※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momokosan
妊娠・出産

妊娠中のトキソプラズマ感染の心配です。感染後の検査時期や影響について教えてください。

妊娠中のトキソプラズマ感染について教えて下さい。現在、妊娠16週です。今日、ガーデニング用の道具(手袋、スコップなど)が入っている庭の戸棚からワイヤーを取り出しました。その後、うっかり手を洗わないまま素手で夕飯のつまみ食いをしてしまいました!土いじりをしたわけではないのですが、戸棚には使ったスコップ等を洗わないまま入れていたので、土も混じっていました。直接土を触ってなくても、ワイヤーに付着していた可能性があります。なんてバカなことをしたんだろうと後悔してます。

トキソプラズマの血液検査を受けようと思いますが、仮に今日感染したとして、いつぐらいから検査でわかるのでしょうか?2週間ぐらい待った方がいいのでしょうか?

お腹の赤ちゃんに影響がないか心配でたまりません。どなたかアドバイスお願いします!

コメント

かとしよ

検査をするのであれば2週間後以降でないと分からないと思います‼︎

• かとしよ

かとしよ

ガーデニングするところは野良猫が出入りして、便などしやすい環境でしょうか?
    今の日本の環境って、結構綺麗なのでそこまでハイリスクではないと思いますが、やはり妊娠中は心配ですよね~_~;
    何事もないと良いですね!!

• 11月8日