8月に教員免許更新があり、授乳中の7カ月の赤ちゃんを連れて行くことに不安がある。授乳が必要な時期で、会場が近いので授乳できるか心配。他の授乳中の方の経験を知りたい。
カテ違いかもしれませんが💦
今年の8月に教員の免許更新があります!延ばしてもよかったのですが、延ばしたらそのままになりそうだからみてるからやっちゃいな!と母に言われ、申込をしました✏️朝の8時くらいから17時までかかり、6日間あります。
離乳食もはじまってるしーと思いましたが本を読んだら、7カ月くらいだとまだほぼ授乳が必要ですね💦会場と実家が近いので休み時間にでも授乳しようかなと考えてますが甘いでしょうか?無理でしょうか??😭💦💦
1カ月過ぎから完母になり、この前ミルク飲ませようと思ったら飲んでくれませんでした💦
たまに飲ませとけばよかったーーー
授乳してる時期に免許更新された方いますか?
または7カ月のお子さんをお持ちのお母様、この状況いけますかねーー??
- もこ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント

よっちゃん
今から地味に哺乳瓶の練習をして、ミルクになれてもらいます!
後は搾乳して冷凍保存しとく、とかでしょうか🤔

きなこ
私がお世話になった産院では搾乳したての母乳であれば、冷蔵庫内が5度程度に保たれていることを条件に搾乳機後丸一日は安全だと教えて頂きました!
あとは、多めに搾乳して冷凍ですかね☺️
冷凍だと1ヶ月ほどもつようなので、搾乳保存の袋を購入して朝搾って冷凍してしまった方が無駄がなくていいかもしれません。自然解凍でその後人肌程度に温めて使用します!
-
もこ
本当に丁寧にありがとうございます!😊ミルクも試してみて、無理そうなら母乳を搾乳して哺乳瓶がんばってみます!!😅
- 5月30日
-
きなこ
いえいえ🌸
うまくいくといいですね☺️- 5月30日

きなこ
私は教員免許はありませんが、私のこどもが7ヶ月頃のことを考えると同じ状況だったら、厳しかったかなぁと思います💦
-
もこ
回答ありがとうございます!
わたしもよく考えたら無理かなーと今さら思いはじめていて💦💦
ミルク飲めるようになればいけますかねー🙄- 5月30日
-
きなこ
ミルクの問題もありますが、その頃になると早い子なら人見知りや後追いもありますしね😭ママも気が気じゃないと思います💦
哺乳瓶で飲めるのであれば、もしかしたらいけるかもしれませんがみてる方も大変だと思います😱
分泌が良い方であれば、搾乳機つかわないでも手搾りでいけますよ(^^)
うちが早産で毎日搾乳して、病院にミルクを届けていたのですが搾乳機つかうより手搾りの方が楽でした笑- 5月30日
-
もこ
人見知りかぁーーそういうこともありますよねー😭💦💦
どうしよーー😓悩みます💨
搾乳の場合は哺乳瓶に搾乳して、冷蔵庫でどのくらいもちますか?
色々聞いてしまいすみません💦💦- 5月30日
-
きなこ
すみません💦下に回答してしまいました💦
- 5月30日

ぺこ
5ヶ月に入ってすぐから離乳食始めたとして、7ヶ月で2回食…でも本当お腹いっぱいには程遠い量しか食べないので厳しいかなーと思います😣
8時〜17時の間のどこに離乳食を挟むのか+毎日の授乳間隔にもよりますが、受講時間の間に何回もご実家に行かないといけないと思いますよ💦
まだ時間ありますし、実母さんとお子さんの為にミルク飲めるようにして方がいいです!
-
もこ
間隔は4時間あきです!
ミルクをまたのめるようにするにはどのように練習していけばいいですか??😭- 5月30日

り
解決されていますが…
会場に行かなくても、ネットを使って通信教育で更新されたお母さん先生がいらっしゃいましたよ😶
内容を流し見していないかどうかを判定?するためのテストみたいなものはあると聞きましたが…
-
もこ
そういうのもあるんですね!!🙄
調べ不足でしたーー💦
とにかく、今年と来年受講者が多く人気のところは講座も抽選と聞いていたので、出た大学の講座を申し込んだんですー- 6月1日
-
り
すぐ埋まっちゃいますよね💦
わたしもそろそろ更新が迫っていて旦那と交代で行かないとなので…😅
大変だと思いますが、頑張ってくださいね😊- 6月1日

もこ
自分の質問を見返したらでてきて今更ですが無事に講座受けて来られたのでご報告です!!
どうにかミルクも飲めるようになり、自分の親には頻繁に会っていたので人見知りもどうにか大丈夫でした♡
あと1日のスケジュールにリズムがついていたので(何時くらいに昼寝をするなど)預けることができました😊
沢山のアドバイスを頂きましてありがとうございました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
もこ
どのように練習していけばいいでしようか?どこかの授乳をミルクにかえる感じでしょうか?
あと搾乳だとみなさん搾乳機で搾乳するんですよね?