※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
家族・旦那

グチです。朝は割と機嫌が良く、夜は機嫌が悪いことが多く普通に話しか…

グチです。

朝は割と機嫌が良く、夜は機嫌が悪いことが多く普通に話しかけても無視されたりしてイライラしてます。
結婚したころからまぁあった事なんですが、子どもが産まれてから徐々にこの態度が強く出るようになって晩御飯の後は会話もままなりません。

家事も育児もまぁまぁやってくれる人ではあるのですが、「やってあげてる」という態度が腹立つのです。
というか、多分やりながらだんだん向こうも腹が立ってくるんでしょうか。晩御飯の洗い物は向こうの担当で食器をやたら大きくカチャカチャ音を立てて洗ったり。私がソファに座ったりすると分かりやすくイライラしてます。

こちらも気が強い方なので、なんでそういう態度なの?
と強く言ったりもするけど
「は?普通ですけど。そんな言われ方するからこっちもイライラする」と、毎度言われて喧嘩。翌朝謝ってきたりするパターン。
2.3日ごとにこんな感じで一向に良くならなず。
今日は一人ソファで寝ることにしたけどこちらも怒りが収まらず。

これが原因で何度喧嘩したか…
前はもっと言い合いの喧嘩ふっかけたりしたけど、もう疲れて今日はこちらも距離を置いて一人ソファで寝ます。
あー腹立つ!!!!
ほんと、心から反省、改心させる方法ないかな。

夜分にすいませんでした。

コメント

3児のmama

ma2さんも働いているのでしょうか?旦那さんは仕事疲れて帰ってくるから、機嫌悪いんじゃないんでしょうか??

しっかり家事分担されていてうらやましいです。家事分担できていたら、旦那さんが怒るのはおかしいですよね。
うちは共働きです。
うちもまぁまぁやってくれますが、『やってやってる感』にイライラします。『(私も)子ども達とたまにはゆっくりテレビ見てあげたらいいのに』と言われ、ソファで見てたら『テレビ見てる暇あるならあれやってよ』と怒られました。ぶっちゃけ一人じゃなんにもできねーんだな、口だけはいっちょまえでと思ってしまいます。
なんか、理不尽すぎて腹が立ちます。
謝ってくるだけましですよ。

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです。仕事疲れもあってイライラしてるんだと思います。そして私も春から週2日働き始めました。保育園に落ちたので完全復帰とはいきませんでした…。
    ただ。これは私の怒りの根源の一つでもあるんですが、出産前、出産後。働いてない時でも生活費をほぼ同等入れてきました。というのは、夫の収入の少なさもあって、私の貯蓄を崩しながらでも生活費を入れないと成り立たないからです。
    なので家事分担は当たり前で、気持ちよくやってほしいのです。
    今朝は娘が早朝に泣いて起き。私がリビングで寝たので無言で娘だけ置いてベットに戻っていきました。今日は謝る気もないようです…怒!!!
    3児のmamaさん共働きで似たような事が![やってやってる感]!!!腹立ちますよねーー!!!ソファに妻が座るとイライラする病気。うちの夫と一緒でしょうか😑

• 5月30日
  •  3児のmama

3児のmama

うちは幸い保育園に入れてもらえており、平日は毎日9時~16時勤務させてもらってますm(__)m
    同じくです、私も出産前後で休んでいる間、自分の貯蓄を削り生活費にまわしていました。旦那は週4休みの週3飲み会に野球に多忙だったようです💢💢💢風呂もいれていかない、準備すらしない、翌日私が仕事でも起きて気すらしない状態でした。
    家事分担って、共働きなら当たり前ですよね。本当にそう思います。
    ってか、なんで娘ちゃんだけおいて戻るんですか、放置するな、と言いたくなるのは私だけでしょうか。
    わかります、仕事で疲れて帰ってきてちょっと座るだけで『だらだらしてないでさぁ、やることやって』と言われます。腹立ちます。

• 5月30日
  • RRR

RRR

そんな事があったんですか〜💢野球は二の次で働いてほしい!!飲み会?!おいおい!となります〜😠それは…私なら暴れているかも…。
    お金もお互い気持ちよく生活できるなら身を削ってもいいかなと思ってるけど、見てないところで家事も育児もやってるのに夜ぼんやりしてるだけで何にもやってないと思われるのは本当に腹が立ちます。

娘が産まれたばかりでまだ授乳が頻回の頃夫の帰宅時間に授乳してる事が多く。それを「いつもテレビ見てるじゃん」と言われたのを私は忘れません!

でも私はまだ娘が1人…3児のmamaさん。育児にお仕事に本当に頭が下がる思いです。お母さんって大変ですよね。

今日私の方が先にベットで寝ることにします!

