※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1歳7ヶ月の子供を持つ女性が、二人目の妊娠でどちらの産院を選ぶか迷っています。遠い病院は安心感があり、近い病院は便利です。どちらを選ぶか悩んでいます。

みなさんならどちらの産院を選びますか?
私は今1歳7ヶ月の娘がいます。
先日二人目の妊娠がわかったところです。

①家から車で35分の病院
・ここで上の子を一昨年出産した
・先生たちは信頼できて、安心する
・入院中、家族が一緒に宿泊できる
(上の子を実家に預けず入院中も共に寝ることができる、夫が泊まれる)
・入院中の過ごし方もわかるし安心感がある
・大きい個人院で一人部屋の数が多い

②家から車で8分の病院(引っ越したので①が遠くなった)
・検査で利用したことが一度ある
・先生たちはあまりよい印象ではない
・家族の宿泊は出来ない、面会時間は短い
・入院中はご飯の度にダイニングルームへ行く
・小さめの個人院で一人部屋の数が少ない

毎回通うのは近い方が良いととても思います。
上の子がいるので、近い方が便利です💦
しかし一度出産を経験した病院だと安心感があるので、①の病院に今行っています。

人によって重要視するところが違うと思いますが、
どちらを選ばれますか?

コメント

①がいいです(^^)
上のお子さんは分娩時間どうでしたか?
私は家から1時間の病院に行ってましたが上の子の分娩時間短かったので、下の子の時、1時間はあぶない30分でも心配なのに~と言われてました(^_^;)
なので上のお子さんが早く産まれたとかなら②が安心な気もします!

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます!
    上の子の分娩時間は陣痛から23時間でした。陣痛間隔が5分になっても、なかなか子宮口が開かなかったです😭陣痛始まると焦りますもんね!この分娩時間は長い方ですかね💦
    ①が良いですよね。分娩時間のことも考えます!ありがとうございます♡

• 5月31日
ちょん

私なら①ですかね😊

遠くなったという所が
陣痛が始まった時に焦りそうですが
何より上の子を1回産んだ
安心感と信頼感があるからです❣

②で出産して
あー①にしとけばよかったなーと
後悔するよりは
少し遠いけど信頼のある①に
行く方が安心できます✨

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます!お礼が遅くなりすみません(>_<)
    やはり安心感と信頼は大切ですよね!確かに後で後悔したり、比べてしまうより信頼しているところの方が良さそうだと思いました❗️
    早々のコメントありがとうございます😄

• 5月31日

私なら1番です。
ご自身でも運転されるなら全然いける距離ですし、3にん目までそれぐらいかかり車やバスを使って通ってました。ご自身や赤ちゃんに問題なければ、やはり慣れていて信頼できる産院がいちばんいいかな?っておもいます。
私自身引っ越しして以前にくらべると1時間くらいかかりますが、今回も前回と同じ産科に通っています。

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます!お礼が遅くなりすみません💦
    はい!自分で運転していきます!
    3人のお子さんの時の通院のお話を聞けて良かったです!妊娠中も出産も大切なことなのでやはり慣れていて信頼出来るところが良いですね😌!
    ありがとうございます!①の病院で気持ちが固まりそうです🙇‍♂️

• 5月31日
マーちゃん

生まれる時に上のお子さんの年齢によるかと思いますね…

徒歩と電車で30分くらいのところですが、うちは親たちが遠くて頼れないので、双子ですが個人で産めるところで娘たちも泊めるようにグレイドアップして予約してます。

よくない噂もちらほら聞くところですが今は無事に生まれることを願うばかりです。

• ママリ

ママリ

すみません💦間違えて新しいコメントとして返信をしてしまいました😭お礼を下に書きましたのでよろしければご覧ください🙇‍♂️💦

• 5月31日
  • マーちゃん

マーちゃん

うちは2歳と約束2ヶ月です!
    何でもかんでもイヤって言いますが、素直な子でしたいようにさせてあげてたら我慢できる子なので娘のケアができる方法でと考え一緒に泊まれるところにしました。

親たちも頼めばくるんだと思いますが、娘が嫌ってるので呼びません笑

• 5月31日
  • マーちゃん

マーちゃん

約束ではなくて約の間違いですXD

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

あーちゃんさんと同じくらいの年の差なんですね!我慢できるのはとてもお利口さんですね♡!上のお子さんのケアは大切ですもんね✨😌参考になりました!!本当に親切にありがとうございます♡

• 5月31日
  • マーちゃん

マーちゃん

あともう少しなので、お高い頑張りましょ♡

• 5月31日
  • マーちゃん

マーちゃん

またまた誤字失礼しました。

お互いですXD

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

はい!お互い頑張りましょうね♡!

• 5月31日
やんやん

1人目の時は、出産の時間早かったですか?
スピード出産だったのならば、
家から35分はハラハラしますね💦
それでも、私なら①の産院を選びます。

やっぱり、信頼できて安心できる環境で産むのが1番だと思います!
命かかってますからね💦

私、1人目の時総合病院で産んだんですが、
ダイニングルームへ行っての食事でした。
これが、めんどうで。笑
帝王切開のママも点滴持ちながら来てましたよ💧

• ママリ

ママリ

一人目の時は陣痛から23時間での出産でした!そう思うと35分の距離でも大丈夫そうですかね😌
    大切なことなのでやはり信頼と安心のある産院が良いですよね👍おっしゃる通り命がかかっていますもんね!

ダイニングルームへ行くのめんどうだったのですね。赤ちゃん一回ずつ預けて行くというのもなんだかバタバタしてしまいそうで不安がありまして💦
    色々教えてくださりありがとうございます!♡

• 5月31日
すみか

①がいいですね☺️
でも陣痛中の移動だけ心配ですね💦

①の方が、夜の陣痛でも上のお子さんも一緒に連れて行きやすそうですね(^^)

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます!お礼が遅くなりすみません💦
    そうですよね、確かに夜陣痛が来て宿泊となると子供を先に預けてから病院に向かうことになるので焦りそうです。①なら陣痛タクシーか夫に子供と一緒に向かって貰えば良いですもんね!色々と想像できました♡
    ありがとうございます☺️

• 5月31日
みゅーまま

私も①ですね。
信頼安心できるのが一番です。
ずっと通っていたのであれば、自分自身のことも良くわかってくれているだろうし…なので😊

②の病院だと、授乳や体調等もあるのに時間に縛られてご飯食べに行くのは嫌ですし面倒くさいとおもいます😣

• ママリ

ママリ

回答いただきありがとうございます!お礼が遅くなりすみません💦信頼安心は大切ですよね!赤ちゃんのことだけでなく私の記録もありますもんね!それは確かにその通りですね❗️
    ダイニングルーム、そうですね、時間に縛られると授乳したいときに焦ったりしそうで行くのが面倒になりそうですよね(>_<)
    先のことが想像出来ました!ありがとうございます♡!!

• 5月31日
ママリ

回答いただきありがとうございます!お礼が遅くなりすみません(>_<)
生まれる時の上の子の年齢は2歳3ヶ月です。…イヤイヤ期真っ只中でしょうか💦
両方の親御さんから遠いのですね。
そして双子の赤ちゃん😌!
よくない噂があるんですね(>_<)私も微力ながら元気な赤ちゃんの誕生を願っています✨☺️