生後半年の息子をもつ母親が、産後うつで苦しんでいた過去と、今後の動画撮影に関する悩みを相談しています。
生後半年の息子をもつ母親です。
息子が産まれてからこれまで、写真は主人がわりとたくさん撮ってくれていたのですが、動画は私も主人もほとんど撮っておらず、大変後悔しています。
生後
2ヶ月を過ぎた頃から産後うつになり、近くに頼れる親族もおらず、大げさに聞こえるかもしれませんが、私にとっては壮絶な日々でした。
1ヶ月ほど前から、少し良くなった実感があり、今、上記の事を気に病んでいます。ネット上でも、「二度と戻らない赤ちゃん期、ムービーがないなんて勿体無い」「絶対後悔する」との声を多く見かけ、がっくしと気を落としています。
抑うつ状態のひどい時は、もうダメかと思いました。
でも、息子を育てなきゃ… 産まれてきてくれたんだから、いっぱい抱っこしてあげたい、かまってあげたい、なのに思うように動けない、母親失格だ…様々な思いのせめぎ合いで、文字通り必死でした。
元気になってきたからこその贅沢な悩みのような気もするのですが、いやはや、このようなことでここまで気持ちが落ち込むということは、まだ油断してはいけない段階なのかとも思います。
産後うつの経験ある方、私の今の状態について、何でも結構です。ご助言、ご意見、激励いただけると有り難いです。
また、動画は生後半年のこれから撮影して残していくのでも、遅くないでしょうか。
- まみ(7歳)
コメント
ママス
過ぎた時間は取り戻せません。
ただ、動画に残っていなくてもかけがえのない時間を過ごした事に変わりはないと思います。
どれだけ辛くても子供を思い過ごした時間を後悔しないで欲しいです。
生後半年。まだまだこれからです!
どんどん表情も増え、動きも活発になる成長著しい時期です(╹◡╹)
これからの成長をたっぷり撮影しても全然遅くありません!
個人的には、良いものを撮ろう。ではなく、普段の表情や行動を撮る事もオススメです(^_^)
泣き顔、困っている時、「何してる?」って不思議な動き、なんでもない寝転がってるだけや、イタズラ姿も!
日常の動きや表情は決まってるね!って写真や動画とまた違う良さがあります(^∇^)
これからドンドン記録していけば大丈夫です!
ゆみ
全然遅くないと思います^_^
私も写真ばっかりでムービー少ないです(>_<)
ご主人が写真撮ってくれていて良かったですね^_^
-
まみ
ありがとうございます(;_;)遅くないと言って頂けて、心強いです。
ゆみさんも写真多めなのですね☺
ほんと、主人が写真撮ってくれていて良かったです😃- 5月31日
ぱっつん
ぜんっぜんっおそくないとおもいますよ!!!
みてねというアプリ使いやすくていいとおもいます。3分までの動画しか見てアップできませんが、気が向いた時にとってあげておけば、おかねはかかりますが、まとめてDVDにしてくれたり、そのままDVDを保存しておくだけなので管理も楽チンです!!
はじめての子育てですが、ふと動画や写真を見返したら、着実に大きくなってるのがわかるので、自分の自信にもつながってます!!
写真があるのなら、ぜんぜん落ち込まなくていいですよ!逆に写真だけの期間は、めちゃくちゃかわいいアルバムとかにして息子に見せて愛情アピールしたいです(笑)
-
まみ
遅くないと強く言って頂けて、大変心強いです😭
写真があるのなら、落ち込まなくていいと言ってもらえて、気持ちが楽になりました(;_;)写真はたくさんあるので、めちゃくちゃ可愛いアルバム作ってみます😄
みてねも、早速インストールしてみます!- 5月31日
ハーバリウム
今でこそ当たり前かもしれませんが、一昔前にはハンディカメラ出して動画撮らなきゃいけなかったので、とってるご家庭の方が少なかったと思いますよ💕
撮影はできなかったかもしれませんが、まみさんが悩んで苦しんで、辛い中一生懸命育児した期間の思い出は絶対に忘れることはないと思いますし、大丈夫です!✨
今からでもおすわりやはいはい、タッチとたくさんの成長がありますし、全然遅くないです!!♥️
元気になってから明るい気持ちで動画撮るといいですよ☺️
全然くだらなくないです。お子さんのためにほんとにいろいろ考えててステキなお母さんだなと思いました💕
-
まみ
優しいお言葉、ありがとうございます😭 ネガティブに考えてしまって抜け出せず辛かったので、すごく救われる思いです(;_;) 遅くないと言ってもらえて、気持ちが楽になりました。
素敵な母だなんてとんでもないです💦
でも、嬉しいです😊昨日より今日、母として成長できるように頑張ります✨本当にありがとうございます!- 5月31日
まみ
優しいアドバイス、ありがとうございます(;_;) かけがえのない時間を過ごした事に変わりはないという言葉、子供を思い過ごした時間を後悔しないでという言葉に涙が溢れました😭
また、励ましの言葉も、ありがとうございます!まだまだこれからですね!遅くないと言って頂けて、気持ちが明るくなりました。
普段の何でもない仕草もいいものなんですね😆 アドバイスをもとに、これからドンドン記録して、巻き返していこうと思います。ありがとうございます!