無痛分娩を考えている2人目妊婦が、小さな病院での経験を知りたいです。現在は大学病院で待機中。個人病院への転院も検討中です。
無痛(和痛)分娩経験された方、実際やってみてどうでしたか⁇
特に小さな病院で無痛分娩された方、お話聞かせて下さい!
また、無痛を考えていたけど普通分娩で産んだという方のお話も聞かせていただきたいです💦
現在2人目妊娠中で28週になるところです。
1人目の時の普通分娩がトラウマというか、あまりにも大変だったので2人目は無痛で!と思っています。
しかし、今通っている自宅近くの大学病院では麻酔科医の都合で無痛分娩は週に1人。。
私は2番手で順番待ちしています💦
仕方なく小さな個人病院で和痛分娩をやっているところに転院を考えています。
小さな病院なので設備面や万が一のことを考えると不安もあり、悩んでいます。
皆さんのお話、是非参考にさせてください🙇♀️💦
- miha(6歳, 9歳)
コメント
ありんこ
1人目が和痛分娩(個人病院)、2人目が普通分娩(総合病院)でした。
和痛なので完全無痛ではなく、陣痛の痛みはそのままですが、赤ちゃんが産道を通る1番痛いときに陰部神経ブロック?という麻酔を打ってもらいました。2人目は普通分娩でしたが、産後の体力回復が全然違います。できるなら無痛もしくは和痛オススメです。
1人目で陣痛は経験済みだったので2人目もその痛みは覚悟していたのですが、赤ちゃんが産道を通るときが1番痛いんですね。本当に死ぬかと思いました。可能であれば無痛がいいと思います。
1人目を産んだ病院の先生は麻酔科も経験されている方で、評判聞いてもとても上手なようでした。麻酔科医と麻酔の種類によっては後遺症が残ること(医療事故)があるみたいですので、よくよく確認して病院決められたほうがいいと思います!
ちなみにわたしは2人目も和痛を希望していたのですが、1人目を産んだ病院から断られてしまいました^^;持病があったのは1人目のときも変わらないのに、政府の方針か何かが変わってしまったようで、持病がある人は総合病院で産んでくださいと言われましたヽ(;▽;)ノ
良い病院が見つかればいいですね
たも
1人目普通、2人目無痛で産みました。
1人目も無痛を考えたのですが主人が計画になることが嫌で料金も➕10万というのがネックで断念して普通で産みました。
痛みに弱い私は今もフラッシュバックするほど強烈でもし二人目産むなら絶対無痛と決めてました💦
2人目は個人病院で無痛分娩しましたよ。
一応、産科医と麻酔科医が常駐している病院でそこの個人病院では6割以上が無痛分娩という病院にしました❗️
無痛分娩の説明会などもあり安心して無痛分娩を選択できました。
無痛分娩は出産時もそうですが、産後がもう全然違いました。
上の子がいるならなおさら無痛の方がいいと思いますよ😄
-
miha
個人病院で無痛分娩されたのですね!
6割以上が無痛分娩されるということは評判の良い病院なのでしょうね。羨ましい✨
私のところはあまり和痛希望の方がいないようで、麻酔も分娩も院長先生が1人で行なうようです。
安心して和痛ができる病院かどうかきちんと調べて決断したいと思います!- 5月30日
-
たも
はい!
背中に麻酔の管を入れて痛みの具合を見て麻酔を入れていく感じです。
私は入れてもらうタイミングが分からず4分間隔くらいまで普通に陣痛耐えました(笑)
効くまでに20分くらいかかるし切れるタイミングもよく読めなくて💦
分娩台に上がってから切れないように追加してもらって出産の時は麻酔切れることもなく全く痛くもなくカンガルーケア堪能できました!
麻酔が切れたらトイレも行けましたしきって縫われたのに入院してる間にかなり回復しましたよー。
上の子の時は避けて切って痔もあったんで普通に座ったりなんて1.2ヶ月かかりました。
安心して無痛分娩できることをお祈りしております🙇♀️- 5月30日
-
miha
背中からの麻酔、一緒ですね‼︎
麻酔の管を入れるのは痛かったですか⁇
しかも、麻酔入れてもらうタイミング重要ですね💦
効くまで20分かかるとか、事前にお話聞けて本当に良かったです‼︎
たもさんみたいにカンガルーケアを堪能できるほど余裕が持てたらいいなぁ✨
私も1人目の時は普通に座れるまで1.2ヶ月かかりました💦
上の子の事も考えるとやはり和痛は魅力的だなと思いました‼︎- 5月30日
-
たも
一緒ですね😄
麻酔の管は先生の腕もあるみたいですがほとんど痛く無かったです❗️
陣痛に比べたら全くです(笑)
麻酔の効きも45分くらいで切れたり?(量による?)したので麻酔に関しては事前に色々と聞いておいた方がいいかな?と❗️
本当におススメです😹- 5月30日
-
miha
なるほどー💡
麻酔の管を入れるのは陣痛に比べたら我慢できそうですね!安心しました😌
入れてもらう麻酔の量と時間は事前に確認してみたいと思います‼︎
色々教えていただき、本当にありがとうございます‼️
めちゃくちゃ参考になりました‼︎😊- 5月30日
さなmama
私もぱんこさんと同じで、個人病院で和痛分娩をしました。麻酔も腰からではなく、陰部神経ブロックという麻酔を打ちました。
私は、1人目2人目も和痛しかしたことがなく普通分娩はわかりませんが、産んだその日にゆっくり歩いてトイレに行けました。
-
miha
さぁmamaさんも陰部神経ブロックという麻酔をされたのですねー!
先ほど病院に確認したところ、私のところは背中から麻酔を打ち、痛みが増してきたら足していくような感じだと言われました💦
「和痛だから痛みはありますよー。」と言われなんだか不安になりましたが、普通分娩よりはマシなことを期待したいです🙇♀️- 5月30日
miha
1人目の時は和痛できたのに、2人目はできなかったのですねー💦
そんなこともあるとは。。涙
陰部神経ブロック初めて聞きました‼︎
さっそく病院に電話して色々確認してみます!
産後の体力回復や1人目の時のことを考えると、やはり和痛がいいなと思いました!