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まり
家事・料理

今日初めて離乳食の10倍がゆを作りました。ご飯から電子レンジで作った…

今日初めて離乳食の10倍がゆを作りました。ご飯から電子レンジで作ったのですが…
我が家は日曜に大量に炊いてタッパに保存し、レンジで温めて毎日食べています。なので今回の離乳食のご飯も炊いてから数日冷蔵保存していたご飯を使いました。今になって、冷蔵保存していたご飯もだと衛生的に良くなかったのかな?と不安になりまして…
冷凍保蔵する容器がないので、おかゆはその都度作ろうと思っているのですが、何日も冷蔵保存していたご飯は良くないですか?どなたか教えてください😢

コメント

ゆ

炊いたご飯の冷蔵の場合は大人なら2日目には食べ切らないと危ないそうです💦
一食分をラップに包んでジップロックに入れれば冷凍できますよ!!

  • まり

    まり

    ありがとうございます😭!!ラップでジップロックいいですね!!早速やってみます。

    • 5月30日
A☻໌C mama

冷蔵は良くないです!冷凍なら良いですが、冷蔵での3日以上の保存は菌の増殖がすごいですよ💦
まだ10倍がゆならそんなに量が無いでしょうから、製氷皿などにいれて冷凍すると良いと思いますよ😊

  • まり

    まり

    ありがとうございます😭!!やっぱり菌の増殖とかあるんですね💦 製氷皿も考えてみたいと思います!

    • 5月30日