
お米、調味料含めず
一週間だいたい5千円と決めて買い物をします♪
葉野菜や日持ちしない物以外はまとめ買い。
まずは前日に一週間分の献立表を作り
だいたいの金額を計算します。
国産鶏胸肉で特売品であれば58円で買えるのでボリュームのあるご飯が作れます♪
チキン南蛮とか定番ですね(笑)
まとめ買いしたお肉は冷凍。
作り置きの出来るものは作り置きをして冷凍。
献立表を作ることで必要な物だけ買い無駄を減らします。
献立表は前々から毎月分作ったのを保存してあるので
ある程度作り慣れれば前々月のを丸々今月の献立表に写すときもあります(笑)
実家暮らしの時は一品料理だけを量多めで出して
我慢しろって言ってましたけど
2人で2万であれば
最低でも主菜1つ、副菜1つ~2つ、スープくらいは作れますよ♪
たまに旦那におかず多いよって言われるくらいですから量はあるはずです(笑)
ちなみにお昼ご飯は自分だけなので対した物は作りませんし
朝ご飯は基本的にパン、サラダ、卵料理とハム、ベーコン系、温かい飲み物かスープに固定してます(笑)
だいたい1日600円くらいにすればひと月18000円くらいになる計算ですね!
基本的に安いスーパーを調べておくのがポイントですね!
まだ産まれてないので買い物はあらかじめチラシでリサーチして2件3件はしごします(笑)
でも華さんは小さいお子様も居るので買い物が大変だと思うので
ネットスーパーもおすすめです!
一番おすすめなのはママリの方でもクーポンが出てますが西友のネットスーパーなのですが住んでる地域にもよります(>_<)
送料は4000円で0円になります!
そこそこ安くいろいろな物が買えます♪
私も出産を控えて登録しておきました!
確かにへそくりは増やしたいですよね!
貯金は子供が小さいうちにしておけっと周りに言われました。
お互いに頑張りましょう(^-^)
-
華
食材を安く買って料理はしっかり作るですか!鑑ですね✨
まりもさんのやり方本当に理想です!すごく参考になります!
けど私料理が全然だめで。旦那は料理上手なので、本当センスないとか作る度に味が違うと言われて…当たってるんですけどね。
しかも冷凍した肉は嫌だとか、胸肉よりもも肉が好きだ、たまには牛肉が食べたい、オージービーフで良いからステーキが良いとか、毎日寿司でも良いくらい寿司が好きとか、私に作り置きなんか出来っこないとか…。
魚出せば先に魚で少しご飯食べて、あとは卵ご飯にしちゃうし。芋はおかずにならない、甘い煮物もおかずじゃないとか。色々めんどくさくて💧
そんなこと言う前に自分のお小遣いを減らさせてくれって思ってます。
すみません、ただの愚痴になってしまいました💦
西友ネットスーパーは配送地域外でした。たぶん近くに西友がないからですかね。- 6月1日
-
まりも
なるほど(/_;)
旦那様、かなりこだわりが強いですね(>_<)
その中での毎日の料理はかなり疲れそう……
華さんがとても偉いなって思います!
でも、あーだこーだ言われると子供も食事が楽しくなくなり好き嫌いが多くなりますからね。
直してもらいたいですね(/_;)
私なら、文句言うなら自分で作ればって言いたくなってしまいます(笑)
旦那様が働いて稼いできてるのは分かりますが
金持ちじゃないんだからねって気持ちになりますね。
料理は基本的にクックパッドで見てるので
味は結構、固定されてきますよ♪
料理本を見るよりも作りやすく味も同じ料理を作るにしても色々な方の味が掲載されてるのでその家庭にあった味が見つかれば毎回同じ味で作れるので♪
作り置きに関してはhttps://cookien.comつくおきっというレシピサイトを参考に作っています♪
何日くらい保存できるか書いてありますし
使いやすいサイトです(*´∀`)
ただ、なかなか食費を抑えて料理をするっていうのは難しそうですね……せめて献立を作ると無駄が削れるのでそれだけでも節約になりますよ♪
あと、愚痴は大切ですよ(>_<)
そして、その中生活費を考えて切り盛りしていくのは大変ですよね(/_;)
この大変さを旦那様も理解してもらいたい。- 6月1日
-
華
めんどくさいですよね。
私は全然偉くないですよ💦わりと旦那が作ってくれることも多いので。
クックパッドとか見ても、果たしてこの味が正解なのかっていうのがわからなくて…本当にセンスないみたいです私。
けどつくりおきのサイト見てみますね!
