娘の金切り声に慌てず、普通に接してみる方法を検討中。同様の経験やアドバイスを求めています。
6ヶ月の娘を育児中です。
最近、娘は何か要求があると思われる時に、金切り声を出します。
要求とは、オムツ替えだったり空腹だったり、抱っこだったりいろいろです。
そのたびにものすごい金切り声を出し、顔を真っ赤にして叫びます。血管切れちゃうんじゃないか⁉と心配になるほどの絶叫に、私は最初、慌ててその要求に応えていました。
けれど、徐々に娘がこの声を出せばお母さんがすぐに来てくれると思ってしまうのじゃないか、私を呼びたい時はこの声を出せば良いんだと思ってしまうのじゃないかと感じるようになってきました。
それで、娘が金切り声を出しても、慌てたり特に反応したりせず、いつも通りに接してみたらこの声を出さなくならないかな⁉と考えています。
この対処法、どう思われますか?
また、同じような経験された方、こうすると良かったなどのアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。
- ひらり(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子も4カ月で、え?なに?叫んでるの?って声で呼びます(笑)
うちはアパートなので周りにも迷惑なので、放っておけず、すぐにその呼び出しに応えます(笑)
それを放っておくと断末魔の叫びになり虐待かってくらいになります(笑)
賛否両論あると思いますが、抱き癖が付くってのと同じなのかなと思います。
抱き癖つくからすぐ抱っこしない。
抱っこできるのは今だけ。
と意見があるように、
その声出せばきてくれると思うからすぐにはいかない。
その声出して呼ぶのも今のうちだからすぐいってあげる。
のどちらかで、私は今のうちだからと思ってしてます。
何かしてて大変なときや気持ちに余裕がないときはワンクッション置いてます^_^
抱き癖つくからと言われたりしますが、私は抱っこなるべくしてあげてます。だって今しかできないんですもん^_^
よく、あのときもっと赤ちゃんの子供を抱っこしておけばよかった、って幼稚園くらいのママさんたちが言ってるのを何人も聞いてるので、今しかないんだなって思いながら、そこまでキッチリはせず、自分が出来るときはしてます^_^
新生児の時余裕なさすぎて記憶もほぼないけど、あの細くて折れそうだった息子もっと抱っこしておきたかったとか、あの頃の息子にもう一度会いたいとか、思ったりもします。
すずやん
うちの子も声が高く超音波でも発しているのかと思う時があります。
うるさいので要望には対処しますが、急を要さなければ特に慌てることもなく「はいはーい、ご飯かなー?眠たいのー?」って感じで接してます。
それで機嫌が悪くなければokかと。
少しでも頻度が少なくなればいいですね(*´꒳`*)
-
ひらり
コメントありがとうございます。
同じような叫び声をあげているお子さんがおられるのだと思って安心しました。
決して金切り声を止めさせるためにわざと娘のそばに行かないのではなく、すずやんさんのように、少し余裕の心をもっていつも通りに接していきたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月30日
こっこ
うちも金切り声がすごいんです…同じ悩みを持ってらっしゃる方がいて安心しました😂
ひらりさんと同じく、うちの子も要求(特に「かまえ」が多い気がします😅)の時にキャーーーってやや笑顔で叫びます💦
声だけ聞いてたら虐待してるんじゃないかと思われるのでは…最近暑いので散歩も短時間で近場ばかりなのでご近所さんとも遭遇できず、「うるさくてごめんなさい」すら言えてなくて、通報されないかヒヤヒヤしてます💦
抱っこするとおさまるので抱っこしてますが、日々重たくなってきてるので早く落ち着いて欲しいですね😓
ひらり
コメントありがとうございます。
まさに!愛しい我が子をこの腕に抱っこできるのは今のうちだけ!ですよね。読んでいて涙が出ました。
それだけ娘が私を必要としてくれているんだと思うことにします。
少し冷静になれました。
ありがとうございましたm(_ _)m
退会ユーザー
金切り声辛いですよね。赤ちゃんの声って辛いです。
主人は朝早く帰りも遅く、私は息子と二人きり、ホントに追い込まれ無理になるときもあります、たくさん。
でも息子は泣くことしかできない。
私はイライラしてクッション思いっきり何処かへ向かって投げたり、クッション殴ったりできます(笑)
世の中には声が一生でないお子さんをお持ちの方もいますもんね。
生まれる時、泣いて!泣いて!と、我が子の声をあれだけ待ちわびていたのに、泣くな!と思うのは大人のエゴでしょうかね。それでも赤ちゃんの泣き声は追い込まれますね。
後何年かしたら、ふぇーん、ぎゃー!って泣き方もなくなるのかと思うと、寂しい気持ちもあります。
うちは息子だから、ばばぁとかいわれちゃうのかな。(笑)
そう思いながら毎日、格闘してます。
今のうちだけと思いながらゆるく頑張りましょ^_^
ひらり
本当に、そうですね。
泣いて知らせてくれるということは、幸せなことなんですよね。今の我が子の成長に感謝です!
さっき娘がお昼寝から起きて、普通に「あーん」て泣いたのですが、それすらいとおしく感じました。思わずぎゅっと抱きしめちゃいました。
「余計なこと考えててごめんね、一生懸命、頼ってくれてありがとう」って言いました。
少し気持ちに余裕をもって、育児したいと思います。
ありがとうございました(o^-^o)