※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラシド
子育て・グッズ

赤ちゃんとの大浴場利用について、持ち物や入浴方法が難しいと感じています。貸切風呂が取れない場合、皆さんはどうしているか教えてほしいです。

0歳児との旅行での温泉の入り方で相談です!!

まだ歩けない赤ちゃんを大浴場に連れて行った方、大変じゃなかったですか!?

赤ちゃん抱っこするだけで他に何も持てないと思うんですけど、浴用タオルとかベビーバスとかひとりで大浴場入るとき抱っこしながら持ってるんでしょうか??
それに自分の服を脱いだり着たりするタイミングも難しいような気がしています。

物理的にひとりで大浴場は難しいんじゃないかと思って、出産してからの旅行は露天風呂付客室か貸切風呂のある旅館に泊まるようにして家族一緒に入浴していました。

でも次の旅行では貸切風呂の事前予約ができないので大浴場に連れていくしかないかもなので皆さんがどうしてるか教えてほしいです。

コメント

ぷりん

一人座り出来れば大丈夫かと?
私もこないだ行ってきました!

• ソラシド

ソラシド

まだできないんですよね。

• 5月30日
ゆっきー

大浴場大変ですよね。。。
大変さもありますが、
私は清潔面も考えて、
一歳までは大浴場は
入れなかったです💦💦

ぷりん

ちなみに客室露天風呂付きで、家族貸切風呂もありました!

• ソラシド

ソラシド

やっぱりどちらかがベストですかね〜

• 5月30日

6ヶ月の時に温泉旅館に泊まりました。

娘は大浴場には連れていってません。わたしと旦那交互に温泉に入りにいって、娘は部屋のお風呂で済ませました。

オムツの取れてない子を大浴場に連れていくのはわたしはしないですね😅大浴場にベビーバスもないです(笑)

共用のお風呂に入れるにしても、周りの人からしたら、ここでおしっこしたらどうするの?とか思うんじゃないでしょうか?床も滑るかもしれませんし、抱っこしたまま滑る可能性も0じゃないので、、、

• ソラシド

ソラシド

オムツ取れてないし大浴場に行っても浸からせる気はないです。
    ベビーバス貸出してくれる旅館は聞いてみたら意外と多かったです。でも洗い場とかでオシッコとかするかもだしなぁとはたしかに思います。
    それに抱っこしたまま滑りそうで私も恐いなと思ってました!!
    最悪はお部屋の内風呂しかないですよね!!

• 5月30日

退会ユーザー

浸からせる気がないなら、一緒に大浴場に行くことでsorashidoさんは大変な思いをするだけだし、お子さんはもしかしたら十分に温まれなくて寒い思いをするだけかもしれないし、びっくりして泣いてしまうかもなので、そもそも大浴場には連れて行かないほうが楽だし安心だと思います!

• 5月30日
オラフ

温泉は泉質が肌に刺激的で良くなかったり、旅館側がオムツとれていない子どもNGにしていたりするので、小さいうちはお湯には浸からずシャワーのみで済ませました。
脱いだりはベビーベッドがある所はそれを使い、無ければ一枚余分に持って行ってバスタオルを敷き、寝かせて着脱しました。
なかで洗うのは赤ちゃんのみにして、部屋に戻り家族に預けて自分は入り直しました。
部屋にお風呂があれば部屋で赤ちゃん入れる方が楽だと思います。
赤ちゃんオッケーな所だと、洗い場で座らせるベビー椅子あったり、ベビーソープあったりするので座らせて、冷えないようにシャワーかけながら自分洗って、赤ちゃんも洗いました。

• ソラシド

ソラシド

シャワーのみ短時間でってかんじにしてたんですね!!一度お部屋に戻ってまた入り直すのは仕方ないけど大変ですよね😂
    最悪はお部屋の内風呂にします。

• 5月30日
  • オラフ

オラフ

私が前に泊まった所は田舎な為、宿泊施設が他になくて、しかもそのホテルも部屋にお風呂なく大浴場しかなかったのでそんな感じでいれました💦ホテルの方は赤ちゃんも入れて大丈夫ですよと言ってくれたのですが、まだ小さいのでシャワーのみにしました😣でもやっぱり1人で座れない赤ちゃんを入れて洗って着替えさせるのは大変でした😥
    お部屋に内風呂あるならば、断然内風呂をおススメします!

• 5月30日
モンブラン

大浴場っておむつとれない子でも行けるところですか❓
ダメな施設も多いですし、周りもいい顔しない人いると思いますから、事前に確認した方がいいと思います😣

私ならおしっこと言えない赤ちゃんを大浴場で見たらちょっと嫌だなと思うので、自分も入れないです😣

脱衣所で寝かせる場所も難しいでしょうし、まだまだ大浴場は厳しいと思います😣

• ソラシド

ソラシド

候補のお宿がどれもベビーバス貸出してくれるので大浴場に浸からなければいいのかなと思ってしまったのですが、私も出産前なんかは赤ちゃん連れてる人見るとオシッコとか大丈夫なのかなって気になってました😅
    やっぱり大浴場はオムツ取れてからですねー

• 5月30日
  • モンブラン

モンブラン

部屋にシャワーがついていれば赤ちゃんだけ部屋でベビーバスで入れると親子ともにストレスないかもです☺️
    出産するとつい自分の子どもの事はこのぐらい良いでしょになりやすいので、気を付けたいですよね🤔

• 5月30日