• 5月30日
ほげこ

洗い物してくれるだけで羨ましいです。

帰宅したら基本動きませんよ。
だけど、性分なのか、手を出されるほうがイライラしちゃうので、自分のペースでやりたいようにやってます。

なので洗濯物がたためていない夜も別に文句はいってきません( ˙꒳˙ )笑

家事をやってるときに
娘が泣いて、それを何分か放置してると
今私何やってるか見える?とだけ言ってお守りはさせますw

子は2人に責任がありますからね。

家にいる間は
やっててもいいかな。って感じです☆

旦那さまと喧嘩しながらでも
楽しめたらいいですね‪(*´꒳`*)‬

• RRR

RRR

コメントありがとうございます🙇‍♀️夜中の愚痴に付き合っていただけただけで感謝です。一生懸命家事をやってた頃はキッチン周りも自分のテリトリーみたいな感覚があったんですが、もうないです😅向こうが家事をやるようになって、ふきんの使い方やコンロの汚れとか逆にチクチク言われます。
    それもなんか腹が立つんですが…。
    娘の扱いと私の扱いの差も分かりやすく違うのでイライラと寂しさが混在している感じですかね…。とはいえ腹立つ!!どうやったら楽しめるか…ほんと悩ましいです。

• 5月30日
  • ほげこ

ほげこ

イライラではなくて
    シクシクしてみたらどうですか

あ、可愛く拗ねるってことです。

寂しさをイライラで表現しちゃうと
    チクチクしますよ。

私は家事を一生懸命やってる感じはないです。結構手抜き。
    でも死なないし。
    私も出社はせずとも仕事をしていますので。

お互いを労う気持ちがあれば
    きっと大丈夫です。

旦那さんが、イライラしてるからって
    それをまたイライラで返すと、そりゃもう喧嘩になるのは仕方ないですよ。

イライラしながら家事をする旦那さまに
    感謝と労いを☆

食器洗い
    たまには並んでしてもよいのではないでしょうか‪(*´꒳`*)‬

うちも娘娘娘!なので
    それくちにだします。笑
    旦那ちゃんはもう
    娘娘娘娘娘私娘娘
    くらいの割合だよね(´・ω・`) ショボーン
    て笑

愛情表現して心底嫌がる旦那さんはいないんじゃないかなー。わかんないけど。笑

• 5月30日
  • RRR

RRR

そこまで気持ちを譲歩できたらいいんですけど。時間が経って冷静になればそんな風にも考えたりできるんですけど…不意に話かけて無視されたり、嫌な感じの返事とかされるとどうしてもえ?!なんで?怒!となってしまうのです。
    そして仰る通りの毎度の喧嘩です。

この理由の喧嘩が多すぎて先日泣きましたが、何が言いたいのか分からない。自分(私)の考え方を変えるべき。的な事を言われてもう…なんか…

感謝。しないとですよね。
    頑張ります。ありがとうございます!

• 5月30日
  • ほげこ

ほげこ

うちは
    ゲームが始まると私の声は届きません。

後から
    無視されたことをぷんすかします。
    すぐ謝ってきますけどね。

その時に言わないと分からないこと。
    その時に言ったら余計に怒らせること。
    あると思うのです。

見誤ることもありますけどね( ˙꒳˙ )

私は色んな事情から
    妊娠中に1度
    おろすおろさない、別れる別れない
    という問題がおきたことがありました。

泣いてしまいましたが
    男の人って女が泣くと
    ほんとにわけわからないんでしょーね。

泣き止むまで放置だし
    なんなら部屋を変えて1人で泣いてましたが
    様子をみにすらきませんでしたよ。

お互いに
    子供はうみたい、別れたくない
    という中で不本意な問題でしたので乗り越えてる途中ですが今は平和です。

完全な復職でなくとも、仕事と育児は両立させるのは大変です。
    ご無理なさらぬよう‪(*´꒳`*)‬

• 5月30日
  • RRR

RRR

ありがとうございます!
    お子さん4人いらっしゃるんですね。本当に尊敬します。
    家族になること。夫婦でいること。夫が自分にとって頼れる存在かが揺らいだりしてこういう喧嘩をする度に距離ができてく気がしてます。

昨日も携帯で動画を見てた夫に話しかけてから喧嘩が始まったのでそのゲームの話はまさしく似た状況だったかも…

コメントしてもらえたらなんだかスッキリしてしまって。たまにはグチも言いつつ頑張っていきます(>_<)

• 5月30日
  • ほげこ

ほげこ

上3人はまえの結婚のときの子達です。

今の旦那さんの子は3月に出産した娘。
    連れ子3人での再婚でしたが負い目はありませんよ( ˙꒳˙ )

無理に家族にはならなくて良いと思ってます。だけど上2人は男の子なので私に言えないことも旦那にはいえたりするみたいです。

まだ再婚してまもないので
    私達はまだまだ未熟な家族です( ˙◊˙ )

頑張らないで
    ゆっくりやっていこうかな。

ma2さんも
    もっと2人で話をする時間が作れるといいですね。
    うちは仕事が特殊なので夫婦の時間は少しすくないかもですがお風呂に一緒にはいることでコミュニケーション不足を解消してますよ( ˙꒳˙ )

• 5月30日