ただうち冷蔵庫が小さすぎてあんまり入らないんですよね(笑)一人暮らしの冷蔵庫かってくらい。
大きくなくてもいいので、普通サイズが欲しいです💧
食費削れないなら、お小遣い減らすしかないですよね。
愚痴は大切だなんて言って下さってありがとうございます(´-_-。`)
なかなかこんな愚痴言える人もいなくて。- 6月1日
-
まりも
作ってくれるのは嬉しいですね♪
でも、やはり食にうるさいのは辛いですね(≧Д≦)
冷蔵庫が小さいのもまた辛いですね!
買いだめ出来ませんし……
もう少し大きい冷蔵庫欲しいですね……(>_<)
そうですね……おこずかいを減らしてみたり
その他の出費を見直すとかですかね……
本当に大した事も言えずに申し訳ないです(>_<)
なにもお役に立てなくて申し訳ないです(>_<)
でも、お互いに愚痴を言ったりして気持ちが少しでも前向きになり、解決策が見つかると良いですね♪- 6月1日
-
華
ですよね💦
舌も肥えてるのでなんだかなぁという感じです。
大きい冷蔵庫欲しいのですが、家が中古で前の住人が小さな冷蔵庫使ってたっぽくてそのスペースしかないんですよね。だから大きいの置く所がなくて💧
とりあえずどうにか旦那のお小遣いを減らせるように頑張ります…
いえいえ、とても助かりました!
ありがとうございます✨
お互い頑張りましょう!- 6月1日
ママリ
同感です。
たまの息抜きくらいいいですよね!
これが無駄なら、華さんの旦那さんは無駄だらけです!笑
私達は間違ってないのに、夫にこういう事を言うのは難しいですよねぇ💧
なんで貯金出来ないの?は言われたくないです💧
一覧表書き出して、旦那さんの趣味が1番の大きい無駄である事を見せたい笑
うちの夫は仕事に疲れてて、遊びに行くより引きこもってメダカ見つめるのが1番癒されるようです笑
-
華
共感してもらえて嬉しいです(笑)
なんで貯金出来ないのって言われたので、じゃあ買い物は行くから1ヶ月間献立考えてやってみてよって言ったら、じゃあ華は俺と同じくらい稼いできてよって謎なこと言われました💧
じゃあメダカを見つめている旦那さんを見るのが桃香さんの癒しですかね♡
ステキです✨- 6月1日
-
ママリ
出た!
稼いでやってるタイプの旦那さんですね💧
家事育児やってる専業主婦をなめてますよね。華さんがいるから安心して稼ぎに行けるのに。わかってない!くやしいー(ꐦ°᷄д°᷅)
メダカを見つめる夫が癒し・・・そんな素敵な想像していただいて嬉しいです☺️
実際の癒しはもっぱらスイーツです!笑- 6月1日
-
華
そうかもしれないですね💧
家事はちゃんと出来てないので、なめんなよ!とは言えないですが…
料理全然出来ないし、掃除やらないし、アイロン下手だし、節約は出来ないし…苦笑
あれ?違うんですね(笑)
スイーツですか!やっぱり食べ物ですよね!- 6月1日
退会ユーザー
そうです!お小遣いを貯めて😋
余った分をただ使わずにずーーーっと口座に入れていけば貯金になりますよね🙄
毎月定額はたまらないでしょうが、5千のときもあれば1万貯まるときもあっていいんじゃないですかね??♬
お小遣いも定額にして、残りを全て貯金ってことですね🤗
-
華
そうなんですね!
やりくり上手ですね、さともさん✨
コツコツやって通帳の数字増えてくと嬉しいですよね(笑)- 6月1日
ママリ
まだ赤ちゃんに手がかかる時ですもん、そんなに出来ませんよね💦
赤ちゃん元気ならいいんです✨
はい、メダカ見つめる夫見て思うのは、よく飽きないなーって事です笑
やっぱり食べ物はいいですね♪
妊娠前はスイーツ好きじゃなかったのに、スイーツ好きになってしまって止まらないです😭好きじゃなかったら節約になるのに。
-
華
赤ちゃんはとてもとても元気です!!
