娘が抱っこを求めてぐずり、家事がままならず自己嫌悪。皆さんは旦那に家事を頼むことがありますか?対策は?
今日もずっとぐずって抱っこじゃないと大人しくしてくれない娘…。
それはそれでいいんですが、家事まで手が回らなくて旦那が仕事から帰って来て洗い物や洗濯をしてくれるのを見ると自分が情けなくなります 。
時間が上手く使えてない気がして、だめだなぁと反省する毎日です。
皆さんも家事まで手が回らなくて旦那さんにしてもらうことってありますか?
またそれを回避する上手いやり方などありますか?
今日はネムリラを使ってもダメでした(笑)
- もっち(4歳9ヶ月, 6歳)
みさ
私の旦那はしてくれないので申し訳ないなと思いながら泣かしておいて家事してます😊
喋りかけてあげながらですけどね!
買い物も子供を散歩がてらに連れて行きます!
みの
無理です無理です!全然情けなくないですよ!
やってくれる旦那さん素敵ですね^ ^私は子ども見ててもらって家事やってましたが、どっちにしても旦那が帰ってこないと家事できないってことよくありましたよ!
さー
家事してくれる旦那様ステキ!
とことん甘えていいと思いますよ😄
子供最優先です✌️
私は多少泣いてても家事しちゃいます!ごめんよ〜って言いながら!
うちは、なーんもしてくれませんから(笑)
おまっちゃん
少し寝てくれてる間にパパっとやってました!
疲れて一緒に寝てることが多かったですけど…
全然頼っていいと思います(^^)
子供は二人の子なんですから☆
初めての子育てだとしたら慣れてないし身体もまだまだしんどいと思いますし💦
ねこ太
お疲れ様です😊✨優しい旦那様で羨ましいです🤣💕
私の旦那は家事やらないので旦那が仕事から帰ってきたらバトンタッチして娘の面倒みてもらい、夜に洗濯や洗い物してました😣💦掃除機は娘が寝てる間にできるときだけやってた記憶が😅ご飯なんて帰宅してきてから作るがざらでした😅(笑)
甘えられるときは甘えて出来る時やれば大丈夫だと思います😊❤️協力してくれる旦那様素敵ですね🤗💕
Kothume( ¨̮ )
私もそうです😭💦
うちの子も抱っこじゃないと寝なくてぐずります💦
それを見兼ねて旦那がお風呂掃除やお皿洗いなどもしてくれます。
旦那が帰ってくる時間も遅くて疲れてるから申し訳ないので、子供を旦那に抱っこかわってもらってその間にご飯準備などをしてます☺️
そして、ご飯はおかずキット使ったり缶詰めなどをつかって簡単なご飯です😅
洗濯物干す時(うちは室内干し)は抱っこ紐で抱っこして干してます💦あと短時間だったらメリージムでポカンとしてる間に終わらせたりしてます。
いもくりあんず
うちの息子も昼間はなかなか一人で寝てくれず、抱っこしっぱなしのことが多いのですか、誰も頼れる人がいなくて、おとなしいときは抱っこひもに入れて、その隙に家事します🏃♂️
頼れるときは朝の2時間だけ実母に来てもらい、その間に昼食、夕食を作っておき、洗濯機を回しちゃいます🌀👕
洗い物や洗濯物畳むなどは旦那さんに頼んじゃいますね~笑
例えできなくても、
「こんな日もあるか!ちゃんと生きてるし!死にゃしないし!大丈夫!!」
と言い聞かせて、
気にしないことにしてます😅
全然情けなくなんかないと思います✨
子どもに愛情をしっかり注いでる証拠です✨
ぽんぽこ
うちのもうすぐ3ヶ月になる息子も、昼間はもうほとんど寝ず、遊んでいても側を離れると泣き始めたりで、結局ほとんど抱っこして過ごしてます。ネムリラも効果ゼロです…
そんなわけで家事なんてほとんどできてないです! でも、今の時期ってそれで当たり前だと思ってわたしは開き直ってしまってます。笑 だから、仕事から帰ってきて手伝ってくれている旦那さんめちゃくちゃ優しい方だと思うし、それを見て自分を情けなく感じている質問者さんはとっても頑張られてるんだなぁと感心してしまいます😭反省することなんて何もないですよ!💦
うちの旦那は仕事の帰りが遅いんですけど、それでも風呂洗いとかは頼んじゃってます。笑
それから、子どもがちょっとぐずっても「ごめんよー!」って言いながらちょっとの間は泣かせたまま洗濯物干したりしてます!ひとつでも家事が片付くとホッとした気持ちになりますよね😭でもご近所さんのこともあるのでこれは難しいかもですよね💦
あとは、寝かしつけたあと、夜の間に次の日のご飯の下準備とかはしちゃってます。眠くてサボる時もありますが…
初めての子育てで色々大変なことだらけですが、可愛い我が子のためにお互い頑張りましょうね😄✨
コメント