※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

引っ越し後の住所変更の手続きを行った際、新しい保険証が届くまでの期…

引っ越し後の住所変更の手続きを行った際、
新しい保険証が届くまでの期間ってどのくらいですか?🤧

婚姻届提出と住所変更って一緒にやったほうが楽なんだろうけど、婚姻届出したい日が土曜日だからまた違う日に区役所行かないと〜めんどくさ😣

住所変更→婚姻届提出
婚姻届提出→住所変更 だったらどっちの方がいいとかありますか??🧐

コメント

ゆ ず

婚姻届提出後に転居届出しました🙌

保険証は半月程で届きましたよ!

• ママリ

ママリ

結構かかるんですね💦
    ありがとうございます💙

• 5月31日
  • ゆ ず

ゆ ず

1ヶ月かかると思っていたので意外と早く感じました🙌

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

婚姻届提出後に、住所変更の方がいいんですかね??どっちがいいとかあるのかな😂もう手続き系めんどくさすぎます!!😭

• 5月31日
  • ゆ ず

ゆ ず

どっちでもいいって役所の人に言われました!

すごく分かります😂
    婚姻届提出から保険証の手続きまで役所に3度も行きました😱

• 5月31日
きょうこ

国保ですが住所変更した時にその場でもらえましたよ(o^^o)♪保険証ない間どーしよーと思っていたので助かりました(。・ω・。)
ちなみに栃木県住みです(゚Д゚)ノ

婚姻届先だして、あとから転居届しました。そしてその足で免許の書き換えしましたよ!一気に済むので💦
保険証も転居先も変更したあとのほうがスムーズに思えます。
その後、転送手続きとか、銀行とかクレジット関係とか保険とか細々したものを変更していきました。

めっちゃめんどくさいですよね😭

ゆっこ

国保ですか?婚姻届を出したあと、戸籍ができるのに1週間くらいかかるのでその頃かなぁと思います。住所変更だけなら、即日発行できたと思いますよ。