お風呂が遅くて〜、昼寝しちゃって〜、買い物行っちゃって〜となにかと理由をつけて色々サボってます(笑)
飽きないなですか( *´艸`)
そんなこと言っちゃ旦那さん可哀想ですよ(笑)
けでちょっとわかります。私すごく飽きっぽいので。
妊娠を機に変わったんですね💡
妊娠中って甘いもの欲しましたよね!
確かにこれ買ったらお金が…ってなりますけどカゴに入れてしまうんですよね💧
今日、今月の生活費もらったんですが希望額はもらえませんでした(笑)
お小遣い減らして貯金しようよって言ったら、どんだけ金遣い荒いんだよって言われました(-_-)- 6月2日
ママリ
は!?
金遣い荒いわけじゃないのに!
やってみてもないのに言うだけ言うのムカついちゃう😠
-
華
イラっとしましたよ( ̄ヘ ̄)
そのあと虫除け買いにホームセンターに行ったんですが、旦那に離乳食準備の茶こし買うんじゃないの?って言われたので、100均で良いよって返したんです。そしたら折角来たんだからついでに買えば良いじゃんって言われたので、100均ので十分なのにここで買って金遣い荒いって言われるの嫌だからいいです!!って返しました(笑)
私がなんとか頑張るしかないですね💦- 6月2日
ママリ
言ってやりましたね!😆
旦那さんの方が金遣い荒いんじゃないのかなぁ。
食事も質素にしてやればいいですよ笑
そうですね、赤ちゃんの事でいっぱいいっぱいなのに旦那さんのせいでがんばる項目増えちゃいますね😢
-
華
タバコと趣味に使ってるのはわかりますが、その他に何に使ってるのかは一度も聞いたことはないのでよくわからないんですがね💧
食事は毎日ササミとモヤシと、毎週カレー出してやりたいくらいですよ(笑)- 6月3日
-
ママリ
ササミともやし!笑
それいいですね😆
華さんはランチでいい物食べればいいです♥
タバコと趣味とよくわからない出費・・・絶対貯金出来るだろー!!- 6月3日
-
華
お味噌汁は追加してあげましょう(笑)
ランチで良いものですか✨
なんでしょ??桃香さんランチでいいもの食べたりします??
お小遣いの余った分は貯めておいて今度行くLIVEのチケット代に充てたらしいです💦
なんかモヤモヤします💧
偉いことなのかもしれないですが…- 6月3日
-
ママリ
ランチは適当に簡単な物ばかりです💦ランチでいい物・・・ファストフードとかコンビニやスーパーのお弁当が浮かびます笑
とにかく自分のだけ用意した食べるのが面倒だからかな💧
普段はご飯と味噌汁とかパンとか😀
LIVEのチケット代はモヤモヤしますね!だって、LIVEって行く必要無いですもん笑- 6月4日
-
華
やっぱりファーストフードとかコンビニですよね💡
私もパン多いです💦食パンはなるべく切らさないようにいつもあるのでパンばっかり食べてて飽きます💧
確かに(笑)
その余ったものを家の貯金にしたいですね〜- 6月5日
-
ママリ
食パン!わかります。
息子がパンがゆ好きで余りを私が食べるんですが、焼くのも塗るのも面倒でそのまま食べてます😅
ほんと、貯金したいですよね。
ずっと子供と居たいけど、働いて稼ぎたいとも思います。😩- 6月5日
-
華
食パンがゆというものがあるんですね💡
あぁぁわかります!私もそのまま食べること多いです。というかそのままの方が好きだったりします(笑)
ですよね💦
私も働かないと思って来年から保育園に預けたいですが、なかなか難しいみたいです。- 6月6日
-
ママリ
そうなんです!離乳食進んだらやってみて下さい✨お粥より楽です☺️
食パンそのままが好きなんですね✨
パンは美味しいですよねぇ😍
保育園、やっぱり難しいですか💦
上手くいかないですね🤔- 6月7日
-
華
お粥ちゃんと作れてなさそうなので、楽なら嬉しいです✨
離乳食のお粥すらちゃんとできないなんて本当に不器用すぎてセンスないです💧
パン美味しいです♡
美味しいパン屋さんが家から30分位の所にあるんですけど高くてなかなか行けないです(笑)
求職中なので尚更難しいです💣
働きたいのに…困りました💧- 6月11日
-
ママリ
お粥は普段作らないですもんね!
