※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。病院に行くべきか迷っています。食事や対処法についてアドバイスを求めています。

現在、生後5ヶ月です。
便秘で病院に連れて行くべきか悩んでいます。
今までは1日1〜2回必ず出ていましたが、現在便秘四日目になってしまいました。
便秘2日目で、綿棒でおしりを刺激してみたり、お腹のマッサージをしてみても出ず。
3日目で綿棒浣腸、さらにお腹のマッサージをしたのですがまだ出ません。
完全母乳で、離乳食の10倍がゆをはじめたところです。
この頃暑いので、水分補給のために麦茶も少しですが飲ませています。
食欲は特に変わりなく、様子もぐずりやすい感じはありますが元気なので、病院に行くべきなのか悩んでいます!
同じような方、いらっしゃいましたらアドバイスください。
あと、他に何か自分でできる便秘解消に良いことを知っている方いたら教えてください!
お願いします。

コメント

m.h

息子も便秘でしたが、病院で薬を出してもらったら出るようになりました😄
ウチはオリゴのおかげに薬を混ぜて飲ませています。
病院行く前は市販の浣腸したりしていましたが、ギャン泣きだったので、薬出してもらってよかったと思っています。

• いち

いち

ありがとうこざいます!
    今日は木曜日で病院は休みですので、明日にでも連れて行ってみます!!

• 5月31日
popie

うちは3ヵ月の時に1週間出なくて病院に行きました。

病院で浣腸してもらってからは、毎日ではないですが、自分で出せるようになってきてます😊

綿棒浣腸の正しいやり方を先生に教えていただきました。
大人用の綿棒の綿の部分を全部入れて、綿棒で穴を広げるように上下左右に動かす👍
綿棒をクルクル回しても意味ないそうですよ😊

うちはこれで、最初は1日後とかに出てましたが、回数重ねるとすぐに出るようになりました♪
今はもう必要なくなりましたが(笑)

離乳食始まったら出にくくなるのはありがちらしいので、とりあえず明日病院で出してもらってください😊

• いち

いち

自分で初めてやると、どこまで綿棒入れていいか、ハラハラしちゃいますもんね。
    先生に教えていただけると安心してできますね。
    明日を逃すと、土日は病院も休みだったり混んでたりするので、とりあえず明日行ってみます!

• 5月31日
  • popie

popie

グッドアンサーありがとうございます😊

1度診てもらうと安心しますよ✨
    自力で出せるようになるといいですね😊

• 5月31日
みーみ

綿棒浣腸する時
肛門を広げる様にしていますか?
肛門をなぞる程度だと出ませんよ😌

5日出なかったら病院行くと思います😭💨

• いち

いち

綿棒の先端が半分ぐらい入ったところでクルクルしてみたのですが、もう少し深く入れた方がいいのでしょうか?
    明日まで出なかったら病院に連れて行ってみます!
    ありがとうございます

• 5月31日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

うちの子は離乳食始まる前から便秘気味だったので、便秘3日目に病院で診てもらいました🙂
看護師さんに綿棒浣腸でウンチを出してもらい、ウンチを柔らかくする飲み薬(ミルクや白湯に混ぜるもの)を処方してもらって良くなりました👍🏻
離乳食が始まると便秘になりがちで、うちの子も2日3日出ないのが当たり前です💦
お子さんの体調が良く機嫌もよくて食欲もあれば心配ないと思いますが、便秘が続くようであれば今日か明日のうちには病院で診てもらった方がいいと思います🏥

• いち

いち

お薬もらえるんですね!
    明日にでも病院に行ってみます!
    離乳食のせいで便秘になったのかもしれませんね。うちの子も。
    ありがとうございます

• 5月31日
みーみ

深くというよりは肛門が拡がるようにゆっくーり大きく円を描くように動かす、です!
うちは先端の綿の部分全部入れてしてました😊

• いち

いち

もう少し深くまで入れてやってみます!
    ありがとうございます

• 5月31日
ぶちこ

息子も10倍粥を今週から初めて、麦茶も飲まし始めた所です!!
2日便が出てません(><)
毎日出てたのに…
やっぱり、離乳食が始まって今までに無いものが、お腹に入ったからかなーと、旦那と話してます(^^;
明日まで出なかったら綿棒浣腸するつもりです(´・ω`)
臭いオナラが何度も出てるので、出口付近までは来てるかなーとは思うんですがね…
お互い、早くスッキリするといいですね゚+

• いち

いち

やっぱり離乳食開始すると便秘になりやすいんですね。
    母乳やミルクに比べて、消化しづらいからなのかもしれないですね。
    うちの子もおならは出てるのですが、なかなか…
    お腹が痛いのか、朝から自分で寝返りしてうつ伏せでいる時間がいつもより長いです…
    明日朝イチで病院行ってきます!
    赤ちゃんも便秘だとつらいですもんね。ぶちこさんのお子さんも、すっきり出ることをお祈りしております!!

• 5月31日
  • ぶちこ

ぶちこ

浣腸してもらったんですね( ˙꒳​˙)
    お腹、スッキリした事でしょうね!!
    息子も綿棒しよかなーと思った所、午前中とお昼頃に大量に出ました\❤︎/

お互い一安心ですね♡

• 6月1日
いち

皆さまコメントありがとうございました!
本日病院に行ってきました!
浣腸をして出してもらい、今まで毎日出ていたのであれば、薬は使わず様子をみてみようということになりました!
本人も浣腸された時は大泣きでしたが、出てスッキリしたのか、ご機嫌も良くなりました!!