※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

息子の夜尿症について水分制限が難しいです。治療のために取り組むべきか悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。

小学3年生の息子が夜尿症です。2年生の頃から治療をしていてます。薬をのんで、水分制限をするように言われています。夕食は出来るだけ早く食べて、寝る3時間前から飲み物は飲まないか、少量と言われています。
息子が夜になると飲みたくなるのか、水分制限のことは話しているんですが、喉が渇いた、暑いと言いのもうとします。注意する時もあれば、かわいそうで飲んでいいよと言うこともあります。暑くなれば脱水とかも心配ですし。でもネットでも水分制限した方が治りが早いと書いてありますし、早く夜のオムツを卒業する為には、しっかりと取り組んだ方がいいとは思いますが、水分のこと言いすぎて可愛そう…大丈夫という気持ちにもなります。子供さんの夜尿症経験者の方いらっしゃいますか?きちんと水分制限して早く治りましたか?

コメント

全くしりませんが
飲み物ではなく氷だと
少しの水分量で結構喉も
潤うかな?と思いました(´・ω・`)
無知なやつの考えなので
なんだこいつと思うかもですが
お許しください、、。

息子さんが早く良くなりますように。

• ぶどう

ぶどう

どうしても飲みたいという時に氷もなめさせますが、何個も食べたりしています…

• 5月30日

退会ユーザー

これを機に調べてきました。
    治療法で起こさず、焦らず、怒らず
    褒める、比べないとありましたが
    かなり辛いですね、ついなにか
    言ってしまいそうです。
    そしてわたし自身も小学校に上がっても
    おねしょしてました、、。
    夜尿症っていうんですね(´・ω・`)

• 5月30日
りん

すみません、経験はないのですが、最近冷房付けて寝られるとかはありませんか?
クーラーだと乾燥するので、喉が渇きやすいかなと思いまして…マスクすると喉が乾燥しにくいので少しましかなと。
あと暑いのでしたら氷枕でしょうか。

少しでもあさがおさんも息子さんも楽に治りが早まればいいなぁと思います

• ぶどう

ぶどう

クーラーはつけて寝ていません。飲んではいけないと思うと飲みたくなるのと、やはりご飯の後は、喉が乾いてしまうのかもしれません。コメントありがとうございます。

• 5月30日
tttt

お薬は何を飲んでいますか?
知り合いが漢方を処方されて効いたと言っていました。
寝る前は飲ませないとも言っていましたが時期は(夏か冬か)いつ頃だったか忘れてしまいました💦
夏場は少し心配ですが先生が3時間前と言われているのなら守られた方が良いかと思います。

• ぶどう

ぶどう

薬は飲んで一年経ちますが全然効果が出ません。漢方薬はまだ飲んでいませんが、今の薬が合わなかったら試すかもしれません。

• 5月30日
みな

私も父親の虐待が原因の夜尿症でした。それも小学校6年生までです。水分を取っても取らなくても関係無く、父親が離婚してからはピタリと治りました。
お子さんは何か不安な事はありませんか?学校だったりで子供の世界が作られているので、親が把握するのは難しいですが…。今は見守る時期なのかなと思います。

• ぶどう

ぶどう

長男で真面目で、神経質なところがあるから、ストレスは多少あるのかもしれませんが…
    お友達とも仲良く遊んでいるし、家庭でも兄弟仲良く穏やかに過ごしています。
    息子の場合は、病院に一年かかっていますが、膀胱におしっこを貯める量が少なくて、余裕のある時に我慢の訓練をするのが1番膀胱を大きくする方法だと言われていますが、トレーニングがほとんど出来ていません。次に、夜間の尿量も多くて、それを改善する薬を飲むと成功するんですが、その薬は下痢になってしまい息子には合わないようで次の診察まで止めています。

• 5月30日
mi

それはあさがおさんも息子さんも辛いですね。。
今の時期だと寝る3時間前から飲み物禁止は大人でも辛いですよね、まして男の子なんて良く飲むし💦
どうしても我慢できないときは飲み過ぎない程度にあげちゃうかもしれないです、私なら😖
あげちゃダメなのに飲みたいって言われるとあさがおさんもストレスになってしまいますよね。
次の病院までは今まで通りで様子見て、もう一回お医者さんと相談してみた方がいいかもしれないですね。

• ぶどう

ぶどう

そうですね〜
    もう一年通っているのに、効果が全然出なくて焦り始めました。コメントありがとうございます。

• 5月30日