離乳食が始まって2週目から食べなくなった。焦る必要はないが、心配。お粥もまだ。個人差あり。
いつもお世話になります。
5ヶ月になりすぐに離乳食始めてみました。最初の1週間はちゃんと食べてくれて安心していたのに、2週目に入ってから受け付けてくれなくなりました😢旦那の実家なので環境が変わったからかな?と思ったのですが、家に帰ってからもひとくちしか口に入れてくれません。焦る必要はないし、個人差はあるかとは思うのですが、みなさんはどうなのかなと思い、質問させていただきました。ちなみに、まだお粥しか試していません。
どうぞよろしくお願いします(>_<)
- ぬう(6歳)
コメント
はなもも
うちも5ヶ月すぐから離乳食始めたのですが、食べたり食べなかったりです😅食べる時も嬉しそうとかなく、とりあえず出されたから食べる。みたいな感じです。笑
3日嫌がる日が続いちゃったので、4日お休みして今日再開したら、また食べるようになりました!
一口でも食べればおっけーにしました😊
赤ちゃんにしてみれば、まだご飯は異物でしかないから、食べなくても仕方ない。口に入れること、もぐもぐごっくんすること、ご飯が美味しいこと、楽しいことがわかればいいのよーって保健師さんに言われました!
気長に頑張りましょうね☺️✨
ぬう
はなももさんの赤ちゃんもそうだったんですね!
無理矢理してしまうと、嫌な印象残ってしまいますよね😅ウチも少しお休みしてみます(*_*)1週目は、くれくれって、てな感じでノリノリやったんですけど、わからないものですね(^◇^;)
保育士さんのお話も納得です。
ありがとございます(o^^o)安心しました♡お互い頑張りましょうね♫
はなもも
食べわないことに自分もイライラしちゃって、たぶんそれが顔に出てて余計に食べなくなったのかなーとも思ったりしました😅
5ヶ月ですし、まだまだ焦ることないです😊✨マイペースでもいつかは必ず食べるようになるよ!って言われたので気長にがんばるつもりです♬
おかゆが嫌いな子もいるので、さつまいもとかかぼちゃとかお野菜試してもいいかもです😊!
がんばりましょう👍💓
ぬう
そうですね♫いつかは食べるようになりますもんね😁
お粥→お野菜ていう順序と書いてありましたが、個性がありますしセオリーどおり、てわけにはいきませんもんね。
頭柔らかくして気楽に行きます❣️
色々参考になるご回答ありがとうございます😊