華さんがセンス無いわけじゃないですよー☺️
私も適当です笑
パン屋さんのパンって高いですよねぇ💧体にはいいんでしょうけど、頻繁には行けないです😭
保育園問題…うちは田舎なのでそこまで大変ではないみたいです。長野県なんですが、良かったら来てください笑- 6月12日
-
華
いやいや💧
初めての時はすごいサラサラしすぎて、食べるっていうより飲んでる感じで…
少しなのに時間もかかりすぎて情けないです(泣)
スーパーの一角にあるパン屋とかならたまに100円セールとかやってますけど、やっぱり違いますよね。
そうなんですねぇ✨
地域で全然違うんですね。私の地元は埼玉の田舎ですがそんなに困らないみたいですが、今住んでる群馬は競争率がすごいみたいで💧
長野は友達が住んでますよ‼️- 6月12日
-
ママリ
最初は簡単そうに思えるだけに手こずりますよね、お粥!笑
そうなんです。まさに今日のお昼は値下げパンで乗り切りましたが、パン屋さんのは違いますよね。もちもち感とか、しっとり感など、うまく作ってありますよねぇ☺️
やはり田舎は競争率低いですよね!
今は群馬でしたか✨競争率すごいんですね😱
バスガイドやってたので、よく行きました!とても好きでした☺️
長野県、お友達いらっしゃるんですね♪端っこじゃなければ、ちょうどいい田舎って感じです笑- 6月12日
-
華
2回目はペタペタで作ったんですが、最後の一口、二口はなぜか水っぽいです(笑)
何回やっても上手にならなそうです…そのうちお粥じゃなくて普通のご飯になってきちゃいますね。
そうだったんですね!
何もない時値下げパン良いですよね(笑)
確かにそうなんですよね💡決してスーパー内パン屋さんが美味しくないわけじゃないんですけどね💦
田舎だと子供の人数もそれなりだから入りやすいんですかね💧
バスガイドさんだったんですか✨
すごーいかっこいいですね♡
長野の飯綱って所に住んでるみたいです!- 6月12日
-
ママリ
そうですね!だから気にしなくていいですよ♪笑 柔らかければいいのです✨
ほんと、スーパーのパンも美味しいんですが、もし並んでたらパン屋さんの方に惹かれてしまいます。おなかが満たされれば同じなのに😅
私はかっこよくもなかったと思いますが💦かっこいいガイドさんもいますね☺️
群馬県は温泉とか前橋とか高崎とか富岡とかいろんなところにお邪魔しました♪
お友達は飯綱でしたか!北信だ!
私は南信なのです😀お友達は雪に苦労されてるのでは💦うちは長野県なのに雪もほとんど降らない地域です⛄️- 6月12日
-
華
そうですね💦
今夜寝かせたら作るので頑張ります!
確かに…満たされれば同じですけど、やっぱりあぁ〜美味しい♡って感じながら食べたいですよね(笑)
えっそんな💦きっと桃香さんのバスガイド姿もかっこいいです✨
温泉とか富岡の方なら観光できますよね!
伊勢崎は住むには便利ですけど、観光地じゃないですからねぇ💧
あっ言ってました!雪がすごいって❄️雪かきがかなり大変みたいです。
桃香さんの所はあまり降らないんですね。長野=冬は雪のイメージでした。- 6月13日
-
ママリ
そう言ってもらってありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
伊勢崎、時々高速で通過してました。観覧車の話をするのが好きでした☺️
そうですよね、長野県=雪ですよね!
よく言われます😀
沢山降るのは一部の地域なんです。
南信も時々沢山降りますが、今年は大丈夫でした♪- 6月13日
-
華
そうだったんですね!
観覧車の話が好きって何かエピソードあるんですか!?
それは知りませんでした💦
群馬から楽々行ける軽井沢も降ってますし、スキーとかのイメージもあるし、全地域でかなり降るものだとばかり…。
なんかすみません💦- 6月14日
-
ママリ
私もうろ覚えで、ガイドのカンペ見直して見ました笑
あの観覧車は1984年のとちぎ博に作られたもので、当時は世界一だった為に行列が出来、乗るのは3時間待ちだったそうです。あまりの反響だったのでなんとか残したくて移転先を探し、今の場所に落ち着いたのだとか。
なんとなくこの話が好きです☺️
いえいえ!全国ニュースにいつも大雪の映像出てるし、有名所は大雪降るんですから、雪のイメージついて当たり前です😆- 6月14日
-
華
そんなエピソードがあるんですね‼️
伊勢崎に住んで3年ですが全然知りませんでした💦
旦那は地元なので知ってるか聞いてみます💡
それにしても観覧車で3時間待ちって…ディズニーランド並み(笑)
TVでしかあまり見ないですが、本当その画が浮かんじゃいます💦
今更なんですが、全然関係ない話にお返事くださってありがとうございます✨- 6月18日
-
ママリ
いえいえ!
