手づかみ食べはいつから始めるべきか、赤ちゃんのサインやスタート時期、お皿に手を伸ばす際の対応について知りたいです。7ヶ月の子どもがお皿に手を伸ばす行動についても相談したいです。
手づかみ食べはいつから始められましたか?😊
赤ちゃんからこんなサインがあった…などのきっかけと、どんなものからスタートされたか教えていただきたいです!
また、お皿の中に手を伸ばしてくるときに自由に触らせていますか?
うちの子は7ヶ月なのですが、最近お皿に手を伸ばして中身を触りたがるときがあります。
手づかみ食べが良いというのを聞き、そろそろ始めてみようかなと思っているので参考にさせていただきたいです!
- まぁ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
特にきっかけはありませんでしたが、そろそろやってみよーかなーって感じで、つい最近やり始めました(*^^*)
バナナときな粉が好きなので、バナナきな粉のおやきからスタートしました✩*॰¨̮
もえぎ
7ヶ月くらいからはじめました。
させたというよりは、摑みたそうだったので掴ませた、って感じです。
お皿の中は、全部を自由に触らせると大変なことになるので、掴みやすい人参や大根を煮たものだけ、とかをお皿に乗せてました。
他のおかずやご飯は別のお皿にしてましたよ😃
-
まぁ
なるほどです〜!
スプーンを持ちたがったり器を触ったりするので、今日試しに大根をもたせたらかじってくれました!明日ちゃんと用意してやってみます♫
ありがとうございます😊- 5月31日
ふーこ
2人とも離乳食始まったその日から掴ませてます😊
汚れるからという理由で、お粥は触らせないというご家庭が多いかと思います。
ですが、我が家ではそんなベタベタ柔らかい感触のおもちゃなんてないし、これをすると汚れるというのを知ってもらうためにもドロドロベチョベチョのものでもなんでも本人が掴みたいものは掴んでます😊
最初は遊んでますが、そのうち手が口に入る回数が増えてきて手で掴んで食べるという行動に繋がっていきましたよ☺️
-
まぁ
始めからとは!!尊敬します…😭✨
自分が子どもだったら興味持ったものは何としてでも触りたいと思うタイプだと思うので笑、汚れるとすぐに拭いてしまいそうになるのをおさえてやらせてみます✨
ありがとうございます😊- 5月31日
まぁ
いいメニューですね!うちの子もバナナときな粉大好きなのでやってみます✨
ありがとうございます😊