※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

母乳が出すぎて困っています。哺乳瓶で母乳を与えてもいいでしょうか?

現在生後0ヶ月の男の子を育てています!
完全母乳で3、4時間おきに授乳をしているのですが、母乳が出すぎて母乳パッドをしていても洋服、布団まで染み渡りびちゃびちゃになる程でています…
そこで哺乳瓶に母乳を搾乳し与えたいと思うのですが、それはありですか??

コメント

にこ

搾乳ありだと思います😄
たくさん出てるなんて素敵です!
でも絞りすぎるとそのぶんまた作られていくので、辛かったら少し絞るとかにしといた方がいいかもしれません💦

• ゆー

ゆー

搾乳して与えてみようと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日
ママリ

うちの子はうまく乳首が吸えなかったので病院の指導で搾乳して哺乳瓶であげてました!
冷蔵保存は24時間以内に、あげる時は60度程度のお湯に哺乳瓶をつけて人肌まで温めてあげてねって言われてその通りにしてました😊

• am

am

横からすみません💦
    母乳をあたためる時は40度以上のお湯であたためてしまうと母乳の成分が死滅してしまうので、40度以下のぬるま湯でじっくり暖めた方がいいと思います😊💕

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅💦
    病院で50から60度くらいと言われたのでその通りにしてたのですがダメだったんですね💦
    今はもう完ミなので今後参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月30日
あすみ

私も母乳が出やすい体質みたいで1人目のときは母乳外来のお世話になりっぱなしでした。今、同じく出過ぎでおっぱいカチコチでしんどいです。おっぱい張って痛いとかはないですか?搾乳はいいんですが、軽くなるまで絞りすぎるとどんどん作られて後々後悔します!なので授乳前に少し絞って柔らかくして飲ませると赤ちゃんも飲みやすいしママも楽だと思いますよ!

あ

母乳パッドしてても
漏れてきたりしますよね、、
私は痛いときに搾乳して
夜中に、搾乳したやつを
温めて与えてます!

あーちゃん

なんでそんなに出るんですか、、、教えてもらいたい(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)母乳パッド開けることなく終わりそうです。

さちかい

皆さん言う通り、搾乳し過ぎは、むしろ母乳を作る効果に繋がるので気をつけてください。
友達も出過ぎる人がいて、母乳外来に通ってましたよ。あげすぎると作られちゃうから気をつけて、とアドバイスされたそうです。
人それぞれ悩みが違いますよね。

ややや

私もちょうど退院したばっかりで母乳が出すぎてますが、搾乳するとまた作られちゃうからと産院で言われました😅なので張ったら冷やす程度で良いと言われましたよ!水分補給もほどほどにとのことです!
あと、片方の授乳だけで満足しちゃうのですがそれでいいみたいで、次の授乳の時は反対側をあげる方法です!
早く差し乳になってくれるといいですが😭乳腺炎には気をつけてくださいね!