こちらこそです✨
ママリでこんなに長く会話したの初めてです😆- 6月18日
-
華
私もです!
質問したり答えたりしたら、はいありがとございました〜で終わってしまうような感じですし💦- 6月18日
-
ママリ
返信したつもりが、そのままでした😅
その後節約は順調ですか♪
私は今月は順調な滑り出しなんですが、油断してると最後がギリギリなのでビクビクしてます笑- 6月21日
-
華
すみません、遅くなりまして💦
今月はなんとか少し、ほんのすこーしだけ黒字になりそうですが、順調じゃないですねぇ💧
昨日の夜旦那と話をしたんですが、今は貯金出来ない!って結論に至りました(恥)- 6月26日
-
ママリ
いえいえ!
なかなかゆっくり携帯も開けないですよね( ´∵`)
うちも、貯金は共働き始めてからかなーと思ってます💦
生活出来てればいいですよね☺️- 6月26日
-
華
そうですよね💧
やっぱり共働きじゃないと…ってなりました。来年度から働けるように準備して、保育園も入れればなんとか少しずつできるかなぁと。
とりあえずは払うものが払えて、食べ物に困らなければ(贅沢はできないですが、)、今は良し!としないと毎日毎日お金で悩むようになってしまいます(泣)- 6月26日
-
ママリ
そうですよね。
宝くじでも当たらないかなー笑
保育園に入れるのは寂しいです😢- 6月26日
-
華
わかります〜(笑)
当たったらまず贅沢な食事したいです♡フルコースとかじゃなくて、いつもよりかなり良いお肉とか✨
けどそもそも買ってないから当たらないんですけどね(๑°艸°๑)
そういうのもありますね💦
一日だけ見てもらうとかじゃなくて、週5日朝から夕方まで離れてるんですもんね。- 6月28日
-
ママリ
そうなんです。
私も買ってないんです😅
はい💧
息子より私が寂しいかもです(^▽^;)- 6月28日
-
華
桃香さんもそうなんですね(笑)
どうせ当たらないしなぁって思ってるから買わないんですよねぇ💧
確かに💦
私も子離れできないかもしれないです‼️- 6月28日
-
ママリ
私、子供産むまでこんなに我が子が可愛いとは想像してなかったので、子離れに悩むとは💧愛しさにびっくりしてます笑
まだ子供1人なので、もう1人くらい産まないと、私の愛が重荷になりそうで怖いです🤷♀️- 6月29日
-
華
わかります‼️
愛おしくて、すっごい親バカになってます(笑)
私が守るからねって!
2人目に愛あげすぎても、また大変そうですけどね(笑)次3人目みたいな(笑)
私はまだ1人しか考えられないです〜
いずれはとちょっとは思いますが💧- 6月30日
ママリ
私も親バカです☺️
今守れるのは私達だけですもんね♥
そっか、子供は2人って考えてたけど、また欲しくなっちゃうのかな?笑
私も今は息子に集中しなきゃいけないですね💦
-
華
そうですよね!!
大変だけど、小さなままでいて欲しいです✨
大きくなって生意気になっても可愛いんでしょうけど(笑)
陣痛は嫌だけど、また欲しくなるってみんな言いますよね♪
けど私も今は1人目の子育て頑張りまーす(゚-゚;)- 7月1日
-
ママリ
生意気になるの、こわいなぁ🤷♀️
そうですね!
私も頑張ります☺️- 7月1日
華
外食は多くて3回くらいですかね💧
ミルクは月1缶ちょっとでしょうか。
お小遣いは1万で余るんですね💡
ご自身の洋服とかもそこから出しているんですか?
退会ユーザー
普通に節約も頭の片隅に入れて生活してたらいけそうですね🙆♀️
服代も入ってます!まぁわたしはここ一年くらい服買ってないですけど(笑)
靴とか帽子とか、最近買ったのでいうと日傘もお小遣いからです🤗 結婚式もありましたが、ご祝儀とドレス代もお小遣いからですね!
華
そうですよね、節約はちゃんとします💦
ご祝儀もですか!?それって毎月使わなかったお小遣いを貯めておいたものですよね!?
ちなみにここから家の貯金をするということになったらまた変わってきますよね??