コメント
退会ユーザー
住む場所変わると慣れるまで大変ですよね(^o^;)
私は同じ兵庫なんですが、
神戸市→明石市に変わっただけで
初めのころ帰りたくて仕方なかったです😅😅
今でもやっぱり地元が好きです😳
話す人ができたら少しはマシになるかもです😃
りんご
はじめまして。りんこさん♪
私と同じ悩みを持っている方がいるんだなぁと思うとなんだか嬉しいです😆
私達夫婦も県外から来たので、かなり戸惑いや不安があり、里帰り出産してこちらに戻って来た時は絶望感しか無かったです、笑。
でも今は外に出ることを積極的に行ってみたら、合う人合わない人が出てきて合う人とは一緒に子供同士で遊びに出かけるようになりましたよ^ ^
それまでには私の場合かなり時間かかりましたが…
「姫路わくわくチャイルド」というサイトに登録すると毎日イベント情報や、育児の講座を受講出来たりするので、調べてみてもいいかもしれないですね✨
-
りんこ
はじめまして😊
同じですー!私も里帰りから帰ってきてさみしかったです😭
でも、もともとひとりも好きなので娘と一緒に昼間なんかはのんびり過ごしててストレスとかそこまでないんですが、娘の為思ったらそろそろ外に出たりしたほうがいいのかなと思いはじめてるところです。
いいサイト教えていただきありがとうごさいます!
見てみます!
娘とがんばっていきます✨- 5月31日
R.mama
姫路市在住です!!
私は今まで1度も支援センター?
とか行ったことないです(笑)
ママ友とかでややこしく
なるのも嫌で行きませんでした🤣
-
りんこ
もともと人見知りだけどちょっとした知り合いはほしいなぁと思ってるんですけど、保育園とか幼稚園行きだしたら付き合いしなくちゃいけなくなるからいまだけのんびりするのもありかなーとかは思ってます笑
- 5月30日
-
R.mama
私も人見知りなのもあって
行かなかったですね(笑)
保育園も役員とかにあたって
役員のママさんと仲良くなって
園で会うと話したりとかは
するようにはなりましたね(笑)
私は娘が小さい時はのんびり
過ごしてましたね🤣- 5月30日
-
りんこ
大きくなったら人付き合いも増えてくるのでいまだけゆるーく過ごすのもありですよね♪
- 5月30日
魔女っ子めぐちゃん
私も、いまだになれません。たくさん人が話していると圧倒されてしまいますよね!
-
りんこ
ですよねー😁
方言違うとなんだかそれだけで外国にいる気分です…😱- 5月30日
ママ
私も関西出身ではないので
未だに慣れません!
コントのような会話、
ついていけません!!
-
りんこ
優しい人もいるんでしょうけど、なんだか冷たく感じてしまうんですよね😢
- 5月30日
のん
地元が姫路です!姫路は播州弁なんで慣れるまで言葉がキツいかも知れないですね💦
とりあえず行ってみたら、誰かが話しかけてくれるかも知れないですよ(^_^)
-
りんこ
播州弁っていうでんすね!
子供病院に連れて行ったりすると看護師さんとかに圧倒されてしまいます笑
センターなかなか勇気でないんですよね😭- 5月30日
さっきぃ
そろそろ支援センター行きたいけど…なかなか自信がなくて(笑)
バリバリ姫路です!!
姫路でも北か南かでも違ったりしますよ♪
-
りんこ
自信でないですよね💦
まだ地元だったらよかったんですけど、知らない土地だとよけい行くのに勇気がでなくて…
南に住んでます✨- 5月30日
-
さっきぃ
がんばって金曜日に行ってみます!!
一緒ですね♪といっても私は南西部です(* ̄∇ ̄)ノ- 5月30日
-
りんこ
がんばってください!!!
旦那にここ姫路のどこ?
て聞いたら南って言ってたので…
自分がどこにいるのかもよくわかってないです😁
どこに行くのもナビがないとまったくわかりません…- 5月30日
-
さっきぃ
旦那さんなんて広い…(笑)
地名から覚えないといけないのは大変ですよね!!- 5月30日
a
姫路だと播州弁でちょっとキツく聞こえると思います(^^;💦
慣れるまで疲れると思いますが関西人基本親切な人が多いので✨
-
りんこ
多分聞き慣れてないのでキツく聞こえるのかもしれないですね😭
- 5月31日
こっぺぱん
私も県外なので、慣れるまで時間掛かりました💦
コテコテの播州弁話す人はあんまり見たことないです🙄
みんな基本敬語ですし。
支援センター行ってますが、子どもと一緒なので楽しんでます😊
-
りんこ
もう少ししたら勇気出して子供と少しずつでも外にでてみようかなと思います!
- 5月31日
いっちはし
私は三重県出身です
ちょっと関西弁寄りなので、大丈夫かと思っていた言葉の壁ですが、やはり感じます
でも、支援センターは行ってました〜
良くも悪くもその場かぎりな関係で終わったママたちばかりです...(笑)
めんどくさい関係になるかどうかは自分次第だと思います
私は子どもに合う支援センターを選んで、通う場所を何ヶ所か変えていたので、そのせいもあるとは思いますが...
行ってみて、ちょっと違うなと思ったら、いくのをちょっとやめてみるとかでいいと思いますよ〜
-
りんこ
その場限りでもそのときだけ和気あいあいとお話しできればそれで充分です♪そのなかで特別親しくなれればそれも嬉しいですし😁
近くのセンター調べて少しずつでも子供と出掛けようと思います!- 5月31日
shin28
私も姫路です!地元は県外で旦那さんも県外なので最初は慣れませんでしたがセンターなど行っていい人たちばかりで慣れて来ましたよ!😌知らない土地はなかなか緊張しますが頑張ってください٩(^‿^)۶
-
りんこ
やっぱり外にでたほうが気分転換にもなりますよね😊
かなりドキドキしますががんばって行こうと思います!
ありがとうございます✨- 5月31日
あやな
私は姫路市外の出身で、ちょっとドキドキしながら、支援センター行きましたが、割と市外や県外出身の方も多くてそこまで播州人の集まり!って感じでもないですよ😊
今の時期だと、はじめて来ましたって方も多くてチャンスかもしれません♫
-
りんこ
そうなんですね😊
逆に早めにセンターデビューしたほうが後々楽かもしれないですね♪
ドキドキしてしまうと思いますががんばって行ってみようと思います!- 5月31日
Hinaママ
姫路市なんですね!
私姫路市在住です!
-
りんこ
姫路です😁
同じですね♪- 6月2日
-
Hinaママ
ですね!よかったら仲良くしましょ!
- 6月2日
-
りんこ
よろしくお願いします♪
- 6月2日
-
りんこ
地元が姫路ですか?
引っ越して来られたとかですか?- 6月2日
-
Hinaママ
一応地元が姫路です!
- 6月2日
さっぷ
愛知出身で姫路にきました。旦那とは学生のころから付き合っているので、関西弁には慣れていますが、知り合いがいなくて心細いです。よかったら仲良くしてください。
りんこ
そうなですよ~😭
私も地元が好きでやっぱり落ち着きます😁
話し相手が旦那しかいないのでほかに話し相手いたらなーとかは思っちゃいます😊