※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

お菓子や飲み物に関する育児について悩んでいます。他の人から過保護だと言われています。我儘に育てているのでしょうか?

お菓子の事です。
我家は普通のお菓子は金曜日と買出し行った日(週一)と決めてます。
他は手作りやスルメや野菜スティックをご飯以外には与えてます。飲む物もお茶、もしくは牛乳です。

職場の人に子供を縛りすぎて過保護と言われ悩んでますm(__)m

お菓子優先でご飯を次に職場の人はしてるようです。逆にそこまで我儘に育てるもんなんでしょうか?

コメント

まなままん

それはやりすぎだと思います💦
うちは、私が見て、やりすぎない程度に適当にしてます♪
我が家にはお菓子やジュースがまったくと言っていい程ないので、食べたり飲んだりする時は、外食した時や遊びに行く時、実家に行った時ですね☆
そんなに決めつけもよくないとは思いますが、適度がいいんじゃないでしょうか(^^)

• らら

らら

我家も外出時や予防接種頑張った時や実家に行けばそのルールはやらないですよー^o^やっぱり適当にゆったり育ててやるのがいいですかね✨😂

• 11月8日

別にお菓子やジュース類をあげなくてもいいのではないでしょうか!?
ご家庭によってそれぞれ違うと思うので言われても気にしなくていいと思います(^-^)
ちなみに、あたしの小さい頃はジュースやお菓子は全く家になくて、ジュースは、お出掛けしたりイベントの時に飲む位でした☆

• らら

らら

ありがとうございます!✨
    子供に負担まで言われかなり悩んでました😩お菓子やらない事がそんなに駄目なのか!!と思いこちらに相談しました!我家流でいきます💖

• 11月8日
ちゃん

自分ができないことを
主様がしっかりやられてるので
悔しくて?羨ましく思って?そんなことを言ったんじゃないでしょうか( ´•ω•` )
お子様のことをしっかり考えていて
素晴らしいと私なら思いますけどね( *˙O˙* )
ある程度の年齢になれば嫌でもお菓子の味とか覚えてくると思うんです
今のうちにしっかりした食生活を覚えさせるのって大切ですよね◡̈

• らら

らら

ありがとうございます!✨お菓子を食べるなら違う物を与えたいと日々思ってます。お菓子をあげるなら一緒に何かを作り食べる。それなら買うお菓子よりも他の事も学べるのでは?と

金曜日に言われ悩んでたのでこちらに相談しました!ありがとうございました💖

• 11月8日
ベイマックス

うちもですよ!
家にお菓子やジュースを常備しません。週に1回の買い物のときに市販のお菓子は1つずつ。小学校高学年にもなると自分の小遣いで買ってますが。
息子の友達の家は常にお菓子&ジュースがあって、お茶や水が飲めないという子もいてビックリしました。

栄養の面もそうですが、大人になって困ると思いますね。大人しくしてるから与えているだけで、失礼ながら今の事しか考えていないなと思ってしまいました。

• らら

らら

うちは3歳と1歳の子供居てますが、ママ友もお菓子とジュースばっかりで吃驚しました。牛乳も飲まないので我家はお茶が牛乳しか基本置いてない為わざわざ大量のジュースを買ってきます。

大きくなり自分で買う事までは束縛する気はありませんが、今はまだ小さいのであまり与えたくないです😥正直、、、

もやもやしてたのがスッキリです💖ありがとうございました!

• 11月8日

家ルールで決めてるのであれば、それで良いのではないでしょうか?
全く与えない訳でもないですし…
お子様が大きくなってきて周りの友達とかと食べるのに家ルールをあまり押し付けるのは良くないとは思いますが…。
その職場の方も極端ですね。

そもそも乳幼児の間食は栄養の補食です。おやつ=甘いお菓子ではないというのを知らない方結構います。
私が働いていた園のおやつは基本おにぎり、あとは少なめうどん、漬け物、旬の果物に時々甘めの手作りおやつ(誕生会は豪華なケーキ)でしたよ。
過保護というより健康志向で良いと思います。

• らら

らら

大きくなればそれも経験なんで、食べたらいいと思います。ただ今は小さいのであまり与えたくないです😥正直、、、

職場の人はお菓子メーンらしいです💦体には良く無さげですが、そっちのが子供には良いと言われました😩

もやもやしてのでスッキリしました!ありがとうございました💖

• 11月8日

あげないならあげない方がいいと思います!

言い方はあれですが、大きくなるにつれいろいろ覚えちゃうので、欲しがらないなら構わないと思いますよ!

• らら

らら

欲しがりますが、理由を伝えれば我慢出来たり、一時的に我慢出来ればこちらからもお利口さんだったから買おうね💖ってそんな時もあります✨回答ありがとうございます!

• 11月8日
草組

メリハリをつけていらっしゃるようで素敵だ思います。

近所の子供はとにかくクズると黙らせるためにジュースやお菓子をもらっているようで
うちへ遊びに来るとジュース飲みたい!やお菓子食べたい!と平気で催促されます。

こっちが忙しいのに来て遊んでいく時は飴とかで釣って帰しますが。(´×ω×`)

うちにお菓子もジュースもないわけではないけど行けばもらえると思って来られるのも嫌なので心を鬼にしてあげません。

やはりその子達は虫歯とかも多いし、お菓子や糖度の高いものに慣れてしまうと血糖値の変化でキレやすい子になるって聞いたので自分の子育てはお菓子はきっちりメリハリをつけて与えなきゃなって思います(´・ω・`)

その方がけじめのある子に育つ気がします。。。

to@Ⓜ︎

いいと思いますけどね〜!
うちもお菓子は常備していません。
ジュースもあげません。
お茶、牛乳、ミネラルウォーターのどれかを飲ませます。

何かのご褒美でお菓子を買ってあげたりはしますけど…(例えば、長距離の移動をお利口に耐えてくれた時や、私が仕事の間、ばぁばのお家でお利口にお留守番してくれた時や、運動会頑張って走った時などです。)

過保護だとは思いませんよ。
ご飯が一番優先だと思います。
こうすればお菓子がもらえる!と学習して、お菓子しか食べなくなったら困りますし(^^;;