※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民年金保険料が未納。すぐ支払うべきか、未払いの影響は?毎月支払うことが大切。

国民年金保険料について。

旦那は自営業のため国民年金です。
口座がつかえなくなったらしく、一年分ほど保険料が未納になっていることが発覚しました!!!把握していなかった私も悪いのですが、積み重なった分金額も大きいです。まとまったお金がすぐ用意もできず😢もう、ショックです😢すぐに支払った方がよいのでしょうか…。もし払わないままにしていたらどうなるのでしょう😭これからは毎月きちんと支払うようにしていきます…

コメント

のん

年収300万以上の場合、最終的には差押えになるみたいですね。

こざこざ

もうされているかもしれませんが、とりあえずお住いの地域の国民年金の窓口に相談に行った方がいいと思います。もちろん電話でも。
最悪差し押さえにならないように、溜まった分をこれからどう支払っていくか役所に知らせておくべきかなと!

ゆき

まだ督促とか届いてませんよね?
督促がまだ届いてないなら、加算されないはずなので、行政の窓口で相談してみてください.
そして、分割が良いことを伝えてくださいね。

信用問題でこれからの車のローンとか契約できなくなっちゃうので、なるべくすぐにでも